La Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos y Enólogos de Chile (Aniae) ha organizado este seminario online que tiene como objetivo brindar herramientas para enfrentar los desafíos actuales en el manejo de los viñedos. Se realizará en 4 sesiones los días 17 y 29 de agosto, 5 y 12 de septiembre de 2023, desde las 11 (hora de Chile), con interlocutores profesionales de España, Francia, Estados Unidos y Chile, quienes explicarán los principios de esta disciplina y sus aplicaciones, la fisiología de la vid y cómo enfrentar el impacto del cambio climático, manejo de suelos y cubiertas vegetales, mostrando casos prácticos. Los lectores de Enolife que se inscriban y apliquen la clave de descuento «ENOLIFE» obtendrán una rebaja en el costo del curso del 40%.
Con el objetivo de brindar conocimientos actualizados y herramientas prácticas a sus asociados y al entorno vitivinícola latinoamericano, la Asociación de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (Aniae), ha organizado un seminario online en el que expertos destacados, académicos internacionales, investigadores especializados y experimentados productores de vino explorarán durante 4 sesiones los diversos aspectos de la viticultura regenerativa.
En la primera sesión, el día 17/8/23, los participantes podrán descubrir los principios fundamentales de esta disciplina y su importancia en el contexto actual. Además, conocerán experiencias exitosas en su aplicación práctica. En la segunda sesión, el 29/8/23, se profundizará en la fisiología de la vid y cómo enfrentar temas clave como la sequía y el impacto del cambio climático. Las últimas dos sesiones, los días 5 y 12/9/23, se centrarán en el manejo de suelos y cubiertas vegetales, donde se aprenderá de experiencias prácticas tanto de investigadores especialistas como de productores locales e internacionales.
Los interesados en participar deberán completar el formulario de inscripción AQUÍ
Aranceles
- Precio de las 4 sesiones, U$S 140,80, con el descuento especial a lectores de Enolife (aplicando clave de descuento ENOLIFE): U$S 90.
- Precio por una sesión, U$S 46,80, con el descuento especial a lectores de Enolife (aplicando clave de descuento ENOLIFE): U$S 25.
Programa y disertantes
Las 4 sesiones online tendrán lugar el 17 y 29 de agosto, 5 y 12 de setiembre de 2023 a partir de las 11 hora de Chile.
Jueves 17 de agosto
“Introducción a la viticultura regenerativa” por Miguel Torres Maczassek, director general de Familia Torres – España: Es miembro de la 5ta generación de la familia bodeguera, es licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales por ESADE (Barcelona) y la Escuela de Negocios Kenan-Flager de Carolina del Norte (Estados Unidos), estudió enología en la Universidad Rovira i Virgili (Tarragona).
“Claves de la agricultura y la viticultura regenerativa: una mirada desde Europa” por Francesc Font, de la Asociación Viticultura Regenerativa – Cataluña, España: Es ingeniero agrícola especializado en explotaciones agropecuarias. Pertenece a la 9na generación de una familia de agricultores y es defensor de la agricultura regenerativa como herramienta de cambio. Conocedor, practicante, consultor y formador en agricultura regenerativa y una serie de técnicas sostenibles.
Martes 29 de agosto
“Discusión en torno a la fisiología de la vid en el marco del cambio climático, problemáticas para Chile”, por Alain Deloire, de Montpellier SupAgro – Francia: Es ingeniero en viticultura, profesor de Ecofisiología de la vid y la fruta en L’Institut Agro en Montpellier. Obtuvo su maestría en la Universidad de Montpellier II de Francia y el doctorado de la Universidad de Montpellier I. Trabajó durante 10 años como investigador y jefe del equipo de Viticultura en Moët & Chandon en Champagne, fue profesor de viticultura en la Universidad de Stellenbosch de Sudáfrica y director del Centro Nacional de la Industria del Vino y la Uva en la Universidad Charles Sturt (UCS) de Wagga Wagga, Australia.
“Tolerancia de la vid a la sequía en el contexto del cambio climático” por Gregory Gambetta, profesor de viticultura de Bordeaux Sciences Agro y en el Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) -Francia: Es licenciado en Biología Molecular y Celular con un doctorado en Biología Vegetal, ambos de UC Davis (California, EEUU). Trabajó como investigador, asesor científico-político y educador. Ha sido reconocido como becario Fulbright, ganador del premio NSF de EE. UU. y miembro del Consejo de Ciencia y Tecnología de California. Su investigación se centra en tres áreas principales, el control de los procesos de maduración, específicamente el envero, y cómo el ambiente y el estrés afectan el desarrollo y la composición de la baya; los efectos del portainjerto en la fisiología del vástago, especialmente en lo que respecta a la absorción de agua por la raíz y la adaptación al estrés; la hidráulica de la vid y las relaciones hídricas a nivel celular, de órganos y de toda la planta.
Martes 5 de setiembre
«El rol de una vitivinicultura regenerativa en la salud de suelos: experiencia desde estudio en valles de California” por Cristina Lazcano, profesora de suelos y nutrición vegetal de UC Davis – California, EEUU: Es bióloga ambiental recibida en la Universidad de Santiago de Compostela (España), tiene una maestría en ecología y un doctroado en biología, ambos de la Universidad de Vigo (España). Sus investigaciones se orientan a la ecología del suelo, biogeoquímica, interacciones planta-microbios, ecología de la rizosfera, nutrición de las plantas y calidad nutricional de los cultivos, interacciones tróficas, ciclos de C y N, emisiones de gases de efecto invernadero de los suelos, uso de materiales orgánicos de desecho como fertilizantes en la agricultura, gestión sostenible del suelo.
«Evaluación de indicadores de salud de suelos y prácticas de manejo: experiencia desde levantamiento de Davis Chile con productores de O´Higgins» por Olivia Valdés, coordinadora de Ciencia y Tecnología de Alimentos en UC Davis – Chile: Coordinadora de Ciencia y Tecnología de Alimentos en UC Davis Chile. Es bióloga recibida en la Universidad Católica de Chile con especialización en bioprocesos y formación en transferencia tecnológica en UC Davis (California, EEUU). Su experiencia se basa en el desarrollo e innovación en la industria de biotecnología y alimentos, así como de investigación aplicada en cronobiología. Forma parte de la empresa Biopartner en el desarrollo del portafolio de startups con alcance en industrias Biotech, Agtech y Food Tech.
Martes 12 de setiembre
“Importancia de los bioinsumos en el manejo sostenible de viñedos” por Lorena Barra, líder del Grupo de Especialidad en Recursos Genéticos INIA en Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) –Chile: Es ingeniera agrónoma recibida en la Universidad de Las Américas de Chile e ingeniera civil de la Universidad Autónoma de Chile. Tiene un master en Gestión de Calidad en la Universidad de La Frontera, una diplomatura de Innovación y Territorio de la Universidad de Valencia (España). Ha realizado una licenciatura académica en Propiedad Intelectual y Comercialización de Tecnologías en la UC Davis (California, EEUU) y un doctorado en Ciencias de la Agronomía con especialidad en bioestimulantes, agronomía y producción vegetal en la Universidad de Concepción (Chile).
«Coberturas vegetales para viñedos chilenos” por Viviana Barahona y Carlos Ovalle, de INIA -Chile: Viviana Barahona es investigadora y encargada de extensión y transferencia de INIA Cauquenes (Chile), ingeniera agrónoma recibida en la Universidad Católica de Valparaíso, su experiencia se centra en los sistemas productivos de secano. Por su parte Carlos Ovalle es doctor en Ecología, coordinador Nacional del Programa de Sustentabilidad y Ambiente del INIA (Chile), fue nominado a formar parte de la Academia Chilena de Ciencias Agronómicas por su aporte a la investigación y al desarrollo de una agricultura sustentable para el secano mediterráneo de Chile.
“Viticultura biodinámica: experiencia en Chile” por Álvaro Espinoza, enólogo fundador de Bodega Antiyal Chile: Practica la vitivinicultura biodinámica desde los años ’90. Su carrera comenzó haciendo vendimias y trabajos en Burdeos, Francia, fue jefe de enología de Viña Carmen donde logró buena parte de su fama con emblemáticos vinos como Carmen Gold y Grande Vidure. También pasó por bodegas como Domaine Oriental y otras asesorías en Chile, Argentina y Estados Unidos. En 2007 la International Wine Challenge de Reino Unido lo distinguió como la «Personalidad del Año».