El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, acorde a su misión de contribuir al desarrollo sostenible del sector agropecuario, agroalimentario y agroindustrial argentino a través de la investigación y la extensión, estará presente en la feria más grande de la industria vitivinícola de Am´érica Latina, la Sitevinitech, que arranca mañana 24/11 en la Nave Cultural y Universitaria de Mendoza, Argentina. Seis de sus investigadores y docentes, más dos expertos españoles asociados, brindarán 8 conferencias al público asistente, enfocadas en el uso racional de los recursos y la tecnología como herramienta para mejorar la competitividad y el desarrollo rural sustentable del país. A continuación, el cronograma completo de las charlas y breves reseñas de los expositores.
El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) es un organismo estatal descentralizado con autarquía operativa y financiera, dependiente del Ministerio de Agroindustria de la Nación Argentina. Fue creado en 1956 y desde entonces desarrolla acciones de investigación e innovación tecnológica en las cadenas de valor, regiones y territorios para mejorar la competitividad y el desarrollo rural sustentable del país.
Cronograma y reseña de charlas y expositores
Primera conferencia
Fecha y hora: jueves 25/11 a las 11 hs.
Título de la exposición: «Estrategias de riego sostenible en una región con escasez hídrica en un contexto de calentamiento global»
Expositor: Nazareth Torres, docente de la Universidad de Navarra, España y doctora de la UC Davis.
Reseña del tema: Los efectos del cambio climático están amenazando la sostenibilidad de la viticultura en muchas regiones del mundo. En el valle de Napa, que depende del riego para garantizar la producción, año tras año, las sequías estivales son más severas. Optimizar el riego es crucial para garantizar la productividad del cultivo y preservar las reservas hídricas. Este estudio propone un riego óptimo basado en los requerimientos del cultivo que mejora la calidad de la uva y del vino preservando los recursos naturales.
Segunda conferencia
Fecha y hora: jueves 25/11 a las 11.30 hs.
Título de la exposición: «Tecnologías para el monitoreo de cultivos. Caso de estudio: ‘Determinación de la evapotranspiración de un cultivo de vid mediante el balance de energía»
Expositor: Julieta Dalmasso (EEA Mendoza INTA), ingeniera agrónoma, magister en Riego y Drenaje. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo. Actualmente trabaja como investigadora en el área de Geomática y Agricultura de Precisión del INTA, EEA Mendoza.
Reseña del tema: Saber cuánta agua hay que aplicar es un factor clave en el proceso de riego. Una adecuada cuantificación de la evapotranspiración del cultivo permite el desarrollo de estrategias de riego, mejorando la eficiencia del uso del agua y la producción. Actualmente existen diversos métodos para estimar a escala local las necesidades hídricas de un cultivo agrícola, basadas en dos principios fundamentales: balance hídrico y balance de energía. En este sentido, y mediante el uso de imágenes satelitales, se puede estimar la ET haciendo uso de la ecuación del balance de energía de la superficie.
Tercera conferencia
Fecha y hora: jueves 25/11 a las 12 hs.
Título de la exposición: «Sarmientos de vid como aditivos enológicos alternativos»
Expositor: Martín Fanzone (EEA Mendoza INTA), licenciado en Bromatología, egresado de la Universidad Nacional de Cuyo, master y doctor en Enología y Biotecnología de la Universidad Rovira i Virgili (Tarragona, España). Docente de grado y posgrado.
Reseña del tema: La demanda creciente de los últimos años hacia una producción vitivinícola sostenible ha conducido a la gestión de residuos y subproductos. Entre ellos se encuentran los sarmientos de vid, que podrían utilizarse como aditivos enológicos comparables a los fragmentos de roble aplicados ampliamente en vinos tintos.
Cuarta conferencia
Fecha y hora: jueves 25/11 a las 12.30 hs.
Título de la exposición: «Aplicación de microondas como estrategia enológica para vinos tintos»
Expositor: Santiago Sari (EEA Mendoza INTA), investigador en Tecnología Enológica desde el año 2002 a la fecha en la Planta Piloto de vinos del INTA EEA Mendoza. Ha participado en proyectos de investigación; ha sido consultor y capacitador en el área enológica, a nivel nacional e internacional. Tiene 22 publicaciones en revistas indexadas, artículos en revistas de divulgación y más de 70 comunicaciones en eventos científicos nacionales e internacionales. Es docente de grado y post-grado de la Universidad Nacional de Cuyo.
Reseña del tema: Se presentarán los resultados de los ensayos realizados a nivel local utilizando la tecnología de microondas en la elaboración de vinos tintos. Se abordará el efecto que las ondas electromagnéticas producen en la extracción de compuestos fenólicos, en las enzimas polifenoloxidasas y en la flora microbiana de la uva.
Quinta conferencia
Fecha y hora: viernes 26/11 a las 11 hs.
Título de la exposición: «Hacia una vitivinicultura sostenible: la combinación de estrategias de riego deficitario y prácticas agroecológicas como adaptación al cambio climático»
Expositor: Pascual Romero Azorín, investigador y docente del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (Imida), de Murcia España.
Reseña del tema: La idea es diseñar viñedos sostenibles y resilientes al cambio climático mediante la combinación de estrategias de riego deficitario optimizadas con bajos/moderados volúmenes de agua y prácticas agroecológicas que conservan el suelo e incrementan la biodiversidad del viñedo como son el uso de cubiertas vegetales, acolchados orgánicos, compost y reducción del laboreo y la disposición de setos multifuncionales alrededor de los viñedos para incrementar las poblaciones de polinizadores y enemigos naturales de plagas.
Sexta conferencia
Fecha y hora: viernes 26/11 a las 11.30 hs.
Título de la exposición: «Microbioma de la vid y el vino»
Expositor: Marcos Paolinelli (EEA Mendoza / Conicet INTA), biotecnólogo por la Universidad Nacional de Rosario y doctor en Microbiología en el Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (Cicese, México). Actualmente realiza su posdoctorado en la EEA Mendoza INTA, enfocado en la caracterización de la microbiota asociada a la vid y la producción del vino, mediante técnicas metagenómicas. Se especializa en el uso de tecnologías de secuenciación masiva y análisis bioinformáticos.
Reseña del tema: Una introducción al estudio del microbioma en el contexto de la vitivinicultura. Algunos ejemplos de trabajos que se llevan a cabo para la caracterización de la comunidad bacteriana en el suelo del viñedo, con enfoque en la relación entre la composición bacteriana con aspectos fisico-químicos del suelo y la nutrición de la vid.
Séptima conferencia
Fecha y hora: viernes 26/11 a las 12 hs.
Título de la exposición: «Abordando la sanidad del viñedo con una mirada sustentable»
Expositor: Georgina Escoriaza (EEA Mendoza INTA), ingeniera agrónoma egresada de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Doctora en Ciencias Biológicas (Probiol) de la UNCuyo. Es responsable del Laboratorio de Fitopatología de la EEA Mendoza. Su especialidad son las enfermedades causadas por hongos y bacterias principalmente en vides.
Reseña de la exposición: La charla tiene como objetivo dar a conocer avances de investigaciones relacionadas al replanteo de prácticas agrícolas y tratamientos fitosanitarios empleando bioinsumos e insumos alternativos de bajo impacto que permitan gestionar de forma sostenible la sanidad de los viñedos.
Octava conferencia
Fecha y hora: viernes 26 a las 12.30 hs.
Título de la exposición: «Elaboración de bioinsumos para vitivinicultura; vinculaciones público-privadas»
Expositor: Mariano Iván Funes (EEA Mendoza / Conicet INTA), ingeniería en Recursos Naturales Renovables. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Máster en Genética Molecular y Biotecnología Vegetal. Universidad de Sevilla, España.
Reseña del tema: Una charla de insumos con introducción de compostaje, fertilizantes líquidos y sus propiedades. Convenios del INTA con empresas.