El 21 de noviembre pasado se celebró en el departamento de Maipú, Mendoza, Argentina, la 25ava. Fiesta Provincial de la Olivicultura, organizada por esa comuna, la Fundación Seminare y reconocidas entidades educativas y empresas de esta provincia. En la ocasión, además de entregarse las clásicas distinciones a los aceites de oliva virgen extra (AOVE) elegidos como los mejores por un jurado de expertos, se coronó a Ángeles Nieto como Reina de la Olivicultura 2026 y se puso de relieve mediante charlas y la presentación de un programa al varietal Arauco como el distintivo de Mendoza.
El pasado viernes 21de noviembre de 2025, en el Salón los Olivos del Hotel Arena Maipú, se realizó la 25ava. Fiesta Provincial de la Olivicultura, en cuyo contexto se destacó al varietal de olivo Arauco como el eje central de la identidad, el turismo y desarrollo olivícola de Maipú y regiones aledañas. En el marco de estas bodas de Plata de la fiesta, la Fundación Seminare presentó el Programa “Más Arauco para Mendoza”, con base en el departamento de Maipú y el slogan “Haga patria, plante un arauco”. A la vez, se entregaron los premios del Concurso CuyOliva Internacional 2026 y el reconocimiento Guardián de los Olivos y se eligió la Reina Provincial de la Olivicultura 2026.
EL encuentro fue organizado en forma conjunta entre la Municipalidad de Maipú, la Cámara Olivícola de Mendoza, Fundación Seminare, la Universidad Juan Agustín Maza, la Escuela Internacional Islas Malvinas, la Asociación Argentina de Sommeliers de Aceites de Oliva y Oleovid Finca Escuela.
La tradicional celebración reunió a productores, industriales, académicos, periodistas, sommeliers, técnicos, estudiantes y visitantes en una jornada que combinó historia y revalorización de la zona de Maipú como «cuna del olivo”.
Conformaron la mesa académica el intendente de Maipú, Matías Stevanato; la presidenta del Consejo Deliberante de Maipú, Yamila Cerezo; el presidente de la Cámara Olivícola de Mendoza, Juan Carlos García Zuloaga; la vicerrectora académica de la Universidad Juan Agustín Maza, Amalia Salafia; el representante de la Escuela Internacional de Turismo, Hotelería y Gastronomía de Mendoza, Sergio Alonso; la vicepresidenta de Fundación Seminare, Stella Vannucci y el secretario de la Asociación Argentina de Sommeliers de Aceites de Oliva, Diego Di Giacomo.


Entrega de la distinción “Guardián de los Olivos”
En el año 2006, para la realización de la 6ta. Fiesta Provincial de la Olivicultura, el Consejo Directivo de la Fundación Seminare le encargó al artista plástico mendocino Miguel Angel Marchionni la realización de una pintura alusiva al «Guardián de los Olivos». Esa pintura de Marchionni fue la imagen elegida por la comisión organizadora de la fiesta para reconocer las personas que demuestran una preocupación especial por el olivo y sus productos.
Este año 2026 recibieron esta distinción el senador provincial Bartolomé Robles, quien logró que la Legislatura de la Mendoza declarara al aceite de oliva argentino como un alimento nacional, acorde con la ley 26.839; Carlos Daniel Merlo, fundador de la empresa Luján Agrícola, por su importante trayectoria y compromiso con el crecimiento olivícola de Mendoza; y Martín Zanetti, presidente de Vivero Productora, por impulsar el varietal Arauco y por su compromiso con el programa de Fundación Seminare “Más Arauco para Mendoza”.
Entrega de premios CuyOliva Internacional 2025
El jurado estuvo integrado por los sommeliers de aceites de oliva del Panel de Cata de Fundación Seminare, Mercedes Roco, Pedro Rastrilla, Alejandro García, Rodolfo Cavagnaro, Gerardo Antunez, Raúl Falcon, Laura Alarcón, Leo Rizzo, Susana Parisi, Emanuel Zingariello, Auxiliar del Panel Romina Cortez. Este grupo de especialistas fue el encargado de elegir los mejores AOVE para las categorías Medalla de Plata, Medalla de Oro, Gran Medalla de Oro y Doble Gran Medalla de Oro. Actuaron como codirectores del Panel de Cata Juan Carlos García Zuloaga y Stella Vannucci.
La organización puso de relieve que en el concurso se recibieron aceites de oliva virgen extra provenientes de las provincias argentinas de Mendoza, San Juan, La Rioja, Salta, Córdoba, Buenos Aires y San Luis, de España y de Uruguay.
Los aceites premiados
Agropecuaria EL Mistol SA de San Martín, provincia de San Juan, obtuvo:
- Gran Medalla De Oro para su aceite de oliva virgen extra, El Mistol Premium
- Medalla De Oro para su aceite de oliva virgen extra, El Mistol Blend Clásico
Augusto Zingaretti e Hijos SA de San Rafael, Mendoza, obtuvo:
- Gran Medalla De Oro para su AOVE, Bivarietal (Arauco / Picual)
Integración Regional SRL de Carpintería, Pocito, San Juan, obtuvo:
- Gran Medalla De Oro para su AOVE, Seis Marías Blend Intenso
- Medalla De Oro para su AOVE, Seis Marias Blend Medio
Dario Jesús Amante Ripamonti de Mendoza, obtuvo:
- Medalla De Oro para su aceite de oliva virgen extra, Aluhé Blend


Olimas SA de Parque Industrial Alvear de la provincia de San Juan, obtuvo:
- Gran Medalla De Oro para su AOVE, Viridian Blen Intenso
Callieris Sergio Arnaldo/Quatrolivas, de Guaymallén, Mendoza, obtuvo:
- Medalla De Oro para su AOVE, Quatrolivas Blend
- Gran Medalla De Oro para su AOVE, Varietal Arauco
Terra SRL de La Rioja, obtuvo:
- Medalla De Oro para su aceite de oliva virgen extra, Aurum Blend


Almazara SA de San Juan, obtuvo:
- Medalla De Oro para su aceite de oliva virgen extra, Fontalba Blend
Gabriel Mesquida SACIFI de San Juan, obtuvo:
- Medalla De Oro para su aceite de oliva virgen extra, “Doña Paca” BLEND


Olivícola Gullo SRL de Mendoza, obtuvo:
- Gran Medalla De Oro para su AOVE “Famiglia Gullo” Blend
Agroindustria Los Dos Alamos SA de Maipú, Mendoza, obtuvo:
- Medalla De Oro para su AOVE “María Angela Cimino” Varietal Arauco


Casa García, de Mendoza, obtuvo
- Medalla de Oro para su AOVE ”Casa García” Blend
Bodega El Porvenir de Cafayate, de Salta, obtuvo:
- Medalla de Oro para su AOVE, Blend Bivarietal: barnea/picual.
- Medalla de Oro para su AOVE, Blend Bivarietal: arbequina/manzanilla.
Fuerte Divisadero SA , de Mendoza, obtuvo:
- Medalla de Oro para su AOVE, Flor Mia Varietal Arbosana
- Medalla de Oro para su AOVE, Flor Mia Blend.
Bodega Lamadrid Estate Wines – Fincas de Agrelo de Luján de Cuyo, Mendoza, obtuvo:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE, Lamadrid Blend Edición Limitada


Filius, de Mendoza, obtuvo:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE, Filius Varietal Arauco
- Medalla de Oro para su AOVE, Filius Edición Limitada Blend
Cooperativa Vitivinifruticola La Riojana, de Chilecito, La Rioja, obtuvo:
- Medalla de Oro para su aceite Blend Terra Nova
- Medalla de Oro para su aceite Blend Alta Gamma.
- Medalla de Oro para su aceite Blend Orgánico
- Medalla de Plata para su aceite Blend Biodinámico.


Enigma Olive Oil by Ledesma Family de Córdoba, Argentina, obtuvo:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE, Varietal Arauco
- Medalla de Oro para su aceite de oliva virgen extra, Blend Intenso
- Medalla de Oro para su aceite de oliva virgen extra, Blend Clásico
Hearland S.A.- Las Susanas, de Mendoza, obtuvo:
- Medalla de Oro para su aceite de oliva virgen extra, Varietal Coratina
- Medalla de Oro para su aceite de oliva virgen extra, Varietal Picual


Empresa Olivum SA de San Juan, obtuvo:
- GranMedalla de Oro para su AOVE Olivum Varietal Coratina.
- Medalla de Oro para su AOVE Olivum Varietal Changlot
- Medalla de Oro para su AOVE Olivum Varietal Picual
- Medalla de Oro para su AOVE Olivum Blend Medio
Almazara La Loma, de San Rafael, Mendoza, obtuvo:
- Medalla de Oro para su aceite de oliva virgen extra, Rapa Blend Intenso
- Gran Medalla de Oro para su AOVE, Rapa Varietal Arbequina
Finca La Fausta de Mendoza, obtuvo:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE, Varietal Arauco
- Gran Medalla de Oro para su AOVE, Varietal Arauco Novo


Olivo Sur SRL de República del Uruguay, obtuvo:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Serrano Blend
Estancia Agrícola Ganadera Las Marías, de San Luis, obtuvo:
- Doble Gran Medalla de Oro para su AOVE Familia Rastrilla Varietal Arauco.
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Familia Rastrilla Varietal Arbequina
- Medalla de Oro para su aceite de oliva virgen extraFamilia Rastrilla Blend


Corazón de Lunlunta de Maipú, Mendoza, obtuvo:
- Doble Gran Medalla de Oro, para su AOVE Olei & Co Varietal Arauco alto en polifenoles
- Medalla de Oro, para su AOVE Olei & Co Blend
Empresa Sol Frut SA de San Juan, otuvo:
- Doble Gran Medalla de Oro para su AOVE Oliovita Varietal Coratina.
- Medalla de Oro para su AOVE Oliovita Varietal Changlot.
- Medalla de Oro para su AOVE Oliovita Varietal Arbequina.
- Medalla de Oro para su aceite de oliva virgen extra Oliovita Aprile
- Medalla de Oro para su AOVE Oliovita Blend Clásico
- Medalla de Oro para su AOVE Oliovita Picual Organico.
- Medalla de Plata para su AOVE Oliovita Blend Medierraneo
- Medalla de Oro para su AOVE Oliovita Blend Gourmet
María Victoria Saccarello, de Florida, Uruguay, obtuvo:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE: “Pique Roto” Varietal Pendolino
- Gran Medalla de Oro para su AOVE: “Pique Roto” Varietal Taggiasca
- Medalla de Oro para su AOVE, “Pique Roto” Varietal Tosca
Ernesto Singer, de Uruguay, obtuvo:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE “Tupercí” Blend
La Sociedad Cooperativa Andaluza Olivarera La Purísima, de España, obtuvo:
- Doble Gran Medalla de Oro habiendo logrado97,2 puntos, para su aceite de oliva virgen extra, El Empiedro, Varietal Hojiblanca (con denominación de origen : Priego De Cordoba-España)
Presentación del Programa “Más Arauco para Mendoza”
El presidente de la Cámara Olivícola de Mendoza, Juan Carlos García Zuloaga, presentó el programa de Fundación Seminare denominado “Más Arauco para Mendoza, partiendo de Maipú cuna del Olivo”. Este programa consiste en hacer foco en la variedad Arauco, considerada por el Consejo Oleícola Internacional como una variedad autóctona argentina y teniendo en cuenta que la Indicación Geográfica Mendoza para el Aceite Oliva Virgen Extra exige que tiene que tener por lo menos un 20 % de varietal Arauco en su blend para su certificación. Esto es en virtud de sus cualidades sensoriales y la cantidad de polifenoles que contribuyen a una alimentación saludable. Por ello, según se fundamentó, es deseable aumentar la superficie implantada de esta variedad en el territorio de la provincia de Mendoza.
Como parte de este programa, Fundación Seminare adquirió a Vivero Productora 30 plantines de olivos varietal Arauco, los cuales fueron numerados y entregados a los invitados presentes, a las reinas del Olivo mandato cumplido y a referentes olivícolas, quienes firmaron un compromiso para plantar y cuidar ese olivo, contribuyendo a difundir el lema “Haga Patria plante un olivo, de Variedad Arauco”.
Elección y coronación de la Reina Provincial de la Olivicultura 2026
Las candidatas que se presentaron fueron Ángeles Nieto, María Luz Iranzo, María Milagros Oyola, Brisa Santander, quienes recibieron una capacitación especial de Fundación Seminare durante tres meses, en los que obtuvieron conocimientos sobre olivicultura y el título de Sommelier de Aceites de Oliva. Ese fue un requisito para poder postularse y ser luego embajadoras de la olivicultura mendocina.
Se coronó a Ángeles Nieto como reina de la Olivicultura 2026 y a María Luz Iranzo como virreina.


















