La Pampa tiene una superficie total de vid de 321,7 hectáreas (2023), lo cual representa el 8,6% del total de la Patagonia y el 0,16% del país. Al analizar la evolución de la superficie en el período 2000-2023, se puede observar el gran crecimiento de las hectáreas cultivadas, ya que ese año solo se registraban 8 ha en la provincia. Desde el año 2010 (año del último censo vitícola en el país), La Pampa ha crecido un 52,3%, mientras que el país disminuyó un 5,9%. La superficie de vid de la provincia de La Pampa ha aumentado su participación dentro de la región patagónica desde el año 2000.
La provincia argentina de La Pampa es una de las 5 provincias que componen la región de la Patagonia en la República Argentina, junto con Neuquén, Río Negro, Chubut y Santa Cruz. La Pampa es una de las provincias del país que continúa su crecimiento en superficie cultivada de vid en los últimos años.
En el año 2023 se registran 204.847 hectáreas de vid en todo el territorio de la República Argentina, de las cuales 3.721 corresponden a la PATAGONIA, y 321,7 ha se ubican en la Provincia de LA PAMPA. La viticultura en la Provincia de La Pampa se asienta en los departamentos Puelén, Curacó,
Rancul, Loventué, Utracán y Toay.
Superficie de vid
La Provincia de La Pampa tiene una superficie total de vid de 321,7 hectáreas (2023), lo cual representa el 8,6% del total de la Patagonia y el 0,16% del país. El 95,2% de la superficie de vid de La Pampa corresponde al departamento de Puelén, el 3,7% a Curacó y el 1,1% restante a Rancul, Loventué, Utracán y Toay.
Al analizar la evolución de la superficie en el período 2000-2023, se puede observar el gran crecimiento de las hectáreas cultivadas, ya que ese año solo se registraban 8 ha en la provincia. Desde el año 2010 (año del último censo vitícola en el país), La Pampa ha crecido un 52,3%, mientras que el país disminuyó un 5,9%. La superficie de vid de la provincia de La Pampa ha aumentado su participación dentro de la región patagónica desde el año 2000.
Cantidad y tamaño de viñedos
Las 321,7 ha cultivadas de vid en La Pampa se encuentran distribuidas en 26 viñedos (2023). El tamaño medio de los viñedos (tmv) en la provincia es de 12,4 ha, mucho mayor que el promedio regional y nacional que tienen valores de 9,2 ha y 8,9 ha respectivamente.
Entre los departamentos vitícolas de La Pampa se encuentra una gran disparidad en el tmv, siendo Puelén el que ostenta viñedos más grandes, con un tmv de 20,4 ha. En el resto de los departamentos los viñedos son más pequeños, con tmv por debajo de las 2 hectáreas.
Aptitud y color de la uva
La Pampa tiene en su matriz vitícola un total de 321,2 ha de uvas aptas para elaboración, sólo registra 0,5 ha de variedades con otra aptitud. En relación al color de las variedades aptas para elaboración, se registra un 86,3% del total con uvas tintas, 12,4% con uvas blancas y 1,3% con uvas rosadas. En la última década el crecimiento de la superficie se ha centrado en las uvas tintas. Es importante destacar, que en la región patagónica, los vinos, tantos blancos como tintos, se caracterizan por su excelente coloración, estructura y amplio espectro aromático.
Variedades
Para el año 2023 La Pampa cuenta con 321,7 ha de vid con un total de 33 variedades de las 170 que se registran en el país. La variedad con mayor superficie cultivada es Malbec que concentra casi el 50% de la superficie de la provincia. Le siguen: Cabernet Sauvignon (11,9%), Merlot (8,8%), Cabernet Franc (5%) y Pinot Negro (4,2%). Estas 5 variedades, todas tintas, concentran el 79,9% del total provincial. Le siguen en superficie cultivada, dos variedades blancas: Chardonnay (3,6%) y Palomino (3,1%).
Al analizar la evolución de las hectáreas cultivadas en el período 2010-2023, se observa que la variedad que más aumentó superficie fue Malbec (+107,3 ha), seguido con muchas menos hectáreas de crecimiento por Cabernet Franc (+3,7 ha) y Pinot Negro (+3,2 ha); la que más disminuyó fue Merlot (-11,7 ha).
Producción de uva
En el año 2023, la cosecha de uva de La Pampa fue de 8.309 quintales. De dicha cosecha, el 99,9% corresponde a Puelén, y solo un 0,1% a Curacó. La helada ocurrida el 1/11/22 que afectó prácticamente a todas las regiones vitivinícolas del país dio como resultado que la cosecha 2023 fuera la más baja de los últimos 67 años. La región patagónica no fue la excepción a esta disminución.
Con respecto al año 2022, la producción de La Pampa se redujo un 63,8%, mientras que la merma en la producción de toda la Patagonia fue del 41,7% y la del total país del 24,9%. Si se tiene en cuenta el período 2014-2023 (10 años) la producción de uva en La Pampa disminuyó un 30,9%, una disminución menor a la ocurrida a nivel regional (-47,9%) y nacional (-44,8%). Es importante resaltar el aumento de la
producción de uva de La Pampa desde el año 2000, creciendo su participación dentro de la Patagonia, llegando en el año 2022 al 13,4% de la región, disminuyendo en 2023 debido a la mala cosecha en este último año.
Cosecha mecánica
La provincia de La Pampa en la temporada 2023 cosechó el 91,4% del total de forma mecanizada, lo cual la convierte en la provincia con mayor mecanización de esta labor en todo el país. En la región patagónica se cosechó en 2023 el 67,3% del total con cosecha mecánica y en el total país este porcentaje alcanzó el 22,1%.
Elaboración de vino
En el año 2023 el volumen elaborado de vinos en La Pampa fue de 1.191 hl, lo cual representa el 1,8% de la Patagonia y el 0,01% del país. La elaboración se concentra principalmente en Puelén, aunque en el último año Curacó concentró el 29% del total de vino elaborado de La Pampa ya que Puelén disminuyó un 85,1%. En el año 2023 la elaboración de vinos en la provincia disminuyó un 80,7% respecto al año 2022, este porcentaje es mayor a la disminución a nivel regional (-39,4%).
En la última década (2014-2023), se observa una disminución del 69,4% en el volumen elaborado por La Pampa, sin embargo el departamento de Curacó creció significativamente un 283,3%.
La mayoría de los vinos elaborados en esta provincia patagónica son tintos, los cuales en 2023 concentraron el 75,4% del total elaborado, seguido por los blancos con el restante 24,6%, no se elaboró vino rosado. En comparación con el año 2022, la elaboración de vino tinto disminuyó un 80,3% y la de blancos bajó un 81,9%.
Con respecto al tipo de establecimientos elaboradores presentes en La Pampa, se encuentran registrados más elaboradores de vino casero y/o artesanal (6) que bodegas elaboradoras (2). Los 6 establecimientos elaboradores de vino Casero/ Artesanal están ubicados en 6 departamentos distintos. Puelén tiene 3 establecimientos elaboradores, entre ellos una bodega y la única fábrica de espumoso de la provincia, la otra bodega elaboradora se encuentra en Curacó.
Comercialización total de vinos
En el año 2023, se comercializaron desde La Pampa 1.550 hl de vino. De ese volumen el 99,7% se destinó al mercado interno y 0,3% se exportó. En 2023 se comercializó un 1,3% más de vino que el año anterior. La tendencia indica que la comercialización total de vinos en los últimos tres años ha disminuido respecto a años anteriores. Por otro lado se observa que en general se comercializa menor volumen de vino del que se elabora, lo cual indicaría que parte de lo elaborado se traslada hacia otras provincias para su comercialización.
Mercado interno de vinos
En el año 2023 La Pampa destinó 1.545 hl de vino al mercado interno, un 2,5% del total de vino despachado por la Región Patagónica. Se envió un 2,7% más de vino al mercado interno que el año anterior, con aumentos en los volúmenes de vino sin mención varietal y espumoso y una leve disminución de varietales (-0,8%).
El 91,4% del volumen enviado al mercado local es varietal, el 4,5% sin mención varietal y el 4,1% espumoso. El varietal que más se despacha es Malbec con un 50,8% de participación, seguido por Cabernet Franc (14,6%), Merlot (11%), Chardonnay (7,3%) y Sauvignon Blanc (6,9%). La tendencia indica que los despachos de vino crecieron hasta el año 2017-2019 y luego han disminuido.
Cabe destacar como dato muy importante que el 94,4% de los vinos enviados al mercado interno en 2023 por La Pampa fueron con la IG “Patagonia Argentina”, mientras que a nivel nacional, solo el 2,5% del volumen enviado al mercado local usa algún tipo de Designación de Origen.
Mercado externo de vinos
La Pampa exportó en 2023 474 litros de vino varietal con IG Patagonia Argentina por un valor FOB de 3.870 dólares, lo cual indica que el precio medio fue de 8,2 dólares por litro. Este precio medio es mayor al promedio de toda la Patagonia (7,1 U$S/lts) y mayor al de Argentina (3,5 U$S/litro).
Las exportaciones de vino desde La Pampa se han desplomado desde el año 2015 en el cual alcanzaron el mayor volumen de toda la década. El destino de las exportaciones en 2023 fue Georgia y se exportó un 42,8% de varietal Malbec, 38% de Syrah y 19,2% de Pinot Negro.