El martes 9 de junio, el Consorcio Regional de Experimentación Agrícola (CREA) de la Región Valle Cordillerano, ofrecerá su 5o. capítulo del «Ciclo de charlas en casa», con el encuentro «De la copa al surco, nuestros vinos y su proyección comercial». Los disertantes serán los destacados sommeliers Paz Levinson, de Argentina; Daniel Pisano de Uruguay y Héctor Riquelme, de Chile.
La participación a este webinar es libre y gratuita y la cita es el martes 9 de junio a las 17.30 hs. El link de inscripción y consultas está al pie de esta nota.
Los tres disertantes son expertos de reconocida trayectoria en el mundo vitivinícola y representan a sus países de forma internacional:
Paz Levinson
Nacida en Bariloche es licenciada en literatura pero su amor por el vino la llevó a formarse como sommelier en el en el Centro Argentino de Vinos y Espirituosos (CAVE), donde tras recibirse fue profesora durante 5 años. Se convirtió en la primera persona en Argentina en obtener el Court of Master Sommeliers’ Advanced Sommelier Certificate. Quedó cuarta en el Campeonato Mundial de Sumilleres que se celebró en Mendoza en 2016. Es sobrina de la destacada presentadora y periodista mendocina Lila Levinson.
Levinson se perfeccionó en EEUU junto a Rajat Parr, en Inglaterra con Gerard Basset (ASI Mejor Sommellier del Mundo 2010, MW MS), en Suecia junto a Rubén Sanz Ramiro en la cava curada por Andreas Larsson, y en Canadá junto a Veronique Rivest. En 2013 vivió en Shanghai, China, y luego se instaló en París donde trabajó en Le Bristol, Epicure (3 estrellas Michelin) y en el proyecto Virtus, junto a Chiho Kanzaki y Marcelo Di Giácomo. Actualmente forma parte del panel de cata de Decanter World Wine Awards donde cata para Argentina, y es la Sommellier Ejecutiva de Groupe PIC, restaurantes en Francia, Suiza y UK de la multipremiada chef Anne-Sophie Pic.
Héctor Riquelme
Nació en Concepción, Chile y lleva más de 20 años dedicados al mundo de los hoteles y restaurantes. Estudió administración de hoteles y es egresado de la primera generación de sommeliers profesionales de la Escuela de Sommeliers de Chile.
Fue elegido mejor Sommelier de Chile en el año 2005. De 2004 a 2013 fue coautor de la guía de vinos «Descorchados» junto al Periodista Patricio Tapia. Desde hace ocho años es jurado en los DWWA de la prestigiosa revista Decanter; miembro del jurado de los premios a los vinos innovadores y mejores enólogos de Chile; de la revista Del Campo; de Wikén de el diario El Mercurio; presidente del jurado de concursos como Catad’or Ancestral y el Top Ten de Expovinis en Brasil. Actualmente es consultor de diferentes hoteles, restaurantes y bodegas en Chile y Argentina.
Daniel Pisano
Es un viticultor uruguayo de la cuarta generación en Bodegas Pisano Vineyards. Fundada por pioneros italianos, esta bodega lleva más de 150 años de tradición viñatera. La historia comienza en 1870, cuando Francesco Pisano llega a Uruguay. En 1914 lo siguió su hijo Don Césare Secundino Pisano, instalándose en la zona de Progreso, en Canelones, donde plantó los viñedos originales. La vendimia de 1924 le permitió elaborar su primer vino, fruto de la experiencia que le había trasmitido su padre y que traía consigo desde La Liguria natal. Producen vinos finos de alta calidad en forma artesanal. Trabaja junto a sus dos hermanos, Gustavo y Eduardo.
Para inscribirse se deben completar los datos en el siguiente link: Ciclo charlas en casa de CREA
Consultas: vallescordilleranos@crea.org.ar ó buschiazzo@fucrea.org
Fuentes: pazlevinson.com, premiumtasting.com.ar y pisanowines.com