Organizado por AEB Argentina -la empresa de biotecnología y enología de origen italiano, con planta en Mendoza y distribución en todo el país y América Latina- se vuelve a realizar el concurso nacional «Mis primeros vinos», que en este 2024 va por su 4ta. edición. El certamen premia a los mejores vinos de autor de Argentina, elaborados por enólogos «debutantes» fuera de la industria tradicional. Este año, la particularidad de la convocatoria es que está abierta sólo a enólogos que hayan elaborado al menos un vino que no sea malbec, y en caso de tratarse de un blend, el malbec sólo puede estar presente en una proporción menor al 50%. La inscripción y entrega de muestras cierra el 27/9/24 y la ceremonia de entrega de premios se realizará el 11/10/24.
El concurso nacional de AEB «Mis Primeros Vinos» este año celebra su cuarta edición, premiando a los mejores vinos de autor de Argentina.
El concurso, organizado por la empresa de biotecnología y enología con planta en Mendoza, está destinado a los autores de vinos fuera de la industria tradicional. En esta edición está dirigido a todos los enólogos que hayan elaborado al menos un vino que no sea de la variedad malbec. El malbec sólo podrá estar presente en los blends, siempre y cuando no supere una proporción del 50%. Podrán participar el resto de las uvas ya sea como varietal o blend. En vinos blancos, se aceptan todas las variedades. Y otro de los requisitos es que no se hayan producido más de 7.000 botellas fuera de los establecimientos industriales.
La inscripción para participar en el concurso y la entrega de muestras de vinos cierra el 27/09/2024, mientras que la ceremonia de entrega de premios se celebrará el 11/10/2024.
El objetivo del concurso es estimular la presentación de algunos varietales no tan presentes en ediciones anteriores como: Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Cabernet Franc, Petit Verdot, Syrah y Merlot; y otras de poco uso como Tempranillo, Criolla, etcétera.
Otra novedad en esta edició, es que los 12 mejores vinos, de acuerdo con el puntaje obtenido, participarán de una segunda cata a ciegas junto a muestras internacionales. Los mismos serán evaluados por los principales enólogos, sommeliers, dueños de enotecas y consumidores calificados, quienes emitirán los correspondientes puntajes.
No existe ningún costo de participación y habrá importantes premios. Asimismo, se realizará una amplia difusión nacional de los resultados.
La dirección para la entrega de las muestras de vino y la documentación es AEB Argentina S.A., Carril Rodríguez Peña 4048, Coquimbito, Maipú, Mendoza. El horario de recepción es de 9 a 16 hs. No se considerarán las muestras que no cuenten con su respectivo formulario de inscripción.
Objetivos
- Estimular el trabajo independiente de productores y/o enólogos en todo el país.
- Premiar los mejores trabajos.
- Publicitar en todos los medios (redes sociales), prensa y comunicaciones especializadas, los resultados.
- Volcar el interés de AEB Argentina en el desarrollo tecnológico y prácticas internacionales, entre los enólogos, para la obtención de mejores resultados en sus productos.
Quienes podrán participar
Todos los enólogos que hayan elaborado al menos un vino con no más de 7.000 botellas fuera de los establecimientos industriales. Las muestras deberán contar con su etiqueta preferentemente. En caso de ser de una cosecha reciente y aún no estar en el mercado, podrá utilizar una etiqueta provisoria. No se recibirán muestras sin etiqueta.
Muestras
- Deberán presentar hasta 2 variedades diferentes con 2 muestras cada una, con vinos que no deben exceder los 4 años de cosecha.
- Las muestras y la documentación requerida deberán ser presentadas en la sede de AEB Carril Rodríguez Peña 4084, Coquimbito de 9 a 16, hasta el 27 de septiembre de este año, donde recibirán el correspondiente recibo de recepción, con un número asignado para su posterior identificación.
- El número total de muestras no podrá exceder las 200.
El jurado
Estará integrado por tandas de 8 miembros, entre los que participarán los principales enólogos seniors, periodistas especializados, propietarios de enotecas, sommeliers y consumidores expertos.
- El trabajo se extenderá 4 horas, con media de descanso.
- Será con carácter de cata a ciegas.
- Se utilizará un soft de degustación que elimina el uso de planillas y clasifica automáticamente los mejores puntajes evitando manipulaciones.
Los premios
Los premios se distribuirán de la siguiente manera:
- Más de 95 puntos Doble Oro
- Más de 92 puntos Oro
- Más de 89 puntos Plata
Habrá menciones especiales que recibirán premios estímulos en productos de AEB. La organización del Concurso estará a cargo del periodista y jurado internacional Enrique Chrabolowsky.
Ante cualquier duda, los interesados pueden contactarse al número: +54 (261) 4979144 (AEB Argentina) y al móvil +54 9 261 342 3076 (Macarena De Vita) en el horario de 9 a 14 hs. O por vía mail a backoffice@aebargentina.com.ar
Reglamento e inscripción: AQUÍ