El ciclo educativo sobre viticultura coordinado por la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa y dictado por el ingeniero agrónomo y enólogo mendocino Enzo Mugnani, continúa con el tema «Diseño y plantación de viñedos». Con 335 hectáreas de viñedos y una producción en la última cosecha de unos 2 millones de kilos de uva, de los cuales la mitad se elaboró en la provincia, La Pampa tiene una actividad vitivinícola incipiente pero prometedora, comparada con los 1.450 millones de kilos de uva que cosechó Mendoza este año, o los 322.000 de Buenos Aires.
Ya hemos abordado desde Enolife estas capacitaciones de La Pampa y su intención de posicionar sus regiones vitícolas.
Para ver la nota anterior al respecto clikeá: La Pampa impulsa la vitivinicultura con capacitaciones online para enólogos y agrónomos
Después de la capacitación sobre «Poda de la vid» en el mes de mayo, se viene la segunda fecha bajo el título «Diseño y plantación de viñedos», cuyos ejes temáticos serán:
- Elección del sitio
- Factores a tener en cuenta
- Materiales necesarios
- Armado del sistema de conducción y del riego
- Plantación
– La cita es para el viernes 12 de junio de 2020 a las 16 hs por Zoom.
– La participación es gratuita.
– Para información sobre inscripciones y horarios, enviar un whatsapp al +54 9 2954 569037 de Luciana Girotti (vicepresidenta del Ente Provincial Río Colorado, sede Casa de Piedra).
Las próximas fechas del ciclo son:
- Fenología de la vid + aspectos sanitarios: Fenología aplicada. Descripción de plagas y enfermedades de la vid. En el mes de agosto
- Manejo del viñedo: Descripción de tareas, tareas manuales y tareas mecánicas. Pautas organizativas, recursos necesarios, costos, etc. Respuesta fisiológica de la planta. En el mes de septiembre.
- Cosecha y técnicas de vinificación: Conceptos de cosecha manual, cosecha mecánica. Técnica básicas de elaboración de vinos. En el mes de Octubre