Durante el 3er cuatrimestre de 2020, la Universidad Maza de Mendoza, Argentina y la Universidad Privada San Juan Bautista de Ica, Perú, dictaron con formato virtual dos diplomados internacionales -en Márketing y Comercialización Vitivinícola y en Gestión del Turismo Vitivinícola-, en los cuales participaron alrededor de 100 alumnos de 5 países de América Latina. Y este año, el próximo agosto, comienza la segunda edición del «Diplomado en Gestión del Turismo Vitivinícola», cuyo objetivo es que los alumnos adquieran conocimientos y avanzados y herramientas avanzadas para desarrollar planes estratégicos enoturísticos, desde el viñedo hasta la comercialización.
El Diplomado comenzará el 17 de agosto de 2021 y tendrá una duración de 18 semanas. Con un enfoque técnico-científico, ofrecerá herramientas para la gestión del Enoturismo, tanto para el sector privado como para el público, con una dimensión global y latinoamericana. Además, se realizará un programa de análisis sensorial y, de modo optativo, una visita a campo en regiones vitivinícolas de Mendoza, Argentina.
La diplomatura formará profesionales capaces de:
- Gestionar proyectos enoturísticos poniendo énfasisis en la defensa y valoración del patrimonio natural, cultural e histórico de los productos derivados del cultivo de la vid y sus derivados (vinos, piscos, singani, etcétera).
- Planificar destinos de turismo enológico con un enfoque integral y holístico cuidando el medio ambiente y la bioseguridad de las regiones.
- Aplicar herramientas de marketing digital y comunicación relacionándolos con la cultura, historia, paisajes, patrimonio, tradición y leyendas de las regiones vitivinícolas.
Destinatarios
- Licenciados y técnicos en Turismo.
- Licenciados en Enología, Enólogos e Ingenieros Agrónomos.
- Sommeliers.
- Profesionales del sector turístico y/o vitivinícola que deseen ampliar sus conocimientos.
- Guía turístico de bodegas y espacios del vino.
- Integrantes de equipos de Agencias de Viajes y Turismo especializadas en enoturismo.
- Integrantes de equipos de comunicación, marketing y comercialización de bodegas y empresas del sector.
- Técnicos, profesionales y empresarios del sector hotelero y gastronómico.
- Agentes del sector público.
- Apasionados del mundo del vino.
Equipo coordinador
- Director Académico: Magister Gabriel Fidel
- Vicerrectora Académica: Magister Amalia Salafia UMaza
- Coordinador Académico: Magister Guillermo Barletta
- Doctor Carlos Vegas Pérez, Director Escuela Profesional de Ingeniería en Enología y Viticultura de la Universidad Privada San Juan Bautista SAC de la República del Perú
Certficados
Al finalizar, los alumnos recibirán una doble certificación internacional otorgada por la Facultad de ingeniería y Enología de la UMaza y la Escuela Profesional de Ingeniería en Enología y Viticultura de la UPSJB.
Informes:
WhatsApp +54 9 261 3726596 Fabiana Nolly
E-mails: turismovitivinicola@umaza.edu.ar – informes@umaza.edu.ar