El gerente de la exitosa aceitera mendocina del Grupo Millán, quien impulsó en el mundo las marcas de aceite de oliva virgen extra y aceto balsámico «Laur», se despidió de su compañeros y anunció que a partir de 2024 desarrollará su nuevo emprendimiento junto al empresario creador de los vinos «El Enemigo» y de los prestigiosos restaurantes «República» y «Casa Vigil». Así se lo confirmaron al sitio informativo Memo tanto Vigil como el propio Guardia: «Empezaremos a producir juntos nuestro propio aceite de oliva». En la foto principal, de izquierda a derecha, Gabriel guardia, Alejandro Vigil y el chef Christophe Krywonis. A continuación, reproducimos la noticia publicada por el diario mendocino.
El primer fin de semana de diciembre 2023, durante la cena de fin de año de Aceitera y Acetaia Laur, empresa del Grupo Millán, se despidió del personal Gabriel Guardia, quien ha sido el gran impulsor de esas marcas y ha obtenido un fuerte reconocimiento dentro de los ámbitos privado y público por los logros a los que condujo a la firma.
Guardia seguirá hasta fin de año en la empresa, y tras unas vacaciones iniciará un emprendimiento junto al multipremiado Alejandro Vigil, según lo confirmó a Memo. «Empezaremos a producir juntos nuestro propio aceite de oliva», dijo Guardia. Su nueva sociedad será junto al creador de «El Enemigo» y a la vez diseñador de marcas, productos y espacios gastronómicos de relevancia nacional e internacional.
Antes de irse, Guardia desarrolló, junto a los equipos de Laur -que quedarán al mando de Carlos Sáez, actual gerente de Producción- una novedosa apuesta a la salud con el foco puesto en un grupo de personas particular, con un «superalimento» para los niños con autismo.
Para ello ha desarrollado un aceite de oliva virgen extra (AOVE) elaborado con una variedad de aceitunas verdes con un alto contenido de antioxidantes naturales, conocidos como polifenoles. Esto convierte a ese AOVE en una herramienta alimentaria útil para colaborar en el tratamiento del trastorno del trastorno neurológico caracterizado por dificultades de socialización y comunicación en los chicos.
Un «capo» de las aceitunas
Guardia es reconocido dentro y fuera del país. Fue parte central de la construcción de un hito importante para la industria olivícola local se registró en 2022, con la designación oficial de Mendoza como la primera Indicación Geográfica (IG) para el aceite de oliva virgen extra argentino, un logro para el cual la compañía mendocina jugó un rol protagónico.
Por todo ello, también en 2022, Olivícola Laur obtuvo la Licencia Marca País de parte del gobierno nacional, una distinción que se otorga a las empresas modelo que cumplen una serie de requisitos entre los que se encuentra elaborar productos que respondan a los estándares más altos de calidad exigidos por el sector en el que se desempeñen.
La historia de Laur, que hoy emplea a 30 personas y produce 450.000 botellas de aceite de oliva al año, comenzó a escribirse hace casi 134 años, cuando don Francisco Laur, un inmigrante francés, se instaló en la zona de Cruz de Piedra, en la provincia de Mendoza, donde se constituyó una colonia gala. Desde 2010, la aceitera está en manos del Grupo Millán, una empresa mendocina que emplea a 3.500 personas propietaria también de Átomo Supermercados, Acetaia Millán, Bodega Los Toneles, Mosquita Muerta Wines, Fuego Blanco Wines, Familia Millán Wines Series, Restaurante Abrasado y la destilería Casa Tapaus.