Según un informe publicado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) sobre la cepa torrontés en este país, en 2021 se vendieron 177.399 hectolitros de vino de este varietal puro, y 58.509 hectolitros en cortes con alguna otra variedad. De ese total, el 37% se exportó y el 63% se comercializó en el mercado interno. Si bien en los últimos 11 años la superficie cultivada de torrontés disminuyó un 9,6%, durante ese mismo período su comercialización creció un 24,4%, con un incremento en volumen del 32,7% para el mercado local y un 12,3% para el externo.
En Argentina se reconocen tres variedades de torrontés: riojano, sanjuanino y mendocino. Torrontés riojano es una variedad de uva blanca aromática que produce un vino seco con un distintivo sabor a moscatel. Los otros dos tipos (sanjuanino y mendocino) son de menor calidad enológica.
El origen de los cultivares del torrontés ha sido objeto de especulación porque los esfuerzos por relacionarlos con las variedades europeas han sido infructuosos. Mediante un estudio de ADN se logró caracterizar estos tres cultivares e intentar aclarar su origen y se encontró que las tres variedades son distintas, y los resultados indicaron, con un alto grado de probabilidad, que el riojano y el sanjuanino son progenie de un cruce entre muscat de Alejandría y criolla chica y que el mendocino también es probable que sea progenie de muscat de Alejandría, pero el otro padre no ha sido identificado.
El torrontés riojano es el que tiene mayor difusión en el encepado nacional y produce los mejores vinos regionales. Es óptimo para la elaboración de vinos aromáticos. Esta variedad se adapta muy bien a todas las zonas, es la más cultivada en el país y la variedad blanca emblemática de Argentina. Se caracteriza ampelográficamente por sus hojas grandes, contorsionadas, gruesas, con abundante lanosidad en la faz inferior. Sus racimos son grandes, de bayas esféricas, amarillo doradas, con una tonalidad característica y de un perfume particular.
Superficie
Presente principalmente en la región noroeste de Argentina, el torrontés (riojano, sanjuanino y mMendocino) registró, en el año 2021, un total de 9.436 hectáreas cultivadas, lo cual representa el 4,5% del total de vid del país. La cantidad de hectáreas de torrontés en todo el país ha disminuido un 9,6% en el período 2010-2021. En Mendoza cayó un 5,1%, en San Juan un 18,3% y en el resto del país un 7,5%.
La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de hectáreas de torrontés del país, alcanzando en 2021 las 3.631 ha (38,5%), seguida por San Juan con 2.405 ha (25,5%), La Rioja con 1.924 ha (20,4%) y el resto de las provincias con 1.477 ha (15,7%).
El torrontés riojano participa con el 78% sobre el total de esta variedad, el torrontés sanjuanino con el 16% y el mendocino con el 6%.
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de torrontés se encuentra en los departamentos de San Martín (25,7%), Lavalle (19,6%) y Rivadavia (16,2%). En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Caucete (24,2%), Sarmiento (17,9%) y Veinticinco de Mayo (14,6%).
En la provincia de La Rioja más del 90% se concentra en dos departamentos, Chilecito (78%) y Felipe Varela (12,7%).
Producción
La producción total en el país de la variedad torrontés (riojano, sanjuanino y mendocino) en 2021 fue de 1.219.113 quintales, un 11% mayor la del año anterior. La producción promedio del país desde el año 2010 hasta el 2021 es de 1.398.174 quintales.
La producción de torrontés 2021 por departamento de origen en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros. En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de torrontés cosecharon fueron San Martín y Lavalle. En San Juan se cosechó más torrontés en el departamento de Caucete y San Martín, y en La Rioja en Chilecito y Felipe Varela.
Comercialización total
En el 2021 se comercializaron 177.399 hl de vino varietal puro torront´és y 58.509 hl de torrontés en corte con alguna otra variedad.
El total comercializado de vinos varietales en el país, fue de 5.125.633 hl. Las ventas de vinos varietales con presencia de la variedad torrontés representaron el 4,6% de ese total.
La tendencia indica que la comercialización total de vinos varietales con torrontés ha crecido desde el 2010 un 24,4%.
En el año 2021, el 37% de los vinos varietales elaborados con torrontés se exportó y el 63% se comercializó en el mercado interno. Se evidencia una tendencia creciente en las ventas de estos varietales hacia el mercado externo, con un incremento del 12,3% en los últimos 11 años, mientras que el volumen comercializado en el mercado local creció un 32,7% en el mismo período.
Mercado interno
En el año 2021 se comercializaron 148.847 hl de vinos varietales elaborados con torrontés. El 78% corresponde a varietal puro y el 22% a cortes con otra variedad. Dentro de los varietales puros de esta variedad, el 99,7% corresponde a torrontés riojano, el 0,2% a torrontés sanjuanino y sólo el 0,1% a torrontés Mendocino.
Las ventas al mercado interno de vinos con torrontés han mostrado en el año 2021 un crecimiento del 32,7% respecto al año 2010. El torrontés y sus cortes tienen una participación del 5,9% en el total de varietales comercializados en el país en el año 2021. En los últimos 11 años han crecido las ventas de los vinos varietales puros con torrontés un 12%.
La participación de los vinos torrontés y sus cortes en el total de vinos varietales comercializados en el país, aumentó un 3,4%, pasando de representar el 5,7% en el año 2010 al 5,9% en el 2021.
Respecto al tipo de envase de los vinos varietales torrontés comercializados en 2021 en el mercado interno, se observa que el 94,2% corresponde a botellas, el 5% a damajuana, el 0,7% a tetra-brik y el 0,01% a bag in box.
Mercado externo
Durante el año 2021 las exportaciones de vinos varietales elaborados con la variedad torrontés alcanzaron un total de 87.061 hl, por un valor FOB de 14.853.000 dólares.
Las exportaciones de este varietal han aumentado en volumen un 12,3% y en valor cayeron un 24,7% con respecto al año 2010. El 70% del total exportado de varietales de torrontés corresponde a varietal puro y 30% a cortes con otras variedades.
La participación de vinos torrontés y sus cortes en el volumen total de varietales exportados ha disminuido desde 2010. En ese año representaron el 3,9%, mientras que en 2021 alcanzaron el 3,3%.
Respecto a los cortes, se observa que los varietales puros de torrontés han disminuido en el mercado externo. Se comercializó en 2021, un 3,8% menos de hectólitros que en el 2010, mientras los varietales de torrontés en cortes con otras variedades crecieron un 85,1% en el mismo período.
El principal destino de los vinos varietales puros torrontés en 2021 fue República Checa, seguido por Brasil. Luego figuran Suecia, Estados Unidos y Canadá. Mientras que para el torrontés con cortes los principales destinatarios fueron Dinamarca, República Checa, Suecia y Gran Bretaña.
En cuanto a la modalidad de envío de los vinos varietales elaborados con la variedad torrontés, se observa que predominan los envíos a granel respecto de los fraccionados.
En los últimos años los envíos a granel venían aumentando y ya en el 2020 superaron a los envíos fraccionados .
El 55% del total de vinos varietales exportados en 2021 producidos con variedad torrontés fue a granel, un 204% más que lo exportado en 2010 el valor FOB aumentó un 132% en el mismo período.
El fraccionado ha disminuido sus ventas en el mercado externo desde el año 2010, cayendo un 37% en volumen y un 34% en valor FOB en este período. No obstante se observa una recuperación del 5% en el último año.