Durante el Desayuno de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) el pasado 5 de marzo, la entidad que desarrolla el PEVI 2030 firmó convenios con diferentes instituciones de la vitivinicultura argentina, los que implican aportes por más de $21.000.000, a los que se agregan fondos que destina el Consejo Federal de Inversiones (CFI) por U$S 328.000 (unos $40.000.000).
El dinero será destinado a acciones de promoción en el exterior, estudios para caracterizar las regiones vitícolas de la Argentina y sus diferentes terroirs, optimización del uso del agua para riego, producción de tecnologías del conocimiento 4.0, ampliación de la cantidad de productores alcanzados por el plan de financiamiento Proviar II y puesta en marcha de una Guía para la Sostenibilidad Turística aplicada al Turismo del Vino en Mendoza.
Durante la última edición del tradicional Desayuno de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), llevada a cabo en el hotel Hyatt de la Capital de Mendoza el 5 de marzo pasado, esta entidad creada por ley nacional que lleva adelante la aplicación del Plan PEVI 2030 rubricó acuerdos con diferentes entidades vitivinícolas, a través de los cuales se comprometió a aportar un total de $18.495.478. Por su parte, el Consejo Federal de Inversiones (CFI), también firmante de la mayoría de los convenios, sumará a esa cifra $2.538.540 más un aporte de U$S328.000 para fomentar las exportaciones a través de acciones de promoción en el exterior.
En el transcurso del Desayuno, además la Coviar presentó el balance del primer año de implementación del Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) de cara al año 2030, uno de cuyos principales objetivos es aumentar de U$S 800 a U$S 1.000 millones las exportaciones de vino fraccionado en el transcurso de los próximos 2 años.
A continuación presentamos un resumen de los convenios y actas que se firmaron durante el encuentro:
Defensa IG Patagonia: Acuerdo de cooperación entre el gobierno de la Provincia de Río Negro, Cámara de Bodegas Exportadoras de la Patagonia Argentina y la Coviar
FIRMANTES: El gobernador de Chubut, Mariano Arcioni; el gobernador de Neuquén, Omar Gutiérrez; la gobernadora de Río Negro, Arabela Carreras; el presidente de la Cámara de Bodegas Exportadoras de la Patagonia Argentina, Dante Rubén Patritti y el presidente de la Coviar, José Alberto «Pepe» Zuccardi.
OBJETIVOS: Llevar adelante acciones que resulten pertinentes a la defensa y protección de la indicación geográfica «Patagonia» y/o «Patagonia Argentina» en los mercados internacionales.
FUNDAMENTOS: El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), a través de su Resolución Nº C.37 incluye a «Patagonia» como un conjunto de valles que abarcan diferentes provincias y que constituyen una misma área vitícola reconocida. Esto les confirió a los productores de la región un derecho a su uso exclusivo de la Indicación Geográfica. La amenaza que significa el uso comercial de «Patagonia» como marca por parte de terceros pondría a las bodegas argentinas que operan en el sur del país en una situación comercial desfavorable. Siendo Patagonia una indicación geográfica reconocida por la legislación de Argentina, ningún privado, sea argentino o extranjero, puede legítimamente apropiarse de un concepto que sólo corresponde a los productos de la región y es parte del patrimonio cultural y geográfico de nuestro país y de cuyo uso podrían beneficiarse terceros recogiendo los frutos comerciales del prestigio alcanzado por los productos de la región. Este acuerdo propone actuar en defensa del patrimonio nacional, defendiendo la Indicación Geográfica Patagonia y al mismo tiempo proteger los intereses de consumidores respecto a los productos que adquieren y a los productores de determinadas regiones o áreas, cuyos productos han logrado un prestigio reconocido atribuible a su origen, como lo es el caso de Patagonia.
Plan de Promoción de las Exportaciones: Convenio específico entre la Coviar y el Consejo Federal de Inversiones (CFI)
FIRMANTES: el secretario general del CFI, Ignacio Lamothe y el presidente de la Coviar, José Alberto Zuccardi.
OBJETIVOS: Aunar esfuerzos para fomentar las exportaciones mediante la promoción comercial internacional para trabajar hacia el desarrollo de las provincias. En ese sentido, el CFI y la Coviar han dado prioridad a la ejecución de acciones de promoción comercial internacional destinadas al fortalecimiento del sector en las provincias que se traduzca en un mayor crecimiento de las exportaciones generando un incremento productivo y de la oferta exportable. A través de este plan, el CFI organizará diversas acciones de promoción internacional, entre ellas ciclos de formación, misiones inversas, misiones al exterior y misiones de hospitality enfocadas en el mercado latinoamericano para bodegas pequeñas con potencial exportador. El CFI aportará asistencia técnica y financiera para bodegas de las provincias que adhieran al presente Convenio, entre ellas de Mendoza, San Juan, La Rioja, Catamarca, Tucumán, Salta, Jujuy, Santiago del Estero, Chubut, Neuquén, Río Negro y La Pampa, por un monto total de unos U$S 328.000 (unos $40.000.000 a la cotización actual en el mercado oficial).
Caracterización de las Regiones Vitivinícolas de Argentina
FIRMANTES: El secretario general del CFI, Ignacio Lamothe y el presidente de la Coviar, José Alberto Zuccardi
OBJETIVOS: A través de este convenio, el CFI amplia sus compromisos financieros para el desarrollo del estudio, llevando los fondos a $11.067.540, con el objetivo de contribuir a incrementar la competitividad y productividad del sector vitivinícola en Argentina, aportando conocimiento para el manejo integral, eficiente y sostenible de los viñedos y la puesta en valor de los atributos diferenciales de la producción. Complementando iguales acciones iniciadas en las provincias de Mendoza, San Juan y Salta con financiamiento del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), se caracterizarán factores físico-ambientales de 10 provincias vitivinícolas, completando un total de 215.00 has.
Estudio de Caracterización de Regiones Vitivinícolas: Carta acuerdo entre el INTA y la Coviar
FIRMANTES: El presidente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Mariano Garmendia, y el presidente de la Coviar, José Alberto Zuccardi.
OBJETIVOS: Las partes rubricantes del convenio se comprometen a desarrollar en conjunto tareas de asistencia técnica para la realización de un «Estudio de caracterización geológica, geomorfológica, edafológica, climática y ambiental en regiones vitivinícolas seleccionadas de las provincias de La Rioja, Catamarca, Entre Ríos y Córdoba». Para ello, la Coviar aportará la suma de $ 4.130.779.
Acuerdo específico: Consultorías y Asesoramiento entre la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo y la Coviar
FIRMANTES: La decana de la Facultad de Ciencias Agrarias, María Flavia Filippini y el presidente de la Coviar, José Alberto Zuccardi.
OBJETIVOS: La Coviar aportará los recursos financieros para la elaboración del «Estudio de caracterización geológica, geomorfológica, edafológica, climática y ambiental en regiones vitivinícolas seleccionadas de las provincias de Neuquén, Río Negro, Chubut, La Pampa, Buenos Aires y Jujuy», por un total de $2.977.159.
Convenio Específico de Investigación y Desarrollo entre la Coviar y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), caracterizado como «Calculadora de huella de agua y huella de carbono para la cadena vitivinícola».
FIRMANTE: La presidenta del Conicet, Ana Maria Franch.
OBJETIVOS: En el marco del Proyecto de Vitivinicultura 4.0 financiado por el Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación, este convenio de investigación tiene por objeto desarrollar una calculadora de huella de agua y huella de carbono para la cadena vitivinícola destinada a productores del sector vitivinícola de San Rafael de la provincia de Mendoza. El convenio prevé una asistencia financiera de $320.000 por parte de Coviar para el desarrollo de la misma.
Contrato de Obra «Fortalecimiento de la sostenibilidad del sector vitivinícola argentino” entre el INTI y el CFI
FIRMANTES: El secretario general del CFI, Ignacio Lamothe y el presidente del Instituto Nacional de Tecnolofía Industrial (INTI), Rubén Geneyro.
OBJETIVOS: El contrato prevé una asistencia financiera por un monto total de $2.538.540 del CFI para mejorar el posicionamiento comercial de la cadena vitivinícola argentina a partir de la mejora continua en la gestión de la calidad del sector, mediante capacitaciones brindadas por equipos técnicos interinstitucionales y multidisciplinarios a través de plataforma e-learning, y guías interactivas para la implementación de prácticas sustentables en viñedos y/o bodegas. Este proyecto asistirá a diferentes actores de pymes del sector vitivinícola nacional y al personal de establecimientos en la implementación de procesos de desarrollo con herramientas de gestión y que desean escalar en mejores niveles de sostenibilidad.
Convenio Específico de Colaboración entre el INTI y el Instituto Nacional de Vitivinicultura para el Fortalecimiento de la Sostenibilidad del Sector Vitivinícola Argentino.
FIRMANTES: El presidente del INTI, Rubén Geneyro y el presidente del INV, Martín Hinojosa.
OBJETIVOS: El convenio tiene por objeto fortalecer la gestión de sustentabilidad en el sector vitivinícola argentino mediante capacitaciones brindadas por un equipo técnico interinstitucional y multidisciplinario y el desarrollo de una guía interactiva para la implementación de prácticas sustentables en viñedos y/o bodegas.
Acuerdo específico de cooperación técnica: Reglamento de Certificación de la Guía Argentina de Sostenibilidad para la Vitivinicultura
FIRMANTES: la decana de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Cuyo, Esther Sánchez y el presidente de la Coviar, José Alberto Zuccardi.
OBJETIVOS: Tiene por objetivo la cooperación técnica entre la UNCuyo a través de la Maestría en Responsabilidad Social y Desarrollo Sostenible (MRS) y la Coviar para la elaboración de un «Reglamento de certificación de la guía argentina de sostenibilidad para la vitivinicultura – Coviar», compatible con los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) y la Guía ISO 26.000 para el desarrollo sostenible, en aspectos pertinentes a la actividad vitivinícola.
Acta compromiso para la constitución del Centro de Tecnología del Conocimiento para la Sustentabilidad vitivinícola y Agroindustrial
FIRMANTES: El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación, Julián Domínguez; el ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación, Daniel Filmus; el presidente del Instituto Nacional del Agua, Juan Carlos Bertoni; la presidenta del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (Conicet), Ana María Franchi; el rector de la Universidad Tecnológica Nacional, Rubén Soro y el presidente del INV, Martín Hinojosa.
OBJETIVOS: Conformar un espacio multidisciplinario que acompañe a la región en el proceso de transformación conjunta de sus ecosistemas agroindustriales y de producción de tecnologías del conocimiento 4.0 en pos de un desarrollo agrícola más próspero, de mejor calidad y de carácter sustentable, basados en el conocimiento de la dinámica de los recursos hídricos escasos en contexto de cambio climático.
El INV nombrado como certificador del Sello de Alimentos Argentinos
El nombramiento fue realizado por parte del Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. De esta manera se reducirán los tiempos de gestión del mismo de parte de las empresas vitivinícolas.
Acta intención para el diseño y puesta en marcha de una Guía para la Sostenibilidad Turística aplicada al Turismo del vino en Mendoza
FIRMANTES: La ministra de Cultura y Turismo de Mendoza, Nora Vicario; la decana de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Cuyo, Esther Sánchez y el presidente de la Coviar, José Alberto Zuccardi.
OBJETIVOS: Tiene por finalidad diseñar y poner en marcha una Guía para la Sostenibilidad Turística aplicada al Turismo del Vino en Mendoza. Esto permitirá seguir consolidando el turismo del vino, desde una perspectiva sostenible, teniendo en cuentas sus dimensiones, cuidado del medio ambiente, de la comunidad y de sus recursos. Las partes se comprometen a encauzar diferentes acciones tendientes a desarrollar la sostenibilidad turística aplicada al sector del turismo del vino en todo el territorio provincial, contemplando la realización de talleres participativos y el diseño de una guía para su posterior implementación.
Carta de intención entre la Secretaría de Promoción Turística del Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación y la Coviar para la implementación de acciones plan de marketing de turismo del vino para mercado interno
FIRMANTES: La secretaria de promoción turística del Ministerio de Deportes de la Nación, Yanina Martínez y el presidente de la Coviar, José Alberto Zuccardi.
OBJETIVOS: Las partes acuerdan implementar las líneas estratégicas y propositivas surgidas del Estudio de Mercado en el marco de la Actualización del Plan de Marketing de turismo del Vino: «Argentina Tierra de Vinos», permitiendo seguir consolidando el turismo del vino y su reactivación. Para el logro de los objetivos propuestos se desarrollarán diferentes actividades, entre las que se encuentran Talleres Regionales; Capacitaciones; fortalecimiento del Observatorio Económico de Turismo del Vino, gestión de la Información y digitalización de la oferta, encuentros regionales y la realización de una Jornada Nacional de Turismo del Vino.