El Laboratorio Estadístico del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) publicó el informe anual sobre superficie de vides correspondiente al año 2022, según el cual el área implantada en Argentina alcanza las 207.047 ha, distribuidas en 23.090 viñedos. Esto significa una disminución de 4.051 hectáreas respecto a 2021 y 188 viñedos menos. Respecto del último decenio, la superficie actual es un -4,9% a la registrada en el año 2010, es decir -10.703 ha. El tamaño promedio de los viñedos es 9 hectáreas.
Como cada año, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) publica su informe sobre la superficie de vid en Argentina y su evolución en los últimos 20 años, detallando aptitud de la uva, color, año de plantación, sistema de conducción, variedades y regiones. A continuación replicamos parte del informe, y al pie de la nota se podrá descargar el informe completo.
Resumen de datos – Variación interanual superficie 2022 – 2021
Evolución de los principales datos vitícolas del país
Superficie
La superficie de vid de Argentina registrada al 31 de diciembre de 2022 alcanza las 207.047 ha distribuidas en 23.090 viñedos. Hay una disminución de 4.051 hectáreas respecto al año anterior y 188 viñedos menos. La superficie actual es un 4,9% menor a la registrada en el año 2010 (-10.703 ha).
La tendencia indica que las propiedades son cada vez más grandes. El tamaño medio del viñedo en el año 1990 era de 5,8 ha, en el año 2000 de 8,0 ha, en 2010 de 8,8 ha y en el año 2022 de 9 ha.
Se registra superficie de vid en 19 provincias argentinas. El 71,2% del total se encuentra en Mendoza, 19,9% en San Juan, 3,6% en La Rioja, 1,8% en Salta, 1,3% en Catamarca, 0,9% Neuquén y 0,7% Río Negro. Estas 7 provincias concentran el 99,4% de la superficie total.
El restante 0,6% se distribuye en 12 provincias: La Pampa, Córdoba, Buenos Aires, Tucumán, San Luis, Chubut, Jujuy, Entre Ríos, Misiones, Sgo del Estero, Santa Fe y Santa Cruz. El tamaño medio de viñedo del país es de 9,0 ha. Dentro de las principales 7 provincias más cultivadas, la que tiene viñedos más extensos es Neuquén (tamaño medio de 18,1 ha), seguida por Salta (12,3 ha), Mendoza (9,8 ha) y San Juan (9,2 ha), siendo Catamarca la de viñedos más pequeños (2,1 ha).
Respecto al año 2010, año en el que se realizó el último censo de viñedos, ha disminuido la superficie en 3 de las 7 provincias más cultivadas: Mendoza, San Juan y Río Negro. No obstante, creció en Salta, La Rioja, Catamarca y Neuquén. Las que más crecieron en términos relativos fueron Salta (+42,7%) y Catamarca (+10,1%); y la que más disminuyó fue San Juan (-12,6%).
De las otras 12 provincias vitivinícolas del país, todas aumentaron su superficie de vid respecto al año 2010, a excepción de Córdoba que disminuyó un 7,4%.
El 59,4% de los viñedos del país son menores a 5 ha y concentran el 14,2% de la superficie cultivada de vid. En el otro extremo, se observa que el 7,3% de los viñedos y el 44,6% de la superficie cultivada corresponden a viñedos de más de 25ha.
Respecto al año 2010, principalmente han disminuido los viñedos de menos de 10 ha.
Aptitud de la uva
El 92,3% de la superficie de vid del país corresponde a variedades aptas para elaboración de vinos y/o mosto y el 7,6% son variedades aptas para consumo en fresco y/o pasas. Respecto al año 2010, la superficie de uvas aptas para elaboración ha disminuido 9.713 ha (-4,8%), mientras que las aptas para fresco y/o pasas han disminuido 114 ha (-0,7%).
Esta reconversión, de variedades aptas para elaboración hacia variedades con otra aptitud, se evidencia principalmente en la provincia de San Juan.
Color de las variedades aptas para elaboración
En el total de uvas aptas para elaboración de vinos y mostos, predominan las variedades tintas, que representan el 59,6% del total de este segmento, el 17,5% a blancas y 22,9% corresponde a variedades rosadas.
Las uvas tintas han aumentado 11.182 ha (+ 10,9%) desde el año 2010, mientras que las blancas y rosadas han disminuido 9.558 ha y 11.337 ha respectivamente en el mismo período.
Año de plantación
El 51,8% de la superficie de vid del país se ha implantado luego del año 2000 (107.337 ha). En el otro extremo, se registra un 8,4% (17.328 ha) plantadas antes de 1960.
Las plantaciones más antiguas del país se registran en la provincia de Salta, anteriores al año 1890. La distribución de la superficie por provincia según año de plantación se observa en la siguiente tabla.
Teniendo en cuenta la aptitud de las variedades cultivadas y el color de las uvas aptas para elaboración, la distribución por año de plantación es la siguiente.
Sistema de conducción
El sistema de conducción predominante en el país es el parral, aunque registra una disminución del 13,4% respecto al año 2010, en concordancia con el aumento de variedades aptas para vinos finos, conducidas en espaldera. El 51,2% del total de la superficie de vid está conducida en parral y el 47,7% en espaldera. Estos dos sistemas de conducción abarcan el 98,9% de la superficie total, mientras que el resto corresponde a los sistemas: cabeza, majuelo, ramé, lira y soga.
La tendencia indica que el sistema de conducción que más ha aumentado desde el año 2010 es la espaldera con un incremento de 5.108 ha, mientras que el parral ha disminuido 16.385 ha en el mismo período.
Variedades
Las variedades más cultivadas en el país son: Malbec (22%), Cereza (12%), Bonarda (8%), Cabernet Sauvignon (7%) y Criolla Grande (6%). La variedad que más ha aumentado su superficie desde el año 2010 es Malbec (+15.518 ha), pasando de 31.047 ha a las actuales 46.565 ha. Le siguen en importancia por su crecimiento en superficie, aunque con bastante diferencia cuantitativa: Ancellota (+2.092), Flame Seedless (+1.870 ha), Aspirant Bouschet (+1.393 ha), Fiesta (+1.320) y Cabernet Franc (+1.059 ha).
Las variedades que más disminuyeron desde el año 2010 son: Criolla Grande (-4.549 ha), Cereza (-4.355 ha), Pedro Giménez (-3.108 ha), Cabernet Sauvignon (-2.900) y Moscatel Rosado (-2.314 ha).
Teniendo en cuenta la aptitud y color de las uvas cultivadas, la variación de superficie de las principales variedades por aptitud y color se observa en los siguientes gráficos.
En el país hay 173 variedades implantadas, de las cuales 114 tienen aptitud para elaboración de vinos y/o mostos. De estas 114 variedades, 46 se consideran aptas para la elaboración de vinos de calidad con denominación de origen según lo que reglamenta la Ley 25.163 y son también las que están autorizadas para la elaboración de Vinos Reserva y Gran Reserva (*).
Del total de superficie de variedades aptas para elaboración (191.071 ha), hay un 73% (138.649 ha) de uvas consideradas «de alta calidad enológica (ACE)» en todo el país.
Síntesis de la variación de superficie de vid 2022/2021 – Total país
La superficie total de vid en el país registra una disminución de 4.051 ha en el último año, de las cuales 3.442 ha (-1,8%) corresponden a variedades aptas para elaboración y 621 ha (-3,8%) a consumo en fresco y/o pasas. La mayor reducción se produjo en las variedades blancas y tintas aptas para elaboración que disminuyeron 1.238 ha y 1.146 ha respectivamente, mientras que las rosadas disminuyeron 1.058 ha. Dentro del segmento de variedades aptas para consumo en fresco/pasas disminuyeron las blancas, tintas y rosadas.
Descargar informe completo: AQUÍ