La uva Bonarda es la segunda más implantada del país después del Malbec. Se cultiva especialmente en la zona Este de Mendoza. Esta variedad ha sido utilizada durante mucho tiempo en nuestro país como base de vinos tintos por sus altos rendimientos por hectárea y su sobresaliente aporte de color. Ante el descubrimiento de su potencial enológico, se redujo la producción por hectárea, logrando una mejor calidad, por lo que comenzó su desarrollo como varietal del cual se elaboran vinos de alta calidad. A continuación replicamos un completo informe elaborado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, con datos de superficie, producción y mercado.
La variedad Bonarda es, en superficie, la segunda variedad tinta plantada en la Argentina después del Malbec. Esta variedad llega a nuestro país a través de las corrientes inmigratorias de fines del siglo XIX. Esta uva tinta tiene su origen en la región de Saboya, Francia, lindante con Italia y se la conoce con el nombre de Corbeau. En Estados Unidos se la identifica como Charbono.
En Argentina arranca su cultivo en la región de Cuyo, especialmente en Mendoza, San Juan y La Rioja. Se adapta bien a climas cálidos y secos, donde produce vinos con cuerpo y carácter.
Fácilmente identificable en el viñedo por sus hojas típicamente extendidas como planchadas, de tamaño mediano a pequeño, muchas de ellas enteras y poco trilobadas, de color verde opaco, de racimos medianos cilíndricos, bien llenos a compactos, fuertemente coloreados y sus bayas son medianas esferoidales de color negro azulado y de pulpa blanda.
Es una variedad de alta productividad, con rendimientos que pueden superar las 20 toneladas por hectárea. Es susceptible a enfermedades como el oídio y la podredumbre gris, por lo que requiere un manejo adecuado del viñedo.
La uva tiene una piel muy fina y una cantidad alta de compuestos fenólicos, resultando vinos de color rojo rubí intenso, con tonalidades violáceas y púrpura. Su aroma es intenso y suelen aparecer atractivas notas frutales de frutas rojas (frambuesa, frutillas, cassis o cerezas) y frutas negras (moras, ciruelas o arándanos). En boca se caracterizan por sus taninos suaves que le otorgan un carácter elegante.
Superficie
La variedad Bonarda está presente en 15 provincias vitivinícolas de Argentina, en el año 2023 registró un total de 17.141 ha cultivadas, lo cual representa el 8,4% del total de vid del país. Respecto al año 2014, la superficie de Bonarda ha disminuido un 10,8% (-2.073 ha). La tendencia indica que el total cultivado va disminuyendo desde dicho año.
En Mendoza hay un 11,2% menos de Bonarda que en el año 2014, en San Juan un 12,9% menos y en el resto del país creció un 4,1%. La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de BonardaA del país, alcanzando en 2023 las 14.369 ha (83,8%), seguida por San Juan con 2.005 ha (11,7%). El resto de las provincias solo cuentan con 767 ha (4,5%).
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de Bonarda se encuentra en el departamento de San Martín (24,8%), seguido por Lavalle (14,2%), Rivadavia (12,2%) y San Rafael (11,2%).
El 52,9% del Bonarda de Mendoza, se encuentra en la zona Este, 15,4% en la zona Norte y 14,4% en la zona Sur. Hay un 10,2% en la zona Centro y 7,1% en el Valle de Uco.
En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Sarmiento (29,5%) y Caucete (19,9%), seguidos por Veinticinco de Mayo (19,7%) y San Martín (7,4%).
Producción de uva
En 2024 la producción total en el país de la variedad Bonarda fue de 1.772.800 quintales, lo cual representa el 9,2% de la cosecha total. Esta variedad ocupa el tercer puesto en el ranking de quintales cosechados, luego de Malbec y Cereza.
Como se puede observar en el gráfico de evolución, la producción ha ido disminuyendo desde 2019 hasta el año 2024 donde la producción de la variedad Bonarda fue un 32,4% mayor a la cosecha del año anterior.
La producción de Bonarda 2024 por departamento de origen en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros. En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales cosecharon de esta variedad fueron San Martín, Rivadavia, Lavalle, Junín y San Rafael. En San Juan se cosechó más Bonarda en los departamentos de Sarmiento, Veinticinco de Mayo, Caucete, Nueve de Julio y San Martín.
Comercialización
En el 2023 se comercializaron 63.989 hl de vino varietal puro de Bonarda y 86.559 hl de Bonarda en corte con alguna otra variedad. Considerando que el total comercializado de vinos varietales en el país fue de 4.020.273 hl, las ventas de vinos varietales con presencia de la variedad Bonarda representaron el 3,7% de ese total.
Las ventas totales de vinos varietales con Bonarda (puro + cortes) han disminuido en el último año. En 2023 se comercializó un 20,9% menos que en el año 2022.
En el año 2023 el 11% de los vinos varietales elaborados con Bonarda se exportó y el 89% se comercializó en el mercado interno.
Se observa una disminución en las ventas de vino Bonarda (puro + cortes) de 45,1% en los últimos diez años.
Mercado interno
En el año 2023 se comercializaron 134.555 hl de vinos varietales elaborados con Bonarda. El 42% corresponde a varietal puro y el 58% a cortes con otra variedad.
Las ventas al mercado interno de vinos puros de Bonarda han disminuido un 39,5% en el último año, no así sus cortes que han aumentado un 5,2% en el mismo período.
El Bonarda y sus cortes como vinos varietales tienen una participación del 5,9% en el total de varietales comercializados en el año 2023.
La participación de los vinos elaborados con Bonarda en el total de vinos varietales vendidos en el país, ha disminuido 50,4% en los últimos 10 años, pasando de representar el 11,9% en el año 2014 al 5,9% en 2023.
Principales cortes de vino bonarda – mercado interno: El principal corte elaborado con BONARDA que se despachó al mercado interno en 2023 fue Bonarda-Syrah (65,6%), seguido por Bonarda-Malbec (28,2%) y en tercer lugar se ubica Bonarda-Syrah-Aspirant Bouschet (1,9%). Estos tres cortes concentran el 95,7% del total de los cortes con BONARDA despachados al mercado interno en el año 2023.
Tipo de envase de los vinos varietales Bonarda puro: El 73,4% corresponde a botellas, el 15,2% a tetra brik, el 11,1% damajuanas y el 0,3% bag in box. El tetra brick ha aumentado considerablemente respecto al año anterior.
Mercado externo
Durante el año 2023 las exportaciones de vinos varietales elaborados con Bonarda alcanzaron un total de 15.993 hl, por un valor FOB de 4.589.000 dólares.
Las exportaciones de este varietal han disminuido en volumen un 56,9% y un 41,7% en valor FOB con respecto al año 2014.
El 43% del total exportado en 2023 de vinos Bonarda corresponde a varietal puro y 57% a cortes con otras variedades.
Las exportaciones de varietales puros de Bonarda han disminuido en el mercado externo un 32,8% en el último año y sus cortes disminuyeron un 25%.
La participación de vinos Bonarda y sus cortes en el volumen total de varietales exportados en 2023 es del 0,9%. En el año 2014 esa participación era del 1,7%.
El volumen de las exportaciones de vinos Bonarda (puro y sus cortes) del año 2023 cayó 28,6% en relación al 2022.
El principal destino de los vinos varietales puros Bonarda en 2023 fue Brasil, seguido por Francia. Luego figuran Estados Unidos, Reino Unido y México. En tanto que, para el Bonarda con cortes los principales destinatarios fueron: Reino Unido, Brasil, Estados Unidos, Paraguay y Uruguay.
Principales cortes de vino bonarda – mercado externo: El principal corte exportado en 2023 de BONARDA es Bonarda-Malbec (90,7%), seguido por Bonarda-Syrah (4,7%) y Bonarda-Sangiovese (1,4%).
Modalidad de envío: Predominan los envíos fraccionados respecto al granel. El 83% del total de vinos varietales exportados en 2023 producidos con Bonarda fueron fraccionados y el 17% granel. Disminuyeron las exportaciones de granel un 52,6% y las de fraccionados un 20,6% respecto al año 2022. En 2023 se exportó un 43,6% menos de vino Bonarda fraccionado que en 2014 y un 80,4% menos de granel.