En la primera de una serie de encuentros previstos con legisladores nacionales, directivos de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) se reunieron el lunes 21/9 con la senadora nacional por Mendoza, Anabel Fernández Sagasti (PJ). Se analizó cómo flexibilizar los precios máximos de referencia para el vino y cómo bajar los costos de transporte y los impuestos para aumentar las exportaciones. Sobre este último punto, la legisladora se comprometió a trabajar junto al ministro de Desarrollo Productivo de la Nación, Matías Kulfas. Y anunció su proyecto de ley para la reducción de costos logísticos.
De la reunión participaron más de 40 dirigentes de todos los oasis productivos de Mendoza y San Juan, así como representantes de provincias vitivinícolas como Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, Córdoba, Río Negro y Neuquén. También estuvo el titular del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Martín Hinojosa, y el director de la agencia regional Mendoza y San Juan del INTA, Claudio Galmarini.
En el arranque del encuentro hubo una breve presentación de la Coviar y el Plan Estratégico Vitivinícola 2030 (PEVI 2030), tras lo cual Anabel Fernández Sagasti formuló recomendaciones sobre los mecanismos de revisión de objetivos y estrategias, de cara a la actualización de ese Plan. Y pidió incluir en la planificación a futuro a los representantes de los trabajadores vitivinícolas de todo el país.
A su turno, el director del Observatorio Vitivinícola Argentino (OVA, dependiente de la Coviar), Daniel Rada, habló sobre las medidas planteadas al Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación, a cargo de Matías Kulfas, con el objetivo de lograr beneficios concretos para una rápida recuperación y crecimiento de las exportaciones de toda la cadena vitivinícola, con el foco puesto en la eliminación o baja de retenciones, en el aumento de reintegros, la eliminación del impuesto PAIS para los gastos de promoción que hacen las empresas del sector en el exterior y en la reducción de los altos costos financieros para la inversión.
Sobre estas propuestas, Fernández Sagasti comprometió su apoyo y trabajar junto con el ministro Kulfas para que puedan ser implementadas. “Todo lo que han propuesto lo voy a trabajar con Matías y lo vamos a empujar juntos”, aseguró la senadora.
“De cada 100 dólares que se exportan en vinos fraccionados, después sólo salen, en promedio, 15 dólares en concepto de gastos en el exterior o para la compra de insumos importados. Somos una actividad generadora de dólares genuinos para el país”, dijo por su parte José Alberto Zuccardi, presidente de la Coviar.
De cada 100 dólares que se exportan en vinos fraccionados, después sólo se van 15 dólares al exterior… Somos una actividad generadora de dólares genuinos para el país».
José «Pepe» Zuccardi, presidente de la Coviar
Fernández Sagasti planteó la necesidad de adoptar medidas para bajar el costo logístico y presentó los fundamentos de un proyecto de su autoría para aplicar excepciones impositivas en los casos en que la sede o asentamiento de la producción exportable se encuentre a más de 500 kilómetros de distancia del puerto de Buenos Aires.
Un tema central que se trató fue la necesidad de flexibilizar el esquema de “Precios Máximos de Referencia” para el vino, ya que sólo se permitió a las empresas un incremento del 4% en un contexto de fuertes aumentos de los costos internos. Se planteó la necesidad de flexibilizar este acuerdo, permitiendo a las empresas subir más los precios para evitar situaciones de “asfixia de costos” y poder así acompañar la recuperación que ya se está viendo en los precios del vino de traslado y en lo que puede llegar a cobrar el productor primario.
Sobre este pedido, Fernández Sagasti reconoció que hay una “ventana de posibilidad” a partir de que ya se firmó la prórroga del acuerdo y ahora se pueden discutir situaciones puntuales y excepciones. La Senadora pidió trabajar en conjunto con los actores de la industria para lograr que el aumento de precios al consumidor termine llegando en una mejora concreta al productor primario.
Necesitamos avanzar en una reformulación del programa de apoyo a pequeños productores vitivinícolas, con financiamiento del BID».
Hilda Wilhelm de Vaieretti, titular de la Federación de Cámaras de Productores Vitícolas
“Es muy importante el vínculo que tiene Anabel con el gobierno nacional y esto se ha visto reflejado en las cosas que se han podido obtener para el sector”, señaló Martín Hinojosa, titular del INV.
En representación de los pequeños productores, Hilda Wilhelm de Vaieretti, de la Federación de Cámaras de Productores Vitícolas de la República Argentina y de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas (Acovi), expresó la necesidad de avanzar con una segunda edición del «Programa de Apoyo a Pequeños Productores Vitivinícolas en Argentina» (Proviar 2) con financiamiento del Banco Interamericano de Desarrollo (BID).
La propuesta de reformular el Proviar contempla incluir la regularización de dominio de las propiedades y darle prioridad a la incorporación de jóvenes a esos grupos asociativos, con la formación de empresas locales de servicios que maximicen el impacto de la inversión y su arraigo local, para la generación de empleo en zonas rurales.
José «Catuco» Molina, de la Cámara Vitícola de San Juan, también planteó la necesidad de promover, vía subsidios, la reconversión energética de los productores a partir de la incorporación de energía solar para alimentar de electricidad a los pozos de agua y así bajar los costos de riego.
Otro de los pedidos elevados a la senadora Fernández Sagasti, en este caso por parte del subgerente de Acovi, Nicolás Vicchi, fue la preocupación por la inminencia de la próxima cosecha y la necesidad de trabajar en protocolos covid-19 nacionales para permitir la llegada de cosechadores de otras provincias y así no afectar a la producción.
Fuente: Coviar