Wine Innovation Summit (WIS) es un encuentro virtual con foco en la innovación en la industria del vino a nivel global. Se realizará el 4 de noviembre a las 10 hs. de Argentina, con apertura a cargo del titular del INV, el ente rector del vino en este país. La participación es gratuita pero con cupos limitados. El objetivo es compartir casos innovadores y problemáticas comunes en las tres fases de elaboración del vino: producción agrícola, transformación en bodega y comercialización. n esta primera edición del evento, participarán bodegas de renombre de España, Estados Unidos, Argentina y Chile.
El encuentro tratará las problemáticas y casos innovadores en las tres fases de elaboración del vino (producción agrícola, elaboración en bodega y comercialización) y se compartirán casos de éxito de bodegas de España, Argentina, Chile y Estados Unidos, con la idea de incentivar la innovación en el sector vitivinícola. También expondrán protagonistas de empresas que brindan tecnologías para mejorar los procesos, aumentando la productividad y calidad del vino, a la vez que reduciendo costos. Está dirigido a todo tipo de profesionales hispanohablantes del sector vitivinícola.
La apertura del encuentro estará a cargo del presidente del Instituto Nacional Vitivinícola de Argentina (INV), Martín Hinojosa y el programa está dividido en tres bloques de 30 minutos.
El primer bloque, sobre innovación agrícola, hará foco en casos disruptivos en campo durante la producción agrícola. Participarán:
- Bodega García Carrión: Pablo Morán. Una de las bodegas más antiguas de España y grupo empresarial importante en el sector agroalimentario europeo. Hablará sobre los beneficios que genera la incorporación de tecnología en campo;
- Bodega Trivento: Pedro Bonoris. Es una de las principales bodegas elaboradoras y exportadoras de vinos de Argentina. Presentará su programa de nutrición de la vid.
- Auravant: Una agtech tecnológica española cuya plataforma de agricultura de precisión está siendo utilizada por más de 15.000 usuarios en 60 países. Explicarán un caso real aplicado al viñedo.
Durante el segundo bloque del encuentro se trataran casos de innovación en la fase de la transformación del vino en bodega.
- Bodega Concha y Toro: Álvaro González, director del Centro de Investigación e Innovación de Viña Concha y Toro, bodega fundada en Chile en 1883, y una de las 10 mayores compañías de vino del mundo, contará algunos de los proyectos en los que están trabajando en Talca, Chile.
- Bodega Valdemar Family de España: Marisa Alonso. Enoturismo inclusivo y accesible.
- Esker: Alex Cereghini, director de América Latina de la empresa de EEUU, disertará sobre la inteligencia artificial aplicada a sistemas de gestión y presentará el caso de la bodega estadounidense Delicato Family Vineyards.
En el tercer y último bloque será dedicado a la innovación en la comercialización del vino:
- Bodega Familia Morcos: Matías Morcos. Bodega mendocina de creciente presencia en el mercado nacional e internacional. El enólogo a cargo hablará sobre prácticas para comunicar un vino en un mercado competitivo y tener buena llegada al público consumidor.
- Bodega Grupo Yllera de España presentará su caso del lanzamiento del innovador frizzante Yllera 5.5.
- La empresa argentina Equifax comentará sobre la implementación de la inteligencia artificial (AI) aplicada en el proceso de comercialización en búsqueda del consumidor.
WIS cuenta con el apoyo institucional de Bodegas de Argentina, Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), la Embajada de Chile en Argentina a través de su Centro Cultural Mata y del Ministerio de Economía y Energía de Mendoza.
Inscripciones: https://www.eventbrite.com/e/wine-innovation-summit-tickets-124696660067
Para más información consultar la página web www.wineinnovationsummit.com
Fuentes: Vinetur y WIS