Desde hace 18 años, la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (Aniae) organiza el vino que pone en escena global la variedad emblemática del país trasandino, el Carmenère. Este año, la cata de los jurados se realizará los días 7 y 8 de agosto, y la premiación el 9 de agosto. El costo de participación por muestra desde el exterior de Chile es de U$S 120, y los los vinos deberán ser enviados antes del 2 de agosto.
El 1 de junio pasado, la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (Aniae), abrió las inscripciones para el Concurso Internacional de Vinos «Carmenère al Mundo» que organiza desde hace 18 años. Hay tiempo para anotarse hasta el 31/7/24, pero quienes lo hagan antes del 30/6/24 podrán gozar de un 15% de descuento.
El Concurso Internacional de Vinos Carmenère al Mundo está abierto a todos los vinos conformes con la definición del Código Internacional de la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV), presentados por empresas productoras, y elaborados con la variedad Carmenère o cualquiera de sus sinonimias (por ejemplo: Grande Vidure).
Los objetivos del concurso son: evidenciar la alta calidad enológica de la variedad Carmenère en Chile y darla a conocer a consumidores y especialistas nacionales y extranjeros; contribuir a la expansión de la cultura del vino; convertirse en una ventana al vino chileno y evidenciar el gran nivel técnico de Aniae.
Con todos estos desafíos, Carmenère al Mundo ha logrado realizar exitosas versiones, con una altísima participación de viñas de todo el país. También se convirtió en el primer certamen chileno en lograr el aval de la OIV y de la Unión Internacional de Enólogos (UIOE), máximos organismos técnicos y profesionales en el medio vitivinícola internacional.
Este concurso es uno de los hitos mas importantes de nuestra Asociación, dado que además de mostrar al mundo la calidad de nuestros vinos, también visibiliza la calidad profesional del rubro enológico nacional, marcando una importante diferencia en términos técnicos con otros eventos de similares características».
Manuela Astaburuaga, presidenta de Aniae
El concurso ha recorrido distintos valles chilenos: Valle de Colchagua (2006); Maule (2008), Maipo (2011), Cachapoal (2014), Curicó (2016), Colchagua (2018) y Cachapoal (2022). Este 2024 el valle elegido es Maipo.
Historia
El 2006, un grupo de directores de la Aniae gestó la idea de celebrar el vino chileno, a través de la cepa considerada como la emblemática a nivel nacional, el Carmenère. De ese modo surgió la idea de organizar el primer concurso de vinos hecho por enólogos, con normativas de la OIV, obedeciendo a los más altos estándares internacionales. El objetivo era abrir una ventana a la gran diversidad y versatilidad del vino chileno, usando el Carmenère como excusa para mostrar al mundo el altísimo nivel técnico de la industria vitivinícola de Chile.
La historia del redescubrimiento de esta variedad en este rincón del mundo por parte de Jean Michel Boursiquot, ya era por todos conocida cuando los enólogos Eduardo Alemparte, Hernán Amenábar, Carolina Arnello y Klaus Schröder pensaron en un concurso monovarietal que mostrara todo el potencial del Carmenère.
A ellos se les fueron sumando los siguientes directorios para continuar la ardua tarea, organizar un evento de gran magnitud, con tres a cuatro días de duración -entre sesiones de cata y actividades paralelas-, más de 30 jurados entre nacionales e internacionales, y en los mismos valles donde se cultiva la cepa Carmenère.
La variedad que nos abre una ventana para proyectar a Chile al exterior. Sus vinos, únicos, versátiles, lúdicos y elegantes hacen de él un exponente de su gran adaptación a los diversos territorios de nuestro país».
Cecilia Torres, presidenta del Concurso Carmenère al Mundo
Inscripciones
Cada vino deberá ser inscripto -antes del 31 de julio de 2024- en el “Formulario de Inscripción On Line Concurso Carmenère al Mundo 2024”, completando la totalidad de los datos que se indican en dicho formulario, y presentado en 4 botellas de 750 ml. Los vinos deberán ser enviados antes del 2 de agosto del 2024.
La inscripción para vinos internacionales es de U$S 120 por muestra. No incluye envío, aduana u otros costos de internación.
Inscripciones: AQUÍ
Fechas importantes
- Inicio de Inscripciones: 1 de junio 2024
- Inscripciones anticipadas: 1 al 30 de junio 2024 con 15% de descuento
- Inscripciones precio normal: Julio 2024
- Fin de inscripciones: 31 de julio 2024
- Sesiones de Cata: 7 y 8 de agosto 2024
- Premiación: 9 de agosto 2024
Jurado
El Jurado estará compuesto por 5 especialistas nacionales y extranjeros de primer nivel, de los cuales 4 serán jurados fijos (enólogos, periodistas o escritores especializados o profesionales del sector de reconocido prestigio técnico) que participarán en todas las sesiones de degustación, y 1 será jurado itinerantes (enólogo nacional e internacional de gran prestigio técnico, periodista o escritor especializado), que participará solo en una jornada de degustación. La mayoría del jurado además de ser fijos entre las diferentes sesiones de cata, debe contar con una mayoría de enólogos y extranjeros.
Las sesiones de degustación se realizarán en silencio y a ciegas. Para la valoración y puntuación de los vinos se utilizará la ficha de degustación propuesta por la OIV.
El número de muestras evaluadas por cada jurado no será mayor a 45 diarias.
Premios
Un máximo de 30% de los vinos inscritos en el concurso con mayores puntajes podrán optar a alguna distinción, de acuerdo con el reglamento de la OIV. Los premios serán los siguientes:
- Trofeo Mejor Carmenère al Mundo
- Trofeo Mejor Carmenère Puro
- Trofeo Mejor Mezcla Base Carmenère
- Trofeo Mejor Mezcla con Carmenère
- Medallas de Gran Oro – al menos 92 puntos
- Medallas de Oro – al menos 85 puntos
- Medallas de Plata – al menos 82 puntos
- Medalla de bronce – al menos 80 puntos
Cada premio y medalla será certificado por un diploma que identificará el vino galardonado. Los trofeos serán otorgados de entre los vinos premiados con medallas y por ende no contarán en para la estimación del 30% de vinos premiados.
Categorías
Los vinos deben presentarse con la etiqueta de uso comercial, ser vinos terminados y disponibles para el público.
Categoría I: “Carmenère Puro”, vinos con más de un 85 % de Carmenère
- Grupo A: Vinos sin madera
- Grupo B: Vinos con madera
Categoría II: “Mezcla Base Carmenère”, vinos con más de 50% y menos de 85% de Carmenère
- Grupo A: Vinos sin madera
- Grupo B: Vinos con madera
Categoría III: “Mezcla con Carmenère”, vinos con más de 15% y menos de 50% de Carmenère
- Grupo A: Vinos sin madera
- Grupo B: Vinos con madera
Reglamento: AQUÍ