El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) junto con el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el Consejo Federal de Inversiones (CFI) lanzaron el curso «Producción sustentable en el sector vitivinícola», que se realizará del 8/8 al 12/9 a distancia a través de un campus virtual. La capacitación no tiene costo pero hay cupos limitados, y su objetivo es instruir al personal de establecimientos vitivinícolas en la aplicación de prácticas sustentables en viñedos y/o bodegas. Acompañan esta iniciativa la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Bodegas de Argentina y la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar). Hay tiempo para inscribirse hasta el 28/7.
Encuadrado en el Programa de fortalecimiento de la sostenibilidad del sector vitivinícola argentino, de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, se llevará adelante del 8/8 al 12/9 el curso «Producción sustentable en el sector vitivinícola», con el objetivo de mejorar el posicionamiento comercial de la cadena vitivinícola a través de la implementación de prácticas que les permita a los establecimientos escalar en niveles de sostenibilidad. Está organizado por el INV, el INTI y el CFI, y cuenta con el apoyo de la UNCuyo, el INTA, Bodegas de Argentina y Coviar.
La capacitación está dirigida a propietarios, personal jerárquico, mandos medios de empresas y referentes provinciales, técnicos, profesionales, todos vinculados al sector vitivinícola de todo el país.
La modalidad es asincrónica, a distancia y se cursa a través del Campus Virtual del INTI, una plataforma a la que se puede acceder haciendo clic aquí
Preinscripción hasta el 28 de julio de 2022 AQUÍ
Luego de analizar el perfil y procedencia de los preinscriptos se enviará un mail comunicándole si quedó seleccionado al curso.
Consultas: consultasguiasustentvitivinicola@inti.gob.ar o a los tel: 011 4724-6200/ 6300/ 6400 interno 6251
Metodología
Cada semana se publicará un módulo de contenido. Los participantes contarán con la posibilidad de transitar el contenido de una manera activa, interactuando mediante hipervínculos, hipertextos, imágenes interactivas, diagramas y recursos audiovisuales y multimediales para reforzar los contenidos.
De manera asincrónica, estarán acompañados por los distintos profesionales que redactaron los contenidos del curso; para tal fin, se dispondrá de foros donde se llevará a cabo el dialogo con los distintos especialistas, quienes moderarán debates, fomentarán la participación e incentivarán permanentemente que los participantes compartan sus experiencias. Además, los participantes contarán a lo largo del curso con el acompañamiento de un tutor de entorno virtual quien les brindará soporte sobre el uso de herramientas virtuales, a través de tutoriales y espacios asincrónicos de comunicación.
El curso contará con ejercicios de autoevaluación para reforzar los contenidos y finalizará con un autodiagnóstico por empresa (optativo).
El material estará disponible en el campus virtual las 24 horas del día, los siete días de la semana, durante 5 semanas, de modo que los participantes se conecten en el momento que les resulte más cómodo, accediendo a través de cualquier dispositivo con conexión a Internet.
Objetivos
- Capacitar al personal de establecimientos vitivinícolas en la aplicación de prácticas sustentables en viñedos y/o bodegas.
- Sensibilizar en el desarrollo de una vitivinicultura sostenible.
- Transferir herramientas para la aplicación de buenas prácticas a lo largo de todo el ciclo vitivinícola.
Temario
Gobernanza, público y comunidad:
- Gobernanza y sostenibilidad
- Ética, valores e Integridad
- Públicos de interés o partes interesadas.
- Acciones con la comunidad.
- Sostenibilidad de la cadena de valor.
- Desarrollo del público interno (personal, empleados, colaboradores).
Prácticas comunes:
- Responsabilidad social empresaria.
- Compras sustentables.
- Reducción manejo de residuos sólidos.
- Manejo de materiales.
- Calidad del aire.
- Huellas Ambientales (Huella Hídrica y Huella de Carbono).
Prácticas en finca:
- Viticultura
- Manejo del agroecosistema
- Manejo del suelo4.Manejo del riego
- Manejo fitosanitario
- Buenas Prácticas Agrícolas
Prácticas en bodega:
- Calidad del vino
- Configuración de planta
- Eficiencia en el consumo de energía4.Calidad de agua en bodega
- Gestión de efluentes y su reúso
- Buenas Prácticas de Manufactura
Docentes
Módulo 1: Mgter. Heraldo Muñoz (Coviar), Ing. Alfredo Fonzar (Coviar)
Módulo 2: Ing. María Cristina Baigorria (INTI), Ing. Mauricio Olmedo (Bodegas de Argentina), Ing. Noel Alcover (Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo), Ing. Patricia Baldaccini (Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo), Ing. Andrea Rivarola (INTI)
Módulo 3: Ing. Natalia Carrillo (Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo), Ing. Silvina Greco (Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo), Ing. Alejandro Tonolli (Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo), Ing. María Flavia Filippini (Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo), Ing. Ernesto Uliarte (INTA), Ing. Daniela Consoli (Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo), Ing. Florencia Ferrari (INTA), Ing. Emilio Rearte (Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo), Ing. Liliana Troilo (INTA), Ing. Violeta Becerra (INTA), Ing. Patricia Baldaccini (Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo)
Módulo 4: Ing. Carla Aruani (INV), Ing. Carolina Coria (INV), Ing. Laura Germano (INV), Lic. Danilo Ingrassia (INTI), Ing. Martín Reynoso (INTI), Ing. Diego Freire (INTI), Ing. Natalia Vanin (INTI), Ing. Miguel Escalante (Bodegas de Argentina), Ing. Pablo Cerutti (INTI), Ing. Sergio Flores (INTI).
Acreditación
Para llevar adelante el curso correctamente es necesario cumplir con:
- La lectura de los materiales presentados.
- Las actividades de autoevaluación por módulo.
- La participación en los espacios de comunicación.
- Aprobar la evaluación final integradora.
Requisitos para Obtener Certificado:
- Completar el recorrido del curso
- Tener como mínimo el 70% aprobado de la evaluación final.
- Completar la Encuesta de satisfacción del curso