La edición 24 de la Feria Vinitech-Sifel en Burdeos, Francia, será el punto de encuentro dedicado a la innovación en el sector vitivinícola internacional. Con más de 850 expositores de todo el mundo, el salón recibirá la visita de 45.000 profesionales del sector del vino los días 26, 27 y 28 de noviembre próximo. Como cada dos años, la organización convocó previamente a un concurso de innovaciones en la industria vitivinícola, cuyos ganadores se divulgaron recientemente. Entre las 79 candidaturas presentadas de todo el planeta, se concedieron 20 medallas de oro, plata y bronce y 19 menciones en 4 categorías. En todos los casos, se consideraron y destacaron los trabajos y desarrollos vinculados con la transición medioambiental, el cambio climático y las expectativas de los consumidores. A continuación, la lista completa de ganadores.
La edición 2024 de la Feria Internacional Vinitech-Sifel, bajo la nueva presidencia de Bernard Farges, presidente del Comité Nacional Interprofesional del Vino de Francia, ha sido diseñada en colaboración con los líderes de la industria vitinícola y contará con cinco sectores de exposición: técnicas de cultivo, equipamiento de bodegas, embotellado y envasado, servicios y formación, y comercialización.
Esta bienal ofrecerá a los profesionales una amplia gama de oportunidades y soluciones durante las tres jornadas que dura el salón. Se llevarán a cabo más de 70 conferencias, foros y espacios temáticos centrados en temas actuales del mundo del vino; además se incluirán 6 itinerarios temáticos: Bio, Frutas y verduras, Descarbonización, Cerveza By BIEREtech, Licores y Espumosos.
Como en cada edición, en ésta se convocó a los Trofeos a la Innovación Vinitech-Sifel 2024. Los jurados anunciaron recientemente los ganadores de este año. En esta edición, de entre las 79 candidaturas presentadas, se concedieron 20 medallas, incluidos 4 trofeos de oro, 5 de plata y 11 de bronce, además de 19 menciones honoríficas, en 4 categorías.
Abordar los desafíos contemporáneos de la transición medioambiental, el cambio climático y las expectativas de los consumidores han sido los principales desafíos a los que dan respuesta las innovaciones seleccionadas de este año.
Trofeos Oro
Categoría de cultivos
INFACO: (Francia) El sistema de seguridad Contactless, adaptado a la podadora INFACO F3020, la convierte en la primera podadora del mundo equipada con un sistema de seguridad sin contacto. Una burbuja de seguridad invisible alrededor del cabezal de corte protege los dedos del usuario y evita así accidentes. En las tijeras de podar hay un receptor y todo lo que se necesita es un transmisor en la mano opuesta a proteger.
TECNOLOGÍAS NAIO: (Francia) Enhanced Autonomy es un modo de funcionamiento autónomo para los robots de la gama. Este modo, certificado CE, ofrece al usuario del robot la posibilidad de abandonar el viñedo porque ya no es necesario supervisar el robot. Varios dispositivos de seguridad mecánicos, así como geofencing (barreras virtuales), garantizan el funcionamiento del sistema de seguridad. Para el montacargas TED se ha patentado un sistema de detección de intrusiones en la hilera de vides. La mayor autonomía de los robots TED y JO (en viñedos) garantiza la seguridad operativa con un compromiso de responsabilidad del fabricante sin necesidad de presentar una firma de exención al usuario.
Categoría de procesamiento
PARSEC SRL: (Italia) ADCML – Análisis y gestión de Fermentaciones Malolácticas mediante medida fina de CO2. En 2023, PARSEC realizará el primer Análisis Directo de Cinética Maloláctica (ADCML) en tanque mejorando la resolución del análisis del CO2 producido en un factor de 1000, para medir 1/10 de mg/l de degradado ácido málico y por lo tanto ofrecen un medio eficaz para controlar la FML. Esta tecnología precisa, que analiza continuamente todo el volumen del tanque, supera la información de las prácticas tradicionales (cromatografía en papel) al indicar continuamente la cinética de degradación del ácido málico durante la FML. PARSEC presentará su innovadora innovación en el 45º congreso de la OIV que se celebrará en Dijon.
MAUBRAC: (Francia) Con un espacio mínimo requerido en la línea de envasado, la máquina DISPO aísla un lote de seis botellas que se inclinan de la cabeza a la cola. La cámara asistida por inteligencia artificial posiciona las etiquetas y finalmente el operador, mediante una pinza de ventosa, recoge las botellas. Gracias a esta máquina, el operador podrá trabajar más rápido con menos esfuerzo.
Trofeos Plata
Categoría de cultivos
BIOSCOUT: (Australia) SporeScout es una trampa automatizada de esporas de hongos que recolecta muestras de aire las 24 horas del día, los 7 días de la semana, lo que proporciona una detección mucho más rápida, temprana y consistente de enfermedades fúngicas transmitidas por el aire que otros productos similares obsoletos. BioScout tiene dos propuestas de valor únicas y clave para los productores, logradas a través de una mejor administración de fungicidas. La primera propuesta de valor es reducir el uso de fungicidas al brindarles a los productores la confianza de no aplicar tratamientos cuando no sea necesario debido a la ausencia de patógenos o condiciones climáticas inadecuadas. Los estudios han demostrado que esta reducción puede llegar hasta el 75%. BioScout continúa demostrando esto, con pruebas iniciales que muestran reducciones de más del 25%. BioScout también ofrece otros beneficios, que incluyen: evaluación en tiempo real de la eficacia del manejo de enfermedades, lo que permite a los productores tener confianza en sus decisiones; eliminar enfermedades mediante fumigaciones selectivas; la confianza para cambiar a productos químicos u orgánicos más suaves.
Categoría de procesamiento
INSTITUTO FRANCÉS DE LA VINA Y DEL VINO (IFV) / SOCMA: (Francia) Herramientas con principios de prensado innovadores para responder a las exigencias de prensado de un gran número de lotes de pequeñas cantidades de uva. La NANO’PRESS es una planta de prensado con 9 estaciones para vinos tintos (fase sólida) procedentes de microvinificaciones de peso inferior a 1kg. La HEXA’PRESS es una planta de prensado con 6 estaciones para la obtención de mostos de cosechas frescas (6 estaciones simultáneas de 2 a 6 kg/estación). Estas plantas de prensado son herramientas imprescindibles para la I+D en la industria vitivinícola adaptadas a las necesidades de innovación varietal, cribado de variedades y productos enológicos.
Categoría de embalaje
VERALLIA: (Francia) Una botella ligera pero con mucho peso en relieve. Verallia ha diseñado una de las botellas bordelesas más ligeras jamás fabricadas, preservando al mismo tiempo el encanto que ha caracterizado a la clásica botella bordelesa durante generaciones. Con un peso de sólo 300 gramos, esta innovación ecológica demuestra el compromiso de Verallia con la sostenibilidad, la calidad, el rendimiento y la estética sin concesiones. Esta innovación marca un hito sin precedentes en la industria del vidrio y representa un desafío tanto en diseño como en innovación. .
CORK SUPPLY X100: (Portugal) La tecnología X100 es una innovación revolucionaria, exclusiva y patentada, sin equivalente en el mercado de cierres. Cork Supply es la primera empresa de tapones de corcho que introduce una tecnología capaz de realizar inspecciones individuales y no destructivas de la penetración de oxígeno a escala industrial. Utilizando esta tecnología innovadora, se capturan datos de imágenes electromagnéticas de atascos naturales con categorías de tasa de transmisión de oxígeno (OTR), identificando efectivamente los atascos naturales que son valores atípicos en oxígeno.
Categoría de ventas y marketing
COLLECTIF «L’APPEL DE LA VIGNE»: (Francia) Los oficios de la viña y el vino enfrentan una falta de atractivo relacionada con el desconocimiento de las oportunidades que pueden representar. Seis propiedades bordelesas han unido sus fuerzas y compromisos para implementar, junto a Regards Croisés, un programa dirigido a estudiantes de secundaria y colegio en Gironda, para que quienes trabajan en la viña den a conocer sus trayectorias personales y su desarrollo al participar en la creación de grandes vinos, y por qué no, crear vocaciones. L’Appel de la vigne es un evento de IMPACTO, capaz de transformar un colectivo. En su forma, está inspirado en las conferencias TED; en su contenido, este evento es disruptivo, adopta códigos modernos (intervenciones breves, dinámicas oratorias, que pueden ser compartidas en redes sociales) y atributos indispensables para generar interés y conexión con el público: historias auténticamente “vivas y, sobre todo, encarnadas”.
Trofeos Bronce
Categoría de cultivos
BRAUN MASCHINENBAU: (Alemania) VITISOL Braun es la primera aplicación interactiva para smartphones dedicada a viticultores y horticultores, diseñada para optimizar el ajuste de las herramientas interceptadas. Una solución sencilla e innovadora que permite a las imágenes, a través de vídeos y textos concisos: consultar los criterios esenciales antes de iniciar el trabajo; consejos prácticos tales como recomendaciones para montar y ajustar herramientas Braun; y un simulador integrado con sugerencias sobre pasos y herramientas adecuadas, según el estado de su parcela. Desarrollado por profesionales y para profesionales, VITISOL Braun pronto estará disponible en inglés y alemán. Permite un trabajo del suelo más respetuoso y optimizado, y mejora la productividad.
AGRICAPCONDUITE / AGROCAMPUS BORDEAUX-GIRONDE: (Francia) SIMU-PULVÉ es una herramienta de formación digital para el ajuste de los pulverizadores vitícolas, destinada a desarrollar el aprendizaje sobre la prevención de riesgos relacionados con la exposición a productos fitosanitarios y a permitir la optimización del rendimiento del equipo de tratamiento. Una mejor formación permitirá reducir las cantidades de productos fitosanitarios utilizados y proteger a los operadores y a las personas que viven en las cercanías.
VINOPOLE BORDEAUX AQUITAINE – CÁMARA DE AGRICULTURA DE GIRONDA – IFV: (Francia) Matévi es una base de datos sobre maquinaria vitivinícola co-construida por la Cámara de Agricultura de la Gironda y el IFV. Los usuarios pueden consultar diferentes tipos de contenido en línea: descripciones técnicas de equipos, fichas de maquinaria, directorio de profesionales e informes de experimentación de nuestro equipo de expertos. La experiencia del usuario ha sido rediseñada para una navegación más fluida, y las nuevas funcionalidades hacen de Matévi una verdadera herramienta de ayuda a la decisión (OAD) en la elección de un equipo adecuado a las necesidades de cada uno. Los usuarios también podrán dejar comentarios sobre el equipo y el sitio estará disponible en versión inglesa.
Categoría de procesamiento
PULEO SPA: (Italia) Sistema de prensado en estado inerte, con la capacidad de autoproducir el nitrógeno necesario para el tratamiento. Permite extraer hasta el 65% del rendimiento en jugo gracias a la presión del nitrógeno y sin la acción mecánica de la membrana. Es un sistema de prensado híbrido, capaz de funcionar en ausencia de oxígeno, ya sea como un prensa de jaula cerrada o como prensa parcialmente cerrada. Es consciente de la sostenibilidad, con un sistema de lavado por recirculación para la recuperación de agua y la autoproducción de nitrógeno (con pureza de hasta el 99,5%) que puede ser utilizada en la bodega durante todo el año.
BFORCURE: (Canadá) Chronos realiza análisis microbiológicos basados en tecnologías de RT-qPCR y Digital PCR. Su bajo volumen, velocidad de análisis, simplicidad de uso y sistema de prueba unitaria permiten realizar todas las analíticas microbiológicas desde la viña hasta la botella en una sola solución. Chronos ha sido diseñado para ser desplegado directamente en las bodegas y en los tanques, así como para ser utilizado en pequeños laboratorios de enología cercanos. La solución global œnobiote permite satisfacer las crecientes necesidades de toda la industria del vino, proporcionando análisis microbiológicos fiables, rápidos, precisos, económicos y fáciles de realizar.
WINE & TOOLS: (Francia) OENOCHECK-COLOR es un espectrocolorímetro miniaturizado que permite analizar el color de los vinos según las especificaciones de la OIV a un precio asequible. Gracias a esta herramienta, los análisis y pruebas reservados para laboratorios pueden realizarse en la bodega. Por ejemplo, se puede controlar el color de los rosados durante las fases pre o post-fermentativas, realizar ensamblajes para alcanzar un color definido, verificar que un vino corresponde al color esperado, etc. El OENOCHECK-COLOR no se limita al vino; también puede ser utilizado para todos los líquidos transparentes donde el color es importante, como licores, sidras, cervezas, aceites, entre otros.
ALIMPEX: (Francia) Nomad By Alimpex es el resultado de una colaboración entre las empresas BioMire y Alimpex. Esta herramienta de ayuda a la decisión permite controlar la higiene de las bodegas y supervisar los procesos. Se trata de un sistema destinado a la vigilancia de microbios en el sitio, de manera autónoma, sin necesidad de laboratorio ni equipo más que un teléfono móvil. Después de la toma de muestras por parte del operador y la introducción de información en la aplicación móvil, los datos son analizados por una IA y transformados en paneles de control para el seguimiento, el análisis de tendencias microbianas y la creación de un mapa microbiano del sitio. A solicitud de los usuarios, esta información puede ser compartida en línea con Alimpex, que aporta su experiencia para diagnosticar la situación y sugerir acciones de higiene a implementar. Se agregarán nuevos gérmenes específicos del vino a la colección existente de gérmenes reconocidos por la IA, cuyo entrenamiento está en curso.
Categoría de embalaje
ADVANCED TRACK & TRACE: (Francia) La solución GhostSEAL® es una marca de agua digital patentada: una tecnología diseñada para integrar en un soporte físico (embalaje o etiqueta) patrones de información casi imperceptibles a simple vista. GhostSEAL® ofrece un medio eficaz para la identificación de productos, permitiendo el análisis del mercado paralelo. Habitualmente, los distribuidores malintencionados eliminan todos los identificadores posibles, como el número de serie legible o el código de barras 2D (Datamatrix o QR-Code), que podrían desenmascararlos. Se trata de una solución sencilla para controlar el mercado gris mediante un marcado discreto en el sustrato físico que permite la identificación del producto. Esta solución es flexible en términos de capacidades de marcado, ya que puede ser impresa utilizando técnicas de impresión convencionales (Offset, Flexografía…) o con prensas digitales (Electro-Ink, Láser, Inkjet DOD…).
SPARFLEX: (Francia) Sparflex, del grupo Crealis, presenta una nueva generación de cápsulas. Una generación de cápsulas sostenible, creada con un nuevo material único compuesto de aluminio y papel certificado por el Forest Stewardship Council, que garantiza una gestión sostenible de los bosques. Esta nueva cápsula, compuesta en un 75% por papel, garantiza el mismo rendimiento que las cápsulas tradicionales (alta velocidad de distribución, uso por máquinas de embotellado automáticas, facilidad de aplicación y apertura) mientras ofrece una ventaja sostenible. En cuanto al diseño, la cápsula es completamente personalizable en términos de tamaños, colores y decoraciones.
Categoría de ventas y marketing
FOODPILOT: (Francia) WinePilot es la solución integral que permite medir el impacto de RSE (Responsabilidad Social Empresarial) en el sector vitivinícola. Esta solución, desarrollada por FoodPilot, permite a los profesionales del vino medir y gestionar sus avances en RSE en Francia y en Europa. La ambición es hacer que el sector vitivinícola sea más sostenible y respetuoso con el medio ambiente. ¿Cómo funciona? WinePilot recopila, mide y analiza en tiempo real los datos de RSE de las empresas vitivinícolas mediante un método científico certificado, facilitando así el desarrollo sostenible del sector. De este modo, WinePilot ofrece funcionalidades específicamente adaptadas a las necesidades de cada profesional del sector vitivinícola para permitirles adaptar y modificar su modelo de producción.
REOAKED.COM: (Francia) Cada año se producen entre 4 y 5 millones de barricas nuevas en el mundo. Tras su uso para el envejecimiento de vinos y licores, llega el momento de su reventa. La Tonnellerie Baron presenta Reoaked, una plataforma que simplifica la compra y venta de barricas de segunda mano. Reoaked permite la conexión entre viticultores y destiladores de todo el mundo, facilita y asegura la transacción, realiza la peritación de las barricas compradas, optimiza la huella ecológica del transporte y prolonga la vida útil de la barrica. Dieciocho meses después de la apertura de las transacciones en marzo de 2023, la plataforma cuenta con 1880 profesionales inscritos y ha facilitado la transacción de más de 20000 barricas de segunda mano.
Menciones honoríficas
Categoría de cultivos
MOLLIFICIO BORTOLUSSI SRL: (Italia) Eclipse Post, un poste anti-torsión cerrado de resistencia superior. Su diseño ergonómico y seguro reduce el riesgo de dañar las plantas y los equipos, tanto en la viña como en el huerto. Las ranuras a lo largo del poste, a una altura fija, permiten una personalización total en la fijación de los hilos a diversas alturas mediante ganchos-clips, y hacen que el poste sea reutilizable al girarlo verticalmente 180 grados.
MANDRAFINA VINOMATOS: (Portugal) Máquina para entutorar y plantar viñas, con 6 funciones en un solo paso. La máquina planta hasta 3 km/h, de manera continua y simultánea, hundiendo el tutor hasta 45 cm de profundidad, el estaca intermedia hasta 70 cm de profundidad, desenrollando hasta 6 hilos de alambre y el tubo de goteo, además de aportar la planta de vid, sellarla, regarla y fertilizarla. La máquina compensa la inclinación hasta un 25% de pendiente. Un sistema de satélite permite la guía; gracias a su programa, el autómata controla automáticamente todas las funcionalidades de la máquina. La capacidad de producción es de 9.000 plantas por día.
HPE VINEA: (Francia) El Vinea es un tractor polivalente dedicado a trabajos vitivinícolas. Puede realizar funciones de pulverización o trabajo de suelos. Es muy compacto, maniobrable y evita compactar los suelos gracias a sus 4 módulos de orugas direccionales independientes. Su cabina giratoria CATEGORÍA IV permite un ahorro de tiempo en las operaciones de pulverización, ya que evita muchas maniobras al final de la hilera.
SABI AGRI: (Francia) ZILUS, el robot 100% eléctrico más versátil del mercado, transforma el rendimiento operativo de los agricultores al satisfacer su necesidad de combinar rentabilidad y respeto por el medio ambiente.
ZILUS navega fácilmente en todo tipo de terrenos, superando pendientes pronunciadas del 55% y desniveles vertiginosos del 35%. Sus tres zonas de trabajo —delantera, central y trasera— pueden acomodar herramientas agrícolas estándar, ya sean mecánicas, hidráulicas o eléctricas, realizando así todas las operaciones culturales del viñedo. Su modularidad le permite adaptarse a todos los tipos de explotaciones.
FERTILIZANTES GERMIFLOR LAUTIER: (Francia) Le Mazor®, con su proceso patentado Cronops®, es una solución que combina un enmienda orgánica y una acción de lucha biológica natural. Reconocida por su eficacia agronómica, esta innovación es el resultado de una sinergia entre compuestos vegetales y un conjunto de microorganismos bacterianos y fúngicos que se crean y desarrollan durante el proceso Cronops®.
Cronops® optimiza la salud del suelo mediante una protección natural contra patógenos, al tiempo que aumenta la materia orgánica, la retención de agua y la captura de carbono.
Gracias a Cronops®, Mazor® ofrece una lucha biológica efectiva contra las enfermedades de frutas y verduras, mejorando al mismo tiempo la salud del suelo.
VINEA ÉNERGIE: (Francia) Vinea Énergie ofrece a los viticultores un servicio de recolección, evacuación y reciclaje de los pies de vid resultantes de la extracción. Este servicio de recogida proporciona a los viticultores una alternativa a la quema al aire libre, reduciendo las emisiones de CO2 y partículas finas asociadas a esta práctica. Los residuos vitivinícolas, una vez recogidos, son valorados como biomasa para energía en sus plataformas de transformación situadas en el corazón de los viñedos, contribuyendo así a la energía local.
IFV – CA33 – VINOPOLE: (Francia) Copperschool es un recurso informativo sobre el mildiu de la vid, el cobre y los métodos disponibles para optimizar sus dosis. Su objetivo es apoyar a los profesionales del sector vitivinícola en la reducción del uso de cobre, un fungicida que ha sido objeto de debate a nivel europeo. Se trata de un módulo interactivo accesible en línea, creado con el software Genially, y disponible de forma gratuita en el sitio Ecophytopic. Permite abordar de manera lúdica e interactiva los conocimientos principales sobre estos tres temas. Está destinado principalmente a viticultores, técnicos, docentes y estudiantes. Es complementario a las numerosas herramientas de difusión de conocimientos sobre el cobre en viticultura desarrolladas en los últimos años.
VINOPOLE BURDEOS AQUITAÑA – CÁMARA DE AGRICULTURA DE GIRONDA – IFV: (Francia) El wiki de biocontrol en viticultura del Vinopôle Bordeaux Aquitaine es una base documental digital co-construida por la Cámara de Agricultura de Gironda y el Instituto Francés de la Vid y del Vino de Burdeos. Este wiki conecta los conocimientos adquiridos a través de la investigación y la experimentación, la normativa, los documentos proporcionados por los proveedores, y las fichas elaboradas por los institutos técnicos. Ofrece definiciones de biocontrol, un catálogo de sustancias y productos de referencia, así como una lista de usos posibles en viticultura. Su objetivo es proporcionar a toda la cadena vitivinícola un recurso factual y ampliable para obtener información rápida sobre el biocontrol en viticultura.
CAVI GROUP: (Francia) CAVI (Compagnie des Agrafes à Vigne) amplía su gama de grampas biodegradables AMIDOGRAF para satisfacer las necesidades en cuanto a las restricciones mecánicas relacionadas con las prácticas de palillaje, la poda, la superficie foliar, el ancho de los postes, la mecanización, etc., y con una biodegradación más o menos dinámica según los climas.
La gama propuesta incluye 10 productos con separaciones de 10 a 46 mm y resistencias iniciales que varían de 8 a 25 kg, lo que permite a cada viticultor elegir utilizar una grampa biodegradable, ecodiseñada, fabricada a partir de materias primas renovables producidas y transformadas en Francia. Todas estas innovaciones también permiten alcanzar precios más cercanos a los de las grampas plásticas degradables.
Categoría de procesamiento
OMNIA TECHNOLOGIES FRANCE: Este sistema automático inteligente para la gestión de fermentaciones de vinos tranquilos y de toma de espuma permite obtener la cantidad deseada y precisa de alcohol y azúcar al final de la fermentación, evitando así correcciones post-fermentación. Este sistema innovador sigue la fermentación en tiempo real y anticipa paradas en el proceso. Sugiere o realiza medidas correctivas de manera inteligente para garantizar la mejor cinética de fermentación posible. También controla aireaciones, agitación y aumento de temperatura al detectar un ralentizamiento de la fermentación. La instalación completa permite gestionar adiciones de nutrientes para levaduras. Para los vinos espumosos, el sistema inteligente finaliza la fermentación a una presión dada, con azúcares residuales precisos. Es capaz de calcular la cantidad de alcohol producida en la fase final de la fermentación, en el intervalo entre la apertura del frío y la parada efectiva de la fermentación. También es útil para preparar el pie de cuba, indicando el momento ideal para su introducción y las cantidades de azúcares a añadir. Este sistema de gestión puede instalarse en cubas de presión existentes.
TONNELLERIE DE L’ENTRE-DEUX-MERS & INFINI: (Francia) Gracias a la patente registrada por TEDEM, las barricas regeneradas son seguras y utilizables indefinidamente. Al combinar vapor y agua ozonizada, en un proceso probado y analizado por Excell, TEDEM crea innovación y un nuevo futuro para las barricas. La metodología se basa en cuatro puntos clave: Sin desbaste, lo que significa sin pérdida de materia, la barrica conserva su capital: sus propiedades técnicas y su valor económico. El proceso desinfecta y limpia en profundidad sin alterar las cualidades de la madera. Se utilizan oxidantes, incluyendo ozono, una materia natural, que se aplica a alta presión en un circuito cerrado dentro de la barrica, alternando agua caliente y fría. Su eficacia en este proceso ha sido demostrada, incluso sobre los depósitos de tartre.
LAMOUROUX: (Francia) OCTOPUS es un módulo técnico, móvil, de transferencia automatizada y dosificación de líquidos. OCTOPUS es un equipo multifuncional diseñado para realizar diversas operaciones comunes en las bodegas de manera automatizada, segura y fiable. Funciona con módulos de 5 entradas y 3 salidas, que se pueden combinar para multiplicar las funciones y el número de entradas y salidas. El mismo equipo OCTOPUS permite gestionar los ensamblajes, los desagües, la limpieza de la bodega, los trasiegos y las remontas. OCTOPUS cuenta con una interfaz informática dedicada para dosificar líquidos, controlar, programar, seguir en tiempo real y registrar las operaciones realizadas en la bodega.
JUCLAS: (Italia) AromaLoc® es un equipo destinado a realzar los aromas de los vinos durante la fermentación alcohólica. Esta solución innovadora y patentada permite limitar la pérdida natural de compuestos aromáticos. Se trata de una tecnología de membrana no invasiva (sin contacto con el mosto o el vino) que actúa a nivel gaseoso directamente en el espacio superior de la cuba. El resultado es un vino con una mayor concentración de compuestos aromáticos.
Categoría de envases
DIAM BOUCHAGE: (Francia) Diam Bouchage ha desarrollado un nuevo tapón de corcho denominado Diam Collection, compuesto por un núcleo de microaglomerado de corcho y una cubierta de una fina hoja de corcho, también purificada mediante el proceso Diamant. Esta nueva hazaña tecnológica satisface las necesidades de los viticultores que buscan tanto la promesa de Diam en términos de seguridad organoléptica y homogeneidad, como un aspecto tradicional de los tapones de corcho producidos por tubage. El tapón Collection estará disponible para su comercialización en el año 2025.
GREEN GEN TECHNOLOGIES: (Francia) La Green Gen Bottle Carton® es un envase eco-diseñado, elegante y personalizable. Compuesta de cartón fabricado a partir de fibras vegetales y una bolsa interior producida por Smurfit Westrock Bag in Box, es completamente reciclable. Mucho más ligera que el vidrio, facilita el transporte y la manipulación, reduciendo costos logísticos y la huella de carbono de los usuarios. Su tecnología garantiza una excelente protección contra la luz y las variaciones de temperatura, preservando así la calidad del contenido líquido.
SMURFIT KAPPA: (Francia) Para cumplir con las nuevas exigencias medioambientales europeas, Smurfit Kappa anuncia una innovación importante para su filial Bag-in-Box. Como líder europeo en la venta de bolsas Bag-in-Box®, que ha vendido más de seis mil millones de grifos Vitop®, presenta una versión conforme a la directiva SUP sobre plásticos de un solo uso, lanzando al mercado el primer grifo con un testigo de integridad solidario: el Vitop® Uno.
MAUBRAC EMBALLAGE: (Francia) Su funcionamiento no requiere energía eléctrica ni neumática. Se trata de un camino de rodamiento libre, de 1,30 metros de longitud y altura ajustable de 0,80 metros. Está equipado con un distribuidor de adhesivo. La parte central se inclina sin esfuerzo, permitiendo aplicar un adhesivo o cola en el borde de una caja. Luego, el embalaje se coloca aplanado y está listo para la paletización.
Categoría de ventas y marketing
BEAUCARNEA: (Francia) Beaucarnea es un dispositivo único de conservación del vino, diseñado para garantizar la autenticidad y las condiciones de almacenamiento de las mejores botellas. Fabricado en Francia y galardonado con la medalla de Oro en el Concurso Lépine 2023. Integrada durante el embotellado, la cápsula Beaucarnea registra de manera definitiva las variaciones de temperatura del vino, mostrando estos datos en grados Celsius y Fahrenheit para una lectura visible por el consumidor en todo el mundo. Sin tecnología digital adicional, este sistema es eterno y modifica de manera duradera las condiciones de conservación y transporte de los grandes vinos.
WINEVISION: (Francia) WineVision revoluciona el enoturismo al ofrecer visitas virtuales inmersivas de los viñedos, permitiendo a los amantes del vino descubrir las bodegas, asistir a las cosechas en vivo y seguir todo el proceso de producción. Utilizando tecnologías avanzadas de realidad virtual, WineVision crea experiencias atractivas que fortalecen el vínculo entre productores y consumidores. Esta solución innovadora responde a la creciente demanda de trazabilidad y realza el patrimonio vitícola, abriendo nuevas oportunidades de mercado para los productores.