En la provincia de Mendoza, que concentra el 71% de los viñedos de Argentina, existen 5 zonas vitívinicolas: Norte, Centro, Este, Sur y Valle de Uco. Este último oasis est´á conformado por los departamentos de Tupungato, Tunuyán y San Carlos, cuyas altitudes van de los 900 a los 1.250 msnm, y tiene el 20% de la superficie total de vides de Mendoza, con un crecimiento desde 1990 a 2021 del 259,2%. A continuación replicamos el informe publicado el 17/11/12 por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
La zona del Valle de Uco se ubica al sudoeste de la ciudad de Mendoza entre los paralelos 33º y 34º de latitud sur. Es un valle formado por la cordillera frontal y la región de las Huayquerías, cuya altitud varía entre los 900 msnm en la ciudad de Tunuyán y los 1.250 msnm en Tupungato.
Abarca territorios cultivados de los departamentos de Tunuyán, Tupungato y San Carlos, sobre el piedemonte de la Cordillera de los Andes, los cuales son irrigados por los ríos Tunuyán y Tupungato. Los inviernos son rigurosos y los veranos cálidos, los días templados y las noches muy frías determinan una amplitud térmica diaria de 15° C aproximadamente. Esto favorece la obtención de alto índice de color y producción de taninos en las uvas tintas, lo cual permite la obtención de vinos de alta calidad enológica.
Las heladas, el granizo y el viento zonda, son factores que con frecuencia ocasionan pérdidas importantes en las cosechas. En las zonas altas, de marcada pendiente, los suelos son pedregosos y de escasa fertilidad, los cantos rodados aparecen mezclados con arena gruesa y algo de limo. A causa de su composición física y mecánica son suelos en general muy permeables, sin problemas de drenaje ni salinidad.
Es la segunda zona de Mendoza en superficie cultivada y es la que más ha crecido en los últimos años. Se caracteriza por la implantación de nuevos cultivos de vid, principalmente de uvas tintas. Es un importante polo de desarrollo debido a las inversiones realizadas en los últimos años, mejoras en infraestructura, perfeccionamiento de los sistemas de riego por goteo, cambios en la estructura productiva y demanda de mano de obra.
Según datos del año 2021, el Valle de Uco cuenta con 1.309 propietarios de viñedos, participa con el 20% de la superficie total de vid de Mendoza, con el 19% de la producción total de uva y con el 9% de la elaboración de vino y posee el 16% del total de bodegas elaboradoras de Mendoza.
Del total de vino que Mendoza destina al mercado interno, el Valle de Uco participa con el 3%, mientras que para el caso de las exportaciones, esa participación es del 12% en volumen y del 19% en valor FOB. El 62% del total de vino comercializado por el Valle de Uco se exporta, mientras que un 38% se comercializa internamente.
Superficie
La zona del Valle de Uco tiene una superficie total de vid de 29.139 hectáreas (2021). Mientras que la superficie de Mendoza aumentó un 1,6% de 1990 al 2021, el Valle de Uco manifestó un crecimiento del 259,2% en el mismo período. Si se analiza el período 2010-2021, Mendoza disminuyó un 3,4% su superficie mientras que el Valle de Uco aumentó un 20,7%.
La cantidad de viñedos ha pasado de 808 en el año 1990 a 1.900 en el año 2021. El tamaño medio del viñedo es de 15,3 ha, un +53% que en el año 1990.
Variedades
En el Valle de Uco predominan las uvas aptas para elaboración de vino de alta calidad enológica. El 88% de las uvas de elaboración corresponde a variedades tintas, el 11% a blancas y sólo hay un 1% de rosadas.
Las principales variedades tintas son malbec, cabernet sauvignon, merlot, tempranillo, pinot negro y bonarda. Entre las blancas se destacan chardonnay y en menor medida sauvignon blanc.
Producción y elaboración
En el año 2021, la cosecha de uva del Valle de Uco alcanzó los 2.970.808 quintales, aumentó un 16% en relación al año 2020 y tuvo una participación del 19% en la producción total de uva de la provincia. Si se analizan los últimos 12 años el aumento en la producción de uva del Valle de Uco fue del 41% (2010-2021).
Tupungato es el principal productor de uva del Valle de Uco (datos del 2021), participa con el 39% del total, Tunuyán concentra el 35% y San Carlos el 26%.
En el año 2021 se elaboraron 853.113 hl de vinos, 9% del total de la provincia de Mendoza. Esta elaboración fue un 20,7% mayor que la del año 2020. En 2021 se registraron 109 bodegas inscriptas en esta región, de las cuales 97 son bodegas elaboradoras. Las bodegas inscriptas aumentaron en un 60% en la última década y las elaboradoras en un 56%.
Comercialización total de vinos
En el año 2021 se comercializaron 584.177 hl de vinos, un 1% menos que en el año anterior. De ese total comercializado, el 62% se exportó y el 38% se destinó al mercado interno. Los volúmenes exportados disminuyeron un 4% y lo enviado al mercado interno aumentó un 5% respecto al año 2020.
La comercialización total de vinos del Valle de Uco en el período 2010-2021 aumentó un 29%. El aumento en el mercado externo fue del 0,8% y en el mercado interno del 135%.
El Valle de Uco participa con un 12% del total de vino exportado por Mendoza y con un 3% de lo que la provincia destina al mercado interno. El departamento Tunuyán es el principal comercializador de vinos del Valle de Uco, tanto en el mercado interno como en el externo, participando con el 80% de las ventas al mercado local de toda la región y con el 65% de las ventas al exterior.
Mercado interno
En el año 2021 se destinaron 223.476 hl de vino al mercado interno, un 3% del total de vino despachado por toda la provincia. Los departamentos de Tunuyán, San Carlos como así también Tupungato aumentaron sus ventas en un 4%, 7% y 10% respecto al año anterior. El mercado interno del Valle de Uco aumentó un 135% en los últimos 12 años (2010-2021) y un 4,7% en el último año.
En cuanto al tipo de vino, se observa una predominancia de los varietales, que lideran con el 76%. Los vinos sin mención varietal tienen una participación del 18% y los vinos espumosos alcanzan el 6% dentro de la participación total.
Los vinos varietales y los espumosos muestran un aumento constante para los últimos 11 años en el Valle de Uco. Entre el año 2010 y el año 2021 los vinos varietales aumentaron un 134,9%, mientras que los espumosos aumentaron un 2.325,9%.
El varietal más importante de vinos enviados al mercado interno es sin dudas, el malbec. Esta variedad alcanza el 63% del total de ventas a este mercado.
Mercado externo
El Valle de Uco exportó en 2021 un total de 360.701 hl de vinos, lo cual representa el 12% del total de la provincia. El volumen exportado de vinos disminuyó en un 4% en relación al año 2020, en forma contraria el valor FOB (miles de dólares) aumentó un 15% con respecto al año anterior, debido a un aumento del precio medio por litro. El crecimiento de las exportaciones de la región es del 0,8% en volumen y del 29% en valor FOB respecto al año 2010. La principal modalidad de envío es el vino fraccionado que representó el 81,7% del volumen total exportado.
Para el año 2021, el 91% del volumen de las exportaciones corresponde a vinos varietales, el 8% a vinos sin mención varietal y el 0,9% a vinos espumosos. La exportación de vinos varietales disminuyó un 6,4% mientras que los vinos sin mención varietal aumentaron un 25,8% con respecto al año 2020. La exportación de vinos espumosos ha mostrado un aumentado de un 1.025% para el período 2010-2021 y de un 34,3% para el año 2021 en relación al año anterior.
El principal destino de las exportaciones de vino del Valle de Uco es Estados Unidos con el 39% del total. Otros destinos de importancia son Reino Unido (19%), Canadá (9%) y Países Bajos (6%).
El precio medio aumentó un 28,1% en el período 2010-2021, pasando de 3,35 a 4,29 dólares por litro. La variación interanual 2021-2020 fue de +19,4%, pasando de 3,59 a 4,29 dólares por litro.
Tunuyán
Para el año 2021 Tunuyán concentra el 34% de la superficie de vid del Valle de Uco y el 31,7% de la cantidad de viñedos. Tiene 9.817 ha distribuidas en 602 viñedos. Tiene el mayor tamaño medio del viñedo, 16,3 ha, mientras que en Tupungato ese valor es de 16,2 ha y en San Carlos de 13,5 ha. Se evidencia un pujante crecimiento de la superficie cultivada con vid a lo largo del tiempo, la cual ha aumentado un 309,2% respecto al año 1990 y un 153,7% con respecto al año 2000.
Las variedades tintas para elaboración, predominan en el encepado del departamento (89%). La variedad malbec concentra el 55% del total cultivado. Siguen en importancia cabernet sauvignon (12%) y merlot (5%). Entre las blancas que representan el 10%, se destacan chardonnay (6%) y sauvignon blanc (3%). El 88,3% del total de la superficie corresponde a variedades tintas, el 9,9% a blancas y el 1% a rosadas.
La producción total de uvas 2021 en Tunuyán fue de 1.052.019 quintales, lo cual representa el 35% de la producción del Valle de Uco, con un aumento del 15,1%, con respecto al año 2020. Se elaboraron 309.271hl de vino, lo que representa un aumento del 16,1% con respecto al año anterior. El departamento cuenta para el año 2021 con 34 bodegas inscriptas, de las cuales 32 son elaboradoras.
Durante los últimos 12 años aumentaron en un 70% las bodegas inscriptas y en un 60% las elaboradoras. En el año 2017 Los Chacayes se convirtió en una Indicación Geográfica (IG) de la vitivinicultura Argentina, es uno de los distritos más grandes de Tunuyán que termina en el límite con Chile y aún está en explotación.
Para el año 2019 varias bodegas de la zona crearon la Asociación Civil Los Chacayes, con el objetivo de dar a conocer las características y el trabajo de esta microrregión en relación a la vitivinicultura.
La comercialización total de vinos de Tunuyán muestra un incremento del 46,2% en el período 2010-2021, alcanzando en el año 2021 los 412.496 hl. El 56,9 % de lo comercializado en 2021 se destinó a la exportación y el 43,1% al mercado interno. Si bien el destino de vinos es principalmente el mercado externo, se observa que Tunuyán es el departamento del Valle de Uco con mayor participación en el total de vinos enviados al mercado interno. Del total de vinos despachados al consumo interno en 2021 por el Valle de Uco, el 79,5% corresponden a Tunuyán.
El 77,3% de los vinos destinados al mercado nacional por Tunuyán son vinos varietales, el 15,2% vinos sin mención varietal y el 7,5% espumosos. El consumo de vinos sin mención varietal ha aumentado en un 449,9% y los espumosos en un 2.497% en el transcurso de los últimos 12 años (2010-2021).
Las exportaciones de vinos 2021 alcanzaron un valor FOB de 122.216.000 dólares estadounidenses. El 93,2% de los vinos enviados al exterior corresponde a vinos varietales, el 6,2% a vinos sin mención varietal y el 0,6% a vinos espumosos. El 97,3% del total exportado fue fraccionado.
El principal país importador de vinos de este departamento es Estados Unidos con el 41% del total. Le siguen en importancia Reino Unido (20,3%) y Canadá (9%).
El volumen exportado por el departamento de Tunuyán en 2021 fue del 65% del total del Valle de Uco y el valor FOB de dichas exportaciones alcanzó el 79% del total.
Si bien los destinos más importantes de las exportaciones de Tunuyán son Estados Unidos y Reino Unido, aparece Canadá y Países Bajos como destinos interesantes a tener en cuenta.
Tupungato
Para el año 2021 Tupungato cuenta con 640 viñedos que totalizan 10.414 ha. La superficie cultivada de vid se ha incrementado un 93,6% con respecto al año 2000 y un 240,3% respecto al año 1990.
Al igual que el resto de los departamentos del Valle de Uco, las variedades tintas de vinificar concentran gran parte de la superficie cultivada. El 83% de la vid de Tupungato es de variedades tintas, el 17% corresponde a blancas y el 0,5% a rosadas. El 46% de la superficie cultivada en el departamento corresponde a la variedad malbec, seguida de chardonnay, cabernet sauvignon, bonarda, merlot y pinot negro.
En el año 2021 se cosecharon en Tupungato 1.144.845 quintales de uva, el 38,5% de la producción del Valle de Uco. La producción ha manifestado un crecimiento del 28,1% en relación al año 2010 y un 14, 3% en relación al año 2020.
En 2021 se elaboraron 375.627 hl de vinos, lo que significa un aumento del 27,9% con respecto al año anterior y un aumento del 14,1% en relación al año 2010. El departamento cuenta con 46 bodegas inscriptas, de las cuales 43 son elaboradoras (2021). Las bodegas inscriptas han aumentado un 58% y las elaboradoras un 59% en relación al año 2010.
Los productores de Tupungato han constituido la Denominación de Origen “Tupungato” con su homónimo «Valle de Tupungato», de esta manera protegen y difunden la tipicidad y calidad de los vinos de la zona.
La comercialización total de vinos de este departamento muestra un incremento del 181,1% en el período 2010-2021. Se comercializaron en el año 2021, 139.814 hl de vino, de los cuales el 76,8% se destinaron a exportación y el 23,2% al mercado interno. La exportación de vinos en 2021 experimentó un aumento del 6,3% respecto al año anterior, mientras que las ventas al mercado interno, experimentaron un aumento del 10%.
Tupungato participó con el 14,5% del total de vino enviado por el Valle de Uco al mercado interno en 2021. De este volumen el 73,6% fue de vinos varietales, el 24,8% sin mención varietal, el 1,6% espumoso y muy poco volumen de vino especial (0,02%). Los vinos espumosos aumentaron un 36,4% y los varietales un 12,3% en relación al año 2020.
Las exportaciones de vinos de Tupungato para el año 2021 fueron de 107.386 hl, un 29,8% del total de la región, por un valor FOB de 28.330.000 de dólares estadounidenses. El 86,2% del total de los vinos exportados fueron varietales, el 12% sin mención varietal y el 1,8% espumosos. Del total exportado el 55,7% fue vino fraccionado y el 44,3% a granel. Los vinos varietales han aumentado en los últimos doce años, se observa un aumento significativo entre el año 2019 y el año 2021 de un 75,8%.
Tupungato está más diversificado que Tunuyán y San Carlos en cuanto al destino de sus exportaciones de vino. Estados Unidos lidera la lista de destinos concentrando el 39% del total, seguido por Reino Unido, Dinamarca y Canadá.
San Carlos
San Carlos tiene una superficie cultivada de vid de 8.907 ha, distribuidas en 658 viñedos. Representa el 31% del total de vid del Valle de Uco. Ha aumentado su superficie un 136% respecto al año 2000 y del 235,8% respecto al año 1990. Las variedades tintas para elaboración de vinos representan el 93,5% de la superficie plantada, las variedades blancas el 6% y las rosadas el 0,5% El 66% del total de su superficie corresponde a la variedad malbec, seguida en menor medida por cabernet sauvignon (9%) tempranillo (7%) y chardonnay (3%).
La producción de uvas en el año 2021 alcanzó los 773.944 quintales y se elaboraron 168.216 hl de vinos. Esta producción es un 33,8% mayor a la del año 2010 y un 21,4% mayor respecto a lo cosechado en 2020. Se registraron 29 bodegas inscriptas, de las cuales elaboraron 22. En el año 2021 las bodegas inscriptas aumentaron un 52% y las elaboradoras un 47% en los últimos 12 (doce) años.
La comercialización total de vinos de San Carlos en 2021 alcanzó los 31.866 hl, un 73,6% menor en relación al año 2010 y un 39% menor que el 2020. El 58,3% del total comercializado tuvo como destino la exportación y el 41,7% fue a mercado interno.
San Carlos manifestó una disminución del 53,3% de sus exportaciones respecto al año 2020 y un incremento del 7,4% del mercado interno, sobre todo en relación al consumo de vinos varietales y sin mención varietal. La tendencia de crecimiento de ventas de vino en los últimos 12 (doce) años, tanto en el mercado externo como en el interno, es decreciente a diferencia de los otros departamentos del Valle de Uco.
Esta tendencia se puede observar si comparamos los datos del año 2021 con los del año 2010, los envíos de vino al mercado interno han disminuido un 64,1% y las ventas al exterior un 77,8%. En el año 2021 San Carlos vendió en el mercado interno 13.276 hl, un 5,9% del total del Valle de Uco. El 66,9% correspondió a vinos varietales, el 31% a vinos sin mención varietal y el 2,1% a vinos espumosos. Los vinos varietales aumentaron un 20,1% en relación al año 2020. Los volúmenes de vinos enviados al mercado externo para el año 2021 alcanzaron un total de 18.590 hl, por un valor de 4.211.000 dólares estadounidenses.
El 98,8% del volumen exportado en 2021 corresponde a vinos varietales y el 1,2% a vinos sin mención varietal y el 0,05 a vinos espumosos. Los vinos varietales disminuyeron un 53,7% y los vinos sin mención varietal aumentaron un 48,1% en relación al año 2020. El 64,4% del volumen exportado fue a granel y el 35,6% fraccionado, a diferencia de Tunuyán y Tupungato donde prevalece el volumen exportado fraccionado.
El destino principal de las exportaciones de vino de San Carlos es Francia con un 23% del total exportado. Le siguen en importancia Canadá, Japón (15%) Estados Unidos (13%) y Perú (8%). Aparecen como interesantes los mercados de Australia y Brasil.