La Agencia de Extension Rural (AER) Luján de Cuyo y el Centro de Estudios Enológicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Mendoza organizaron una capacitación sobre estabilización de vinos que se realizará el 13/11/24 de 9 a 12.30 hs en el Auditorio Rubén Oliva de la entidad. La participación es gratuita pero con previa inscripción.
La Estación Experimental Agropecuaria del INTA Mendoza orienta la mayoría de sus actividades a consolidar el liderazgo vitivinícola como centro de referencia a nivel nacional e internacional, en investigación para la producción primaria de la vid y los procesos enológicos. Para ello cuenta con un laboratorio de enología, uno de química enológica, uno de microbiología y una planta piloto de vinos.
Algunas de las líneas de trabajo que se desarrollan allí son: la caracterización vitícola y enológica de variedades criollas y minoritarias de vid; estudio de Clones de Malbec y Torrontés riojano; reducción de alcohol y pH mediante aporte de mosto verde; estudio de la técnica de microoxigenación; uso de cepas de levaduras nativas para mejorar las características sensoriales de vinos blancos y tintos básicos; caracterización de la variedad Bonarda en diferentes zonas de Mendoza; mejorar la eficiencia de extracción de compuestos fenólicos durante la maceración en la variedad Bonarda; influencia de la crianza en barricas y en diferentes tapones en botella en las variedades Malbec y Torrontés riojano, y uso de microondas para mejorar la extracción de compuestos fenólicos en la elaboración de vinos tintos.
Con el objetivo de compartir algunos de estos saberes, el miércoles 13 de noviembre de 9 a 12.30 realizará la jornada «Estabilización de Vinos», un proceso enológico que permite conservar sus cualidades y evitar que se enturbie, tanto antes como después del embotellado. Será en el Auditorio Rubén Oliva del INTA Mendoza (ingresando por Araoz y Acceso Sur).
Los temas de la capacitación son:
-Fermentación maloláctica
-Clarificación
-Filtrado
-Contenido de SO2
-Pautas de conservación.
La capacitación estará a cargo de Santiago Sari, responsable del Laboratorio de Enología y la Planta Piloto de vinos del INTA en Mendoza y Paula Fogliati, becaria técnica de la institución.
La participación es gratuita pero con cupos limitados, para registrarse completar el formulario clickeando AQUÍ o por WhatsApp +54 9 11 60566027