Para impulsar la producción, el consumo y la comercialización del aceite de oliva virgen extra (AOVE) de Mendoza, diversos organismos y empresas de esta provincia premiarán con $60.000 al mejor plato que utilice este ingrediente obligatorio, y una cifra similar el mejor postre con AOVE. La iniciativa surge para acompañar la reciente obtención del sello de calidad IG (Indicación Geográfica) -el único en América Latina y primero en el mundo después de Europa y Túnez- para el producto mendocino. Los interesados en participar deben inscribir su receta en el link https://forms.gle/YyCAKxnPZYus4sFq9
El Instituto de Desarrollo Rural de Mendoza y el Instituto Gastronómico de las Américas (IGA) invitan a todos los argentinos mayores de 18 años a participar del Primer Concurso Nacional de Recetas con Aceite de Oliva Virgen Extra con Indicación Geográfica de Mendoza. Hay tiempo para inscribir las recetas hasta el próximo lunes 5 de setiembre.
Luego del histórico logro de la primera denominación de Indicación Geográfica (IG) de América para el aceite de oliva virgen extra (AOVE) de Mendocino, el Ministerio de Economía y Energía de la provincia, a través del IDR, firmó el acuerdo con el Consejo Federal de Inversiones (CFI) para promocionar el producto típico de la gastronomía local.
Con el objetivo de promocionar el uso de los AOVE con IG Mendoza, se lanzó un en un certamen que incluye cocina en vivo en distintas locaciones de la provincia.
El concurso está destinado a todos los que tengan ganas de cocinar y mostrar sus recetas, en una acción que culmina en noviembre y que cuenta con el apoyo de la Asociación Olivícola de Mendoza, la Federación Plan Estratégico de Durazno Industria, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, el Clúster de la Ciruela, la Asociación de Frutos Secos de Mendoza y las empresas olivícolas que certificaron IG.
En este concurso hay un total de $410.000 en premios para la mejor receta, para el segundo puesto y para preparados especiales, con una serie de actividades complementarias que incluyen cocina en vivo en locaciones seleccionadas de Mendoza y difusión en programas de televisión y redes sociales.
La participación es gratuita y pueden inscribirse hasta el 5 de setiembre todos los argentinos mayores de 18 años amantes de la cocina. Para participar, hay que anotarse AQUÍ
Categorías: qué comidas se pueden preparar
Plato principal: Pueden ser carnes, platos veganos o sin TAC, y deben contar con una guarnición y una salsa. El ingrediente obligatorio debe ser el aceite de oliva virgen extra con Indicación Geográfica Mendoza (AOVE IG MZA). Como secundarios, pueden elegir dos entre los siguientes productos identitarios mendocinos: durazno envasado, ciruela deshidratada, ajo o frutos secos. Fuera de esos tres ingredientes obligatorios, puede utilizar los que se requieran para el plato.
Postre: Debe contener masa, algo cremoso, algo que aporte frescura como fruta, decoraciones, hierbas, etc. El ingrediente obligatorio debe ser el AOVE IG MZA y como ingredientes obligatorios secundarios pueden elegir dos entre los siguientes productos identitarios mendocinos: durazno envasado, ciruela deshidratada, frutos secos. Como en los salados, se pueden agregar más componentes.
Cada participante podrá presentar una receta por categoría y esta debe ser inédita y original. Además, debe agregar una fotografía del plato final terminado.
Deben tener en cuenta que no pueden utilizarse ingredientes que no estén permitidos por ley, como por ejemplo jarilla o vizcacha.
Los premios por categoría
Plato principal
- Primero: $60.000
- Segundo: $30.000
- Tercero: $15.000
Postre
- Primero: $60.000
- Segundo: $30.000
- Tercero: $15.000
Categorías especiales
- Mejor combinación AOVE IG Mendoza-Durazno industria: $50.000.
- Mejor combinación AOVE IG Mendoza-Ciruela deshidratada: $50.000.
- Mejor combinación AOVE IG Mendoza-Ajo: $50.000.
- Mejor combinación AOVE IG Mendoza-Frutos secos: $50.000.