Con modalidad presencial y dictado en lengua inglesa, la Facultad de Ciencias Agrarias dictará el Curso de Posgrado «La fisiología de la vid». El curso incluye clases teóricas y clases prácticas en viñedos y bodegas de Mendoza, con un examen final escrito. Informes, contacto e inscripciones, en el link abajo consignado.
Del 19 al 24 de mayo de 2025, la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo) dictará el Curso de Posgrado de “Fisiología de la vid”, cuyo objetivo es dar a conocer los principios de la fisiología de la vid, entender la influencia de distintos factores sobre los procesos fisiológicos de la vid y comprender la relación planta-ambiente y sus aplicaciones agronómicas.
El curso consistirá en clases teóricas y visitas a viñedos y tendrá un examen final escrito (individual a libro cerrado). Se contará con las presentaciones de las clases y el libro del enólogo, docente e investigador estadounidense Markus Keller, «The Science of Grapevine: Anatomy and Physiology». La modalidad es presencial y el dictado es en lengua inglesa.
Al finalizar el curso los alumnos deberán:
-Conocer los principios de la fisiología de la vid.
-Entender la influencia de distintos factores sobre los procesos fisiológicos de la vid.
-Comprender la relación planta-ambiente y sus aplicaciones agronómicas.
Docentes: Dr. Markus Keller (Washington State University, EEUU) y Dr. Jorge Pérez Peña (INTA-EEA Mendoza)
Temas de las clases
- Fenología de la vid, ciclos de crecimiento
- Formación del rendimiento y composición de la fruta
- Determinación de la calidad de fruta, comparación de sólidos solubles, estrategias de muestreo
- Fotosíntesis, respiración, transporte por floema, relaciones fuente-destino
- Interacciones canopia ambiente
- Luz y mediciones de intercambio gaseoso
- Relaciones hídricas, actividad estomática, flujo de agua
- Riego deficitario y composición de fruta
- Mediciones de potencial agua, trazado del agua del xilema
- Asimilación de nutrientes, asimilación de nitrógeno
- Análisis y discusión de artículos científicos
Informes y contacto: sectyp@fca.uncu.edu.ar
Sobre el Dr. Markus Keller
Profesor en Viticultura y Enología en Prosser, en el Estado de Washington, desde 2001. PhD del Instituto Federal de Tecnología de Suiza en Zurich. Su función principal como investigador científico en el campo de la uva es generar conocimiento y desarrollar aplicaciones para beneficio de los viticultores y de la sociedad en general. Su programa de investigación se centra en los factores ambientales y de desarrollo, así como en las prácticas de manejo, ya que influyen en la fisiología, la productividad y la calidad de los cultivos de uvas para vino y jugo. Aborda cuestiones relacionadas con el suministro de agua, incluyendo el riego, así como la nutrición y la mecanización del viñedo durante los meses de verano y las lesiones por frío durante los meses de invierno. También imparte docencia a nivel de pregrado y posgrado, así como en programas de certificación on line.