El miércoles 15 de junio, 4 investigadores del prestigioso Instituto de la Ciencia de la Viña y el Vino (ISVV), de Burdeos, Francia, brindarán herramientas para comprender y optimizar los complejos mecanismos que componen el gusto y el aroma del vino. Será en un webinar gratuito organizado por la Cátedra Denis Dubourdieu de esa entidad en colaboración con el sitio web italiano Infowine. La transmisión se realizará en inglés con traducción simultánea al español.
El webinar «Componentes del gusto y el aroma del vino» tiene como objetivo responder a las preguntas ¿Cuáles son los componentes de «dulzura/suavidad» no relacionados con los azúcares y cómo se pueden controlar?, ¿Cómo interpretar la riqueza aromática de los vinos? y ¿Cómo podemos predecir las consecuencias del cambio climático sobre el potencial de envejecimiento del vino?
Está organizado por la Cátedra Denis Dubourdieu del Instituto de la Ciencia de la Viña y el Vino (ISVV), en colaboración con el sitio web italiano Infowine, y los disertantes son profesionales franceses del ISVV. Los conferencistas impartirán la charla en inglés y serán traducidos simultáneamente al español.
Fecha: Miércoles 15 de Junio, a las 18 horas de España (13 horas de Argentina y 12 horas de Chile.
Inscripción: AQUÍ
Programa
- «Equilibrio gustativo de los vinos secos: implicaciones para el enólogo», por Axel Marchal y Marie Le Scanff.
- «Componentes del vino y tipicidad aromática varietal: claves de interpretación», por Philippe Darriet.
- «Efecto del cambio climático en el aroma de los vinos tintos: foco sobre los aromas a fruta cocida», por Alexandre Pons.
Cátedra Denis Dubourdieu
La «Cátedra Denis Dubourdieu: Calidad e identidad de los vinos» fue fundada por Philippe Darriet, de la unidad de investigación en enología, con el apoyo del cluster francés de innovación vitivinícola. Tiene como objetivo mantener el gusto del vino como preocupación central del sector.
El nombre es en homenaje al enólogo francés ya fallecido Denis Dubourdieu, quien era ingeniero agrónomo y profesor de Enología en la Universidad de Burdeos, director del Instituto de la Ciencia de la Viña y el Vino, Caballero de la Orden del Mérito Agrícola del Gobierno de Francia y Legión de Honor, y con su familia gestionaba cinco propiedades en varias denominaciones de origen bordelesas como Barsac, Graves o Sauternes (Château Doisy-Daëne).
Según la revista especializada británica Decanter, el bordelés era uno de los enólogos e investigadores vitivinícolas más respetados de su generación. También se le considera entre los mejores especialistas en la elaboración y crianza de vinos blancos y por sus estudios encaminados a dominar el comportamiento de las levaduras y los aromas en los vinos tintos.
Con el apoyo de la Fundación de la Universidad de Burdeos, vinculada a la Unidad de Investigación Enológica del Instituto de las Ciencias de la Viña y el Vino (ISVV) de la Universidad de Burdeos, la Cátedra «Denis Dubourdieu: Calidad e identidad de los vinos» cuenta con el apoyo de siete bodegas reconocidas de Burdeos y cuatro empresas líderes del sector del vino, para los que la investigación enológica es un elemento esencial: Château Giscours, Château Haut-Bailly, Château Lagrange, Château Le Pin, Château Palmer, Château Pichon Baron, Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, BioLaffort, Bucher Vaslin, Michael Paetzold y el Gruppo Oeno.