El 8 y 9/11/23, en el Centro de Investigación e Innovación Viña Concha y Toro, de Talca, Chile, se realizará Enoforum, el mayor foro técnico-científico realizado habitualmente en Europa y Estados Unidos que aborda al sector vitivinícola global. Este encuentro reúne cada año a productores, técnicos, enólogos y agrónomos, investigadores y proveedores de tecnología, estimulando el nacimiento y desarrollo de la innovación. Participarán 30 ponencias que presentarán las últimas investigaciones enológicas y agronómicas a nivel mundial, centrados en los resultados prácticos obtenidos que mejor respondan a los retos actuales de la viticultura sudamericana.
Desde 2000 se celebra cada dos años en Italia, España, Portugal -denominado InfowineForum- y a partir de 2021 también en Estados Unidos. En 2023 este congreso técnico científico, Enoforum, llegará por primera vez a Chile para ofrecer una panorámica completa sobre las innovaciones vitivinícolas a nivel mundial.
El congreso tiene 3 pilares:
- La investigación pública, de donde suelen proceder las ideas para nuevas tecnologías.
- Los proveedores, cuyos departamentos de I+D transforman los conocimientos en innovaciones que pueden aplicarse a gran escala.
- Los viticultores y enólogos, que, como usuarios finales de las tecnologías, pueden dar su opinión y plantear nuevas necesidades.
Tendrá lugar en el Centro de Investigación e Innovación Viña Concha y Toro (Talca) el 8 y el 9 de noviembre 2023. Durante los 2 días del encuentro 30 disertantes presentarán las novedades enológicas de todo el mundo traducidas simultáneamente en español.
El programa de investigación pública propuesto se ha definido en base a una encuesta organizada en colaboración con la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, el Consorcio I+D Vinos de Chile y Viña Concha y Toro, a la que han respondido numerosos técnicos de todo Chile.
Algunas de las empresas participantes se han seleccionado a través del proyecto europeo EPAWI que tiene como objetivo la creación de la organización WICA (Wine Innovation Collaboration Alliance) que promueva la cooperación a nivel mundial con el objetivo de desarrollar el sector de la producción vitivinícola y contestar a sus necesitades más urgentes. También hablarán técnicos de empresas vitivinícolas que utilizan tecnologías innovadoras en su trabajo diario.
Inscripciones: AQUÍ – Informes: envíar mail a la Secretaría Organizadora Vinidea chile@enoforum.eu.
Las catas
Durante el encuentro el encuentro se realizarán además diversas catas, que estarán a cargo por las empresas participantes que expondrán alguna de sus nuevas tecnologías durante la parte inicial de la conferencia, a través de la cual presentará un vino de una bodega reconocida de Chile o Europa que aplica su innovación.
Se invitará a los asistentes a dividirse en pequeños grupos y a recorrer los espacios de degustación, según un horario predefinido. Estas catas permitirán a los asistentes comprender mejor el contexto técnico, medioambiental y socioeconómico en el que se ha aplicado la innovación, hablando con el representante de la empresa proveedora que servirá el vino añadiendo detalles sobre los aspectos aplicativos de la tecnología.
Temas y exponentes
- Diseño de bodegas sostenibles: Justo Banegas – Alfatec, (España).
- Robots autónomos y eléctricos diseñados específicamente para el trabajo en viñedos, incluido el cultivo del suelo: Thomas Beaulaton – Naïo Technologies (Francia)
- Automatización de la medición de Sulfitos libres y totales, por espectrofotometría validada frente a método oficial: Edmundo Bordeu – Pontificia Universidad Católica de Chile (Chile)
- Solución informática global para una viticultura sostenible y eficiente: Raquel Calatayud – Gerente de Sostenibilidad, Calidad e I+D, Viña Los Vascos (Chile)
- Vinos espumantes: Joan Miquel Canals Universitat Rovira i Virgili (España)
- Automatización de la medición de Sulfitos libres y totales, por espectrofotometría validada frente a método oficial: Daniel Canio – BioSystems (Chile)
- Extracción de calidad en la elaboración de vinos tintos: Grégoire Cornet – Dainese (Francia)
- Schizosaccharomyces japonicus inactivado: un nuevo bioadyuvante para la estabilidad proteica del vino: Paola Domizio – Università degli Studi di Firenze (Italia)
- Una innovación revolucionaria para el control de la filtración final del vino: Jordane Devin – bioMérieux (Francia)
- El dominio del proceso enológico por la tecnología inteligente que cambia paradigmas en la elaboración de vinos de calidad: Leo Forte – Parsec (Italia)
- Prise De Mousse con preparación abreviada de levadura en 1 paso: Fermentis
- El pinking en el vino blanco, ¿Hay determinados antioxidantes involucrados?: Daniela Fracassetti – Università degli Studi di Milano (Italia)
- Solución informática global para una viticultura sostenible y eficiente: Philippe Grzesiak – Instead (Francia)
- Estabilización tartárica y cálcica del vino 100% fiable, sin aditivos ni impacto organoléptico, sin perdidas de vino y energéticamente eficiente: Rafael Lira – Partner S.A, representante de Oenodia (Chile)
- Innovación en el uso de feromonas para el control de Lobesia botrana: Carolina Maset – Suterra (España)
- La Eco-tecnología por ultrasonidos contra el cambio climático: Miguel Martínez – Grupo Agrovin (España)
- Microbiología enológica y nutrición de las levaduras: Claudio Martínez – Universidad de Santiago de Chile (Chile)
- Caracterización de bacterias del suelo de viñedos para el control de Botrytis cinerea: Mahlatse Moremi – University of Stellenbosh (Sudáfrica)
- Cambio climático en los viñedos y sequía: Vittorino Novello – Università di Torino (Italia)
- Solución informática global para una viticultura sostenible y eficiente: Luis Ortiz -Subgerente de viñas, Viña Los Vascos (Chile)
- Cambio climático en viñedo y sequía: Claudio Pastenes – Universidad de Chile (Chile)
- Un concentrado de tecnologías para un embotellado al servicio del cliente y del medio ambiente: Maurizio Pausa – MBF (Italia)
- Cambio climático en viñedo, estrés hídrico, térmico y luminoso: Stefano Poni – Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza (Italia)
- Estabilización tartárica y cálcica del vino, 100% fiable: sin aditivos ni impacto organoléptico, sin perdidas de vino y energéticamente eficiente: Claudio Ramírez – Enólogo jefe, Viña Luis Felipe Edwards (Chile)
- Innovación en el uso de feromonas para el control de Lobesia botrana: Paulo Rivara – Suterra (Chile)
- Un tratamiento combinado de ultrafiltración/calor/proteasa para la estabilización proteica del vino blanco: Yihe Sui – Australian Wine Research Institute (Australia)
- Tema a definir: Gianni Triulzi – Enartis
- Reducción del uso de conservantes (SO2) en el vino: Maurizio Ugliano – Università di Verona (Italia)