En el día internacional del cabernet franc (4/12), el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) divulgó un informe completo sobre esta cepa y sus vinos. Se trata de un varietal que entre 2013 y 2022 ha mostrado un destacado crecimiento tanto en superficie (+148%) como en producción (+170%). Lo mismo sucede en cuanto a la comercialización de los vinos resultantes: en la última década en el mercado interno las ventas crecieron 771% en volumen y en el mercado externo +601,6% y +534,6% en valor.
El cabernet franc es una variedad de origen bordelés, muy cultivada en el Valle del Loira francés con el nombre de Breton y bajo el nombre de Bouchy en Basses-Pyrénées. Esta variedad se adapta mejor a climas cálidos. Es muy parecida al cabernet sauvignon, pero es más temprana y por lo tanto en climas fríos madura muy bien y en forma plena a nivel de polifenoles.
La planta de cabernet franc es vigorosa y exige una poda larga y rica, adaptándose a formas expandidas de conducción. Presenta producción abundante y constante, de óptima calidad, sobre todo en terrenos de colina. Ampelográficamente se caracteriza por tener hojas de color verde oscuro, pentalobadas, más grandes, con lobulación menos marcada e indumento menos intenso que cabernet sauvignon; con dientes de franco aspecto rectílineo. Muestra un seno peciolar en V cerrada, no perforado y base de nervaduras no rasante.
El racimo también ofrece diferencias con cabernet sauvignon, es más grande, más lleno y con bayas más grandes, esféricas y de un color negro azulado.
Se obtiene un vino excelente, de intenso color rojo rubí, rico en cuerpo y alcohol. Con el envejecimiento, en un máximo de 2-3 años, adquiere un delicado perfume, y, al gusto, caracteres bien distinguidos. El vino de cabernet franc tiene menos cuerpo, menos color y es menos ácido que el originado por cabernet sauvignon, pero es más aromático (frambuesa, violetas).
Superficie
La variedad cabernet franc en Argentina se encuentra presente en quince provincias vitivinícolas. En el año 2022 se registraron 1.685 ha cultivadas, lo cual representa el 0,8% del total de vid del país. Hasta el año 1990 habían 76 ha de esta variedad en Argentina. A partir del año 2000 se produce el gran auge de plantación en todo el territorio nacional. La superficie de esta variedad ha crecido un 148% desde 2013 (+1.005 ha).
El cabernet franc es la 10º variedad tinta en total de superficie cultivada y es la cuarta en el ránking de variedades tintas que más han aumentado su superficie desde 2010, luego de malbec, ancellotta y aspirant bouschet.
La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de hectáreas de esta variedad, alcanzando en 2022 las 1.370 ha (0,9% del total de vid provincial), seguida por San Juan con 128 ha, Salta con 43 ha y Neuquén con 30 ha.
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de cabernet franc se encuentra en los departamentos de Luján de Cuyo (26,8%) y Tunuyán (24,9%), seguidos por Tupungato (15,7%), y San Carlos (14,5%). Los tres departamentos del Valle de Uco totalizan el 55,2% del cabernet franc de la provincia.
En San Juan los departamentos que más concentran superficie de esta variedad son, Sarmiento (35,6%), Caucete (23,4%) y Zonda (13,4%).
Producción de uva
La producción total en el país de la variedad cabernet franc en 2022 fue de 130.900 qq. Como se puede observar en el cuadro siguiente, la producción de uva de esta variedad ha ido aumentando con el correr de los años, en función del aumento de la superficie cultivada.
En la provincia de Mendoza los departamentos más productivos en esta variedad en 2022 fueron Luján de Cuyo y Tunuyán. En San Juan se cosechó más cabernet franc en el departamento de Sarmiento y Zonda.
Comercialización total
El total de la uva cosechada de cabernet franc para el año 2022 se destinó a elaborar vinos, ya sea como varietal puro, cortes con otras variedades o acompañando a otras variedades en menor proporción. Se comercializaron 34.982 hl de vino varietal puro de cabernet franc y 5.549 hl del varietal en corte con alguna otra variedad. La tendencia indica que la venta de vinos varietales cabernet franc va en aumento en los últimos años tanto en el mercado interno como en el mercado externo.
Las exportaciones de cabernet franc han crecido 601,6% en los últimos 10 años (2013-2022) y las ventas en el mercado interno aumentaron 771% en el mismo período.
En el año 2022 las ventas de cabernet franc (puro + cortes) fueron un 9,1% mayores a las del año anterior. El 36% del total comercializado de cabernet franc en 2022 se destinó al mercado externo y el 64% se comercializó en el mercado local.
Mercado interno
En 2022 se enviaron al mercado interno 21.150 hl de vino cabernet franc puro y 4.913 hl en corte con alguna otra variedad. Las ventas al mercado interno de vino varietal cabernet franc, tanto en su versión puro como sus cortes han ido en aumento en los últimos años, mostrando un incremento del 771% en el año 2022 con respecto al año 2013 y del 9,9% en el último año.
Si bien, el cabernet franc y sus cortes no tiene una participación importante en el total de vinos varietales vendidos en el país, sus ventas han tenido un aumento sostenido, llegando a representar en el 2022, el 1% del total de vinos varietales destinados al mercado interno, Incrementando su participación un 552,7% con respecto al año 2013.
Respecto al tipo de envase de los vinos varietales cabernet franc puro comercializados en el 2022 en el mercado interno, se observa que el 98,3% corresponde a botellas, el 1,1% a damajuanas, el 0,4% a latas. También se han despachado 25 hl en acero inoxidable y 9 hl en bag in box.
Principales cortes de vino cabernet franc en el mercado interno: El principal corte de esta variedad es cabernet franc-mMalbec con el 46% del total de los cortes de este varietal. Le sigue en importancia cabernet francmMerlot (26%) y cabernet franc-cabernet sauvignon.merlot (13%).
Mercado externo
El varietal cabernet franc ocupa el séptimo lugar en el ránking de exportaciones de varietales tintos (2022). Durante el año 2022 las exportaciones de vinos varietales elaborados con la variedad cabernet franc alcanzaron un total de 14.468 hl, por un valor FOB de 9.720.000 dólares. El precio medio fue de 6,72 dólares por litro, muy superior al precio medio de otros varietales tintos.
Las exportaciones de este varietal (puro y cortes) han crecido en volumen un 601,6% y en valor un 534,6% con respecto al año 2013. El 96% del total exportado de varietales de cabernet franc corresponde a varietal puro y 4% a cortes con otras variedades.
La participación de vinos cabernet franc y sus cortes en el volumen total de varietales exportados ha aumentado respecto a 2013. En ese año representaron el 0,1%, mientras que en 2022 alcanzaron el 0,6%. El varietal cabernet franc puro ha crecido en el mercado externo respecto al año 2013 un 1042% mientras que los cortes de cabernet franc con otras variedades disminuyeron un 25,3% en el mismo período.
En el último año, las exportaciones de cabernet franc (puro + cortes) aumentaron un 7,7% en volumen y disminuyeron un 3,4% en valor FOB.
Principales cortes de vino cabernet franc en mercado externo: El principal corte de este varietal es cabernet franc-malbec con el 50% del volumen total de los cortes de esta variedad. Le sigue en importancia cabernet franc-petit verdot con el 16% y cabernet franc-cabernet sauvignon con el 12%.
El principal destino de los vinos varietales puros cabernet franc en 2022 fue Estados Unidos (29,6%), seguido por Brasil (27,7%). Luego figuran Canadá, Perú y Reino Unido.
Mientras que para el cabernet franc con cortes los principales destinatarios fueron Brasil (31,8%), Estados Unidos (27,5%), Países Bajos y España.
En cuanto a la modalidad de las exportaciones del varietal cabernet franc mayormente se envía fraccionado. En el año 2022 el 100% de las exportaciones fue fraccionado.