La compañía Fermentis, del Grupo Lesaffre, nació como una empresa familiar en el norte de Francia en 1853 y hoy tiene más de 70 filiales en 40 países, con casi 10.000 empleados. Se dedica a las industrias de bebidas fermentadas y es un jugador clave mundial en levadura y todas sus aplicaciones. Con el lema «Un lugar para aprender y compartir», Fermentis Academy organiza eventos de capacitación técnica enfocados en enología en todo el mundo. El próximo en Argentina será en octubre, en forma virtual.
Fermentis Academy es un espacio educativo donde se cruzan el mundo de la investigación y la creación. Un lugar donde los enólogos y profesionales de la vitivinicultura pueden descubrir, aprender, compartir, intercambiar y debatir sobre el arte de la fermentación y otros temas de interés tecnológico.
En este ámbito abierto y cosmopolita, los expertos de Fermentis en distintas disciplinas capacitan a los profesionales interesados, cuyo interés común es progresar e innovar. Para ellos, la empresa del Grupo Lesaffre ha diseñado este programa educativo para profesionales del vino, con el objeto de aprovechar y comunicar investigaciones sobre una temática en particular, que además se complementa con la experiencia y los desarrollos de la compañía enfocados al sector.
Este año, los precursores aromáticos de la uva
En 2020, debido a la pandemia mundial, Fermentis Academy ha debido reprogramar las actividades previstas en el programa educativo. Sin embargo, con la ayuda de la tecnología, será posible ofrecer talleres de gran interés para el sector. Próximamente, en fecha y hora a definir en octubre, se brindará una actualización sobre los conocimientos acerca de los precursores aromáticos de la uva.
Durante octubre se llevará a cabo un ciclo de seminarios cuya temática principal serán los tioles, enfocado en la potenciación de su expresión en vinos. Se recorrerán temáticas que enseñan cómo las prácticas agronómicas influyen en la composición aromática de la uva y el efecto que tienen sobre los precursores tiólicos y terpénicos.
También, se realizará un análisis exhaustivo para entender cómo las técnicas de producción y conservación de los vinos afectan los aromas tipo tiólicos y se presentará información acerca de la percepción y demandas específicas de los consumidores respecto a estos aromas.
El taller contará con catas dirigidas, utilizando los principales descriptores aromáticos y vinos modelo, que podrán ser evaluados en un auténtico workshop a la distancia. Pronto, en esa misma sección de Enolife, divulgaremos las fechas exactas del ciclo de seminarios, así como las modalidades de participación.
Capacitaciones en Europa, Estados Unidos y Argentina
Durante 2019, más de 500 profesionales de todo el mundo se unieron a la oferta educativa de Fermentis Academy. Con alto interés, participantes de más de 10 países estuvieron presentes en el evento realizado en Budapest, Hungría, donde recibieron capacitación técnica sobre temas relacionados al manejo de la fermentación alcohólica, según las condiciones de trabajo y objetivos de producción enológica. También fue visitada una de las plantas de producción de levaduras activas secas.
Poco tiempo después, en Estados Unidos, 60 productores vitivinícolas de Santa Helena y Lodi, ambas localidades del Estado de California, participaron en un entrenamiento sensorial centrado en los defectos del vino, su origen y prevención a través de una adecuada gestión microbiológica. El evento estuvo a cargo del conocido consultor francés Christophe Gerland y técnicos especialistas del staff de Fermentis.
Por otra parte, siempre dentro del programa de Fermentis Academy, tanto en Chile como Argentina, tópicos de interés vitícola y enológicos fueron presentados por Hernán Ojeda, experto en fisiología de la vid y reconocido investigador del INRA, Francia.
En Argentina, la sesión “Cambio climático y su impacto enológico” reunió a 115 participantes.
Cada evento a través del mundo ha sido una oportunidad provechosa para compartir conocimientos y para que enólogos y viticultores puedan aprender e intercambiar ideas.