Para conocer más en profundidad a la cepa emblemática del Este mendocino, en su mes de festejo, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) publicó un informe completo sobre características, superficie, producción y comercialización del Bonarda. Este varietal es la segunda uva tinta más cultivada de Argentina, con 16.537 ha en 2025 y una producción de 1.876.533 quintales (+5,9% respecto al año anterior). En cuanto a los mercados, en 2024 los vinos Bonarda varietales puros crecieron un 53% en el interno y 58,3% en el externo respecto a 2023.
La variedad Bonarda es, en superficie, la segunda variedad tinta plantada en Argentina después del Malbec.
Esta variedad llega a nuestro país a través de las corrientes inmigratorias de fines del siglo XIX y tiene su origen en la región de Saboya, Francia, lindante con Italia. También se la conoce con el nombre de Corbeau y en Estados Unidos se la identifica como Charbono. En nuestro país inicia su cultivo en la región de Cuyo, especialmente en Mendoza, San Juan y La Rioja. Se adapta bien a climas cálidos y secos, donde produce vinos con cuerpo y carácter.
Fácilmente identificable en el viñedo por sus hojas típicamente extendidas como planchadas, de tamaño mediano a pequeño, muchas de ellas enteras y poco trilobadas, de color verde opaco. Racimos medianos cilíndricos, bien llenos a compactos, fuertemente coloreados. Sus bayas son medianas, esferoidales de color negro azulado y de pulpa blanda.
Es una variedad de alta productividad, con rendimientos que pueden superar las 20 toneladas por hectárea. Es susceptible a enfermedades como el oidio y la podredumbre gris, por lo que requiere un manejo adecuado del viñedo.
Esta variedad ha sido utilizada durante mucho tiempo en nuestro país como base de vinos tintos por sus altos rendimientos por hectárea y su sobresaliente aporte de color. Ante el descubrimiento de su potencial enológico, se reduce la producción por hectárea, logrando una calidad excepcional, por lo que comienza su desarrollo como varietal para elaborar vinos de alta calidad.
La uva tiene una piel muy fina y una cantidad alta de compuestos fenólicos, resultando vinos de color rojo rubí intenso, con tonalidades violáceas y púrpura. Su aroma es intenso y suelen aparecer atractivas notas frutales de frutas rojas (frambuesa, frutillas, cassis o cerezas) y frutas negras (moras, ciruelas o arándanos). En boca, se caracterizan por sus taninos suaves que le otorgan un carácter elegante.
Superficie
En el año 2025 (datos al 10/7/25) se registran 16.537 ha de Bonarda, lo cual representa el 8,3% del total de vid del país y el 14,8% de las variedades tintas aptas para elaboración. Es la 3º variedad en superficie total cultivada, y la 2º en variedades tintas, precedida por Malbec.
La variedad Bonarda en Argentina se encuentra presente en 14 provincias, no obstante el 99% del total se concentra en Mendoza, San Juan y La Rioja, dejando solo 1% para el resto de las provincias.
La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de Bonarda, alcanzando en 2025 las 13.881ha (83,9%), seguida por San Juan con 1.941 ha (11,7%), La Rioja con 546 ha (3,3%). El resto de las provincias concentran 170 ha.
La superficie de Bonarda en el país ha disminuido -13,3% (-2.535 ha) en la última década (2016 vs 2025) y -1,4% (-237 ha) respecto a diciembre de 2024.
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de Bonarda se encuentra en los departamentos de San Martín (25,1%), Lavalle (14,2%), Rivadavia (12,2%) y San Rafael (11,2%).


En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Sarmiento (29,6%), Veinticinco de Mayo (20,2%) y Caucete (19,8%). El 87,7% del Bonarda de La Rioja se encuentra en Chilecito.
La superficie por departamento en cada provincia se muestra en las siguientes tablas y gráficos:
Producción de uva
La producción total en el país de la variedad Bonarda en 2025 (datos provisorios) fue de 1.876.533 quintales, un 5,9% mayor que el año anterior, aunque por debajo del promedio de los últimos 10 años.
En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de Bonarda cosecharon en 2025 fueron San Martín (29,7%), Rivadavia (13,0%) y Lavalle (12,5%). En San Juan se cosechó más BONARDA en Sarmiento (30,0%), Veinticinco de Mayo (22,9%) y Caucete (22,8%).
La producción de Bonarda 2024 por departamento en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros:
Comercialización total
En el 2024 se comercializaron 98.257 hl de vino varietal puro de Bonarda y 47.014 hl de Bonarda en corte con alguna otra variedad. Siendo el total de vinos varietales comercializado por el país de 4.077.111 hl, las ventas de vinos Bonarda y sus cortes representaron el 3,6%.
El mercado interno domina ampliamente en la comercialización de este varietal. Representa entre 85% y 90% del volumen total comercializado. El mercado externo rara vez superó los 35.000 hl anuales en la última década.
La participación total de Bonarda (puro y con cortes) sobre el total de vinos varietales presenta una tendencia descendente, en 2015, representaba el 6,2% del total; hacia 2020, su participación cayó a 4,9% y en el último año fue de 3,6%. En el mercado interno, bajó de 11,0% en 2015 a casi la mitad en 2024. Esto sugiere una pérdida de protagonismo de Bonarda frente a otros varietales.
Bonarda ha perdido relevancia dentro del mercado de vinos varietales argentinos. Se sostiene principalmente por el consumo interno, con baja inserción en mercados internacionales. No obstante, en el último año se observa un aumento del 53,6% en la comercialización total del varietal puro, con aumento del +58,3% en las exportaciones y 53,0% en el mercado interno.
Mercado interno
Bonarda es el cuarto varietal tinto más consumido en el país, por detrás de Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah. En 2024 se comercializaron 87.285 hl de Bonarda puro y 41.242 hl de Bonarda en corte con otra variedad.
El varietal Bonarda puro tuvo una caída del 30% en los últimos 10 años, sin embargo, en 2024 vs 2023, hay una recuperación del 53,0%, pasando de 57.058 a 87.285 hl. Los cortes de BONARDA se desplomaron desde los 118.743 hl (2015) a 41.242 hl (2024), lo cual representa una caída del 65,3% en la última década y del -46,8% en el último año.
La participación de Bonarda y sus cortes en el total de varietales en 2015 era del 11,0%, disminuyendo al 5,7% en 2024. La pérdida de participación en el mercado varietal es del 48,3% en estos 10 años. El total del mercado interno de varietales pasó de 2.222.726 hl (2015) a 2.271.189 hl (2024), es decir, un crecimiento leve del 2,2%. Esto confirma que la caída de Bonarda no se debe a una contracción del mercado, sino a una pérdida de cuota frente a otros varietales.
Se puede observar que Bonarda perdió protagonismo en el mercado interno, su volumen y participación cayeron drásticamente. Bonarda con cortes fue la que más disminuyó en la última década (-65,3%). En contraste, el mercado total de varietales se mantuvo estable o creció levemente, lo que indica que otras variedades ganaron espacio.
La recuperación de Bonarda puro en 2024 respecto a 2023 es positiva, pero aún insuficiente para revertir la tendencia.
Principales cortes de Bonarda, mercado interno: El corte varietal de Bonarda que más se despachó al mercado interno en 2024 fue Bonarda-Syrah con el 55,9% de participación en los cortes, seguido por Bonarda-Malbec con el 40,1%.
Respecto al tipo de envase de los vinos varietales Bonarda comercializados en el mercado interno en 2024, se observa que el 61,8% corresponde a botellas, 31,7% se despachó en tetra brik y 6,4% en damajuana.
Mercado externo
Durante el año 2024 las exportaciones de vinos varietales Bonarda y sus cortes alcanzaron un total de 16.744 hl, por un valor FOB de 4.493.000 dólares, lo cual determina un precio medio de 2,68 dólares por litro, muy por debajo de los 3,55 U$S/litro promedio de todos los varietales. El 65,5% del volumen exportado corresponde al varietal puro y el 34,5% a cortes con otras variedades.
Se observa una caída del 30,8% en el volumen y del 16,1% en el valor FOB en las exportaciones de Bonarda puro en la última década, aunque con una recuperación en el último año (2023 vs 2024) en el cual aumentó un 58,3% en volumen y 16,7% en valor. Los cortes de Bonarda siguen disminuyendo drásticamente tanto en volumen como en valor.
Hay una pérdida de participación del Bonarda en el total de varietales exportados, ya que en 2015 representaban el 1,5% en volumen y 1,0% en valor del total, cayendo al 0,9% y 0,7% respectivamente en 2024.
El Bonarda con cortes es el más afectado, con una reducción a menos de un tercio de sus niveles de exportación, el Bonarda puro presenta signos de recuperación en 2024.
Las exportaciones de Bonarda (especialmente con cortes) han disminuido fuertemente en la última década. Pese a una leve mejora reciente, el varietal continúa perdiendo peso dentro del conjunto de vinos varietales exportados.
Principales cortes de vino Bonarda, mercado externo: El corte varietal de Bonarda más exportado en 2024 fue Bonarda-Malbec, que concentró el 85,9% del volumen total de los cortes, seguido, con una participación mucho menor, por Bonarda-Syrah con el 6,5%.
En cuanto a la modalidad de envío de los vinos Bonarda, predominan los envíos fraccionados respecto al granel. En 2024, el 81,4% del volumen y 94,2% del valor FOB de este varietal corresponde a la modalidad fraccionado. En el último año ambas modalidades de envío aumentaron en volumen exportado.
Países destino
El varietal Bonarda puro se destina principalmente a Brasil (39,1%), seguido por Francia (15,7%) y Paraguay (7,4%). Mientras que los cortes van preferentemente a Brasil (40,3%) y Reino Unido (38,1%).


































