Del 23 al 30 de junio tendrá lugar un encuentro virtual internacional en el que se presentarán los últimos trabajos científicos sobre enología y vitivinicultura realizados por 36 grupos de investigadores de los principales países productores y consumidores de vino. El congreso Macrowine es organizado por Vinidea, empresa italiana también responsable del encuentro global de enólogos Enoforum y editora de la revista online Infowine. Enolife, como único medio periodístico argentino asociado al evento, ofrece a sus lectores un descuento de 10 euros sobre las inscripciones de 120 euros (general) y 80 euros (estudiantes),
El congreso Macrowine se realiza cada 2 años en diferentes países de Europa. En esta edición 2021 tendrá formato virtual y presentará 310 trabajos científicos de todo el mundo, con 65 exposiciones orales de investigadores pertenecientes a 36 grupos de investigación de 13 países diferentes: Italia, Francia, España, Portugal, Alemania, Grecia, Australia, Nueva Zelanda, China, Estados Unidos, Chile, Uruguay, Sudáfrica.
Macrowine es una conferencia mundial de ciencias del vino, que se lleva a cabo desde 2006 en diferentes lugares de Europa. Este año, su formato virtual da la posibilidad a enólogos, investigadores, científicos y estudiantes de todo el mundo de asistir a este encuentro de reconocido nivel académico.
Fecha: 23 al 30 de junio de 2021.
Horario: 8.30 a 10 30 hs y 16.30 a 18.30 hs (hora de Italia).
La fecha límite de inscripción es el 18 de junio de 2021. La cuota de inscripción estándar es de € 120 para profesionales y € 80 para estudiantes.
Incluye: Asistencia a sesiones de conferencias en vivo y acceso a todas las presentaciones grabadas. Y una suscripción de 1 año a Infowine (Revista de Internet de Viticultura y Enología).
El idioma oficial del congreso es el inglés.
Descuento especial Enolife: € 10 en ambas categorías
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El congreso estaba previsto para ser presencial en la ciudad de Verona, Italia. Al convertir su formato a virtual se podrán aprovechar las múltiples ventajas que ofrece el entorno web a los congresos científicos.
La primera es el alto nivel científico de las ponencias presentadas: todos los investigadores de reconocido prestigio a nivel mundial pueden contribuir al congreso virtual, sin que su presencia física se vea limitada por la poca disponibilidad de tiempo en esas fechas.
La segunda ventaja es la posibilidad de contar con un número importante de ponencias orales en el programa que durará 20 horas totales en directo, distribuidas en 10 sesiones de 2 horas cada una, De esta forma, habrá tres veces más ponencias orales que en las ediciones presenciales.
Todos los inscritos podrán acceder en todo momento a un repositorio en línea (archivo y base de datos) con las 65 ponencias grabadas y las 280 presentaciones de las investigaciones científicas en formato digital, para poder escuchar o leer los contenidos de la conferencia a la hora y el día que prefieran y no perderse ningún contenido de interés.
Se presentarán 310 trabajos científicos, con 65 exposiciones orales de investigadores pertenecientes a 36 grupos de investigación de 13 países diferentes. Los participantes tendrán acceso a las 280 presentaciones científicas grabadas en un archivo en el momento en que deseen.
El entorno web además permite una mayor interacción entre los congresistas, que podrán contactar directamente a los autores de los trabajos científico que interesen para consultas u ofertas de colaboración, podrán compartir sus comentarios con todos los demás congresistas en un chat específico, y podrán asistir en directo a 5 horas de discusión participando en las distintas mesas redondas temáticas programadas durante la segunda semana del congreso.
Temas generales de la conferencia
- Diversidad de la vid y prácticas vitivinícolas para un cultivo de uva sostenible
- Ecología microbiana desde el viñedo hasta el consumo
- Nuevas herramientas y estrategias para la precisión y la enología varietal y regional sostenible
- Longevidad y vida útil del vino
- Diversidad química de estilos de vino ‘especiales’: vinos generosos, estilo passito, vinos botritizados y helados, vinos de naranja, vinos espumosos
- Fisiología de la percepción quimiosensorial, ciencia sensorial, percepción de los consumidores
Descargar programa AQUÍ
El Comité Organizador de Macrowine 2021 está presidido por Maurizio Ugliano de la Universidad de Verona y cuenta con Fulvio Mattivi de la Fundación Edmund Mach y Luca Rolle de la Universidad de Turín como vicepresidentes. Y está auspiciado por las empresas Lallemand, AEB, Diam, Laffort, Wine Quality by Vinventions y Dasp.
Principales oradores
Orador principal : Prof. Steve Tyerman
Tema 1: Diversidad de la vid y prácticas vitivinícolas para el cultivo de uva sostenible
Steve Tyerman ha estado involucrado en la investigación de fisiología vegetal durante más de 25 años. Sus intereses de investigación se encuentran en el área de la fisiología de la vid y, en particular, en las relaciones hídricas de la vid y las bayas. Tiene experiencia en biofísica y la aplica mediante el uso de una nueva tecnología de sensores para sondear el rendimiento de la vid y las respuestas al estrés. Ha investigado sistemas de transporte de membranas, nutrición, salinidad y relaciones hídricas. Es investigador principal en el Centro de Capacitación para la Producción Innovadora de Vino del Consejo Australiano de Investigación (ARC) y el Centro de Excelencia en Biología Energética Vegetal. MÁS…
Orador principal : Prof. Francisco Carrau
Tema 2: Ecología microbiana del viñedo al consumo
Francisco Carrau es profesor titular de la Universidad de la República de Montevideo (Uruguay). Su investigación se centra en el desarrollo de prácticas vitivinícolas sostenibles y estrategias de “vinificación con bajos insumos” para una mayor calidad y diferenciación del vino; tecnología de fermentación de levadura relacionada con compuestos aromáticos y polifenólicos de uvas; biodiversidad de levaduras de uva y vino y su potencial aplicación en biotecnología alimentaria; Tannat Genoma, composición tánica y aromática. Está liderando el desarrollo de la levadura Hanseniaspora vineae como modelo de células eucariotas y como levadura no convencional para la producción de vinos únicos en el mercado mundial del vino. MÁS…
Orador principal : Prof. Fernando Zamora
Tema 3: Nuevas herramientas y estrategias de precisión y enología varietal y regional sostenible
Fernando Zamora es catedrático de la Facultad de Enología de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona (España). Actualmente es director de la Bodega Experimental de la Universidad Rovira i Virgili y presidente de la Comisión de Tecnología de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). Sus principales temas de investigación se encuentran en el área de compuestos fenólicos, color y astringencia de los vinos tintos; proteínas y polisacáridos del vino, implicaciones sensoriales y tecnológicas; influencia del cambio climático en la composición y calidad del vino; adaptación de las técnicas de vinificación a las condiciones del calentamiento global. MÁS…
Oradora principal : Dra. Maria Nikolantonaki
Tema 4: Longevidad y vida útil del vino.
Maria Nikolantonaki es profesora asistente de Química del Vino y Enología en el Instituto Universitario de la Viña y el Vino “Jules Guyot” de la Universidad de Borgoña. Anteriormente, ha realizado actividades de investigación en la Universidad de Burdeos y la Universidad de California Davis. Su actividad investigadora se centra en el estudio de los mecanismos químicos y bioquímicos subyacentes a la estabilidad oxidativa de los vinos blancos, el desarrollo de herramientas analíticas para predecir el potencial de envejecimiento de los vinos y el uso de espectrometría de masas de alta resolución y RMN para investigar la reactividad de compuestos que contienen azufre en el vino. condiciones ácidas. MÁS…
Orador principal : Prof. Philippe Darriet
Tema 5: Diversidad química de estilos de vino ‘especiales’: vinos generosos, estilo passito, vinos botritizados y helados, vinos de naranja, vinos espumosos
Philippe Darriet es profesor de Enología y Director de la unidad de investigación de Enología en el Instituto de Ciencias de la Viña y el Vino de la Universidad de Burdeos, Francia. Sus actividades de investigación se centran principalmente en la caracterización de compuestos aromáticos volátiles, a menudo presentes en trazas, que están implicados en los matices aromáticos típicos de algunas variedades como Sauvignon blanc, Riesling, Cabernet Sauvignon, Merlot, Viognier y vinos dulces de podredumbre noble o son responsables de sabores extraños (olores terrosos, herbáceos y fúngicos). También estudia los aspectos químicos, bioquímicos y microbiológicos relacionados con los compuestos aromáticos y sus formas precursoras, como su reactividad química durante el proceso de vinificación y crianza. MÁS…
Orador principal : Prof. Alejandro Giorgetti
Tema 6: Fisiología de la percepción quimiosensorial, ciencia sensorial, percepción de los consumidores
Alejandro Giorgetti es profesor asociado de bioquímica en la Universidad de Verona, Italia desde 2018, donde dirige el Laboratorio de Bioinformática Aplicada. Como segunda afiliación, desde 2015 es el IP del grupo de Neuroinformática Estructural en el Instituto de Simulación Avanzada (IAS) / Instituto de Neurociencia y Medicina (INM) (Biomedicina Computacional (IAS-5 / INM-9)), Forschungszentrum Jülich , Alemania. Sus principales actividades se refieren a la bioinformática estructural de proteínas y la biofísica computacional con el objetivo de comprender los mecanismos moleculares que subyacen a la interacción de la quimioterapia de membrana y los neurorreceptores con sus ligandos afines. MÁS…