En Argentina se reconocen tres variedades de Torrontés: riojano, sanjuanino y mendocino. El Torrontés riojano es una variedad de uva blanca aromática que produce un vino seco con distintivos aromas terpénicos. Con esta uva se elabora el vino emblemático argentino por excelencia. En este extenso y completo informe publicado recientemente por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), se detallan las características de esta variedad, así como las cifras de su comercialización en el mercado interno y externo.
El Torrontés sanjuanino presenta características similares, aunque se lo vinifica frecuentemente con otros cepajes blancos.
El origen de los cultivares del Torrontés ha sido objeto de especulación porque los esfuerzos por relacionarlos con las variedades europeas (Torrontés en España) han sido infructuosos. Mediante un estudio de ADN se logró caracterizar estos tres cultivares e intentar aclarar su origen. Se encontró que las tres variedades son distintas. Los resultados indicaron, con un alto grado de probabilidad, que Torrontés Riojano y Torrontés Sanjuanino son progenie de un cruce entre Muscat de Alejandría y Criolla Chica y que Torrontés Mendocino también es probable que sea progenie de Muscat de Alejandría, como uno de sus progenitores.
Posteriormente con la contribución del trabajo de A. Milla Tapia, determinando la correspondencia entre Criolla Chica y Listán Prieto, se pudo concluir con un alto grado de probabilidad, que los genotipos de las antiguas variedades bajo el nombre de Torrontés corresponden a la progenie del cruzamiento entre Moscatel de Alejandría y Listán Prieto.
El Torróntes riojano, calificado como el de mayor calidad enológica, es el que tiene mayor difusión en el encepado nacional y produce excelentes vinos regionales. Es óptimo para la elaboración de vinos aromáticos y se adapta muy bien a todas las zonas, en especial a aquellas de mayor altitud como la región noroeste argentina. Es frecuente hallar al Torrontés mendocino, también conocido como Chichera, Palet o Loca blanca, en parrales caseros y como mezcla en viñedos, y su uva posee menor intensidad de aromas.
En términos generales, el Torrontés Riojano se caracteriza ampelográficamente por sus hojas medianas a grandes, algo plegada y muy contorsionada, ampollado grueso y medianamente profundo verde opaca. Sus racimos son grandes, de bayas esféricas, medianas y amarillo doradas con una tonalidad característica y de un perfume particular.
El Torrontés Sanjuanino se caracteriza por una hoja mediana a grande, orbicular a cuneiforme corta, ampollamiento mediano, poco profundo, de color verde intenso, de racimos medianos a grandes, bien lleno, cónico mediano y bayas elipsoidal, de color blanco dorado y perfume moscatelizado.
El Torrontés Mendocino presenta hojas contorsionada e infundibuliforme, mediana, orbicular, leve ampollado grueso, de color verde levemente lustrosa, de racimo mediano, lleno y cónico y bayas de color amarillo dorado, esferoide, mediana, algo perfumada y de pulpa blanda.
Superficie
Presente principalmente en la región noroeste de Argentina, el Torrontés (Riojano, Sanjuanino y Mendocino) registró en el año 2024, un total de 8.845 ha cultivadas, lo cual representa el 4,4% del total de vid del país.
La cantidad de hectáreas de TORRONTÉS en todo el país ha disminuido un 18,1% en el período 2015-2024.
En Mendoza cayó un 16,3%, en San Juan un 23,6% y en el resto del país un 15,8%. La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de hectáreas de Torrontés del país, alcanzando en 2024 las 3.482 ha (39,4%), seguida por San Juan con 2.225 ha (25,2%), La Rioja con 1.786 ha (20,2%) y el resto de las provincias con 1.351 ha (15,3%).
El Torrontés Riojano participa con el 80% del total de esta variedad, el Torrontés Sanjuanino con el 14,8% y el Mendocino con el 5,2%. La superficie de Torrontés Riojano en el país (7.075 ha) la ubica en segundo lugar entre las variedades blancas para elaboración de vino.
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de Torrontés se encuentra en los departamentos de San Martín (26,6%), Lavalle (17,9%) y Rivadavia (16,6%).
En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Caucete (23,8%), Sarmiento (17,6%) y Veinticinco de Mayo (15,8%). En la provincia de La Rioja más del 90% del TORRONTÉS se concentra en dos departamentos Chilecito (76,9%) y Felipe Varela (13,4%).
Producción
La producción total en el país de la variedad Torrontés (Riojano, Sanjuanino y Mendocino) en 2024 fue de 1.065.279 quintales, un 17,9% mayor a la del año anterior. La producción promedio del país desde el año 2015 hasta el 2024 es de 1.208.546 quintales.
La producción de Torrontés 2024 por departamento de origen en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros.
En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de Torrontés cosecharon fueron San Martín y Lavalle. En San Juan se cosechó más Torrontés en el departamento de San Martín y Caucete, y en La Rioja en Chilecito y Felipe Varela.
Comercialización total
En el 2023 se comercializaron 122.651 hl de vino varietal puro Torrontés y 33.563 hl de Torrontés en corte con alguna otra variedad.
El total comercializado de vinos varietales en el país, fue de 4.020.273 hl. Las ventas de vinos varietales con presencia de la variedad Torrontés representan el 3,9% de ese total. La comercialización total de vinos varietales con Torrontés ha disminuido desde el 2014 un 29,6%.
En el año 2023, el 30% de los vinos varietales elaborados con Torrontés se exportó y el 70% se comercializó en el mercado interno. Se evidencia una tendencia decreciente en las ventas de estos varietales hacia el mercado interno, con una disminución del 15,7% en los últimos 10 años, mientras que las exportaciones también disminuyeron un 49,3% en el mismo período.
Mercado interno
En el año 2023 se comercializaron 109.885 hl de vinos varietales elaborados con Torrontés. El 81% corresponde a varietal puro y el 19% a cortes con otra variedad. Dentro de los varietales puros de esta variedad, el 98,9% corresponde a Torrontés Riojano, el 1% a Torrontés Sanjuanino y solo el 0,1% a Torrontés Mendocino. Las ventas al mercado interno de vinos con Torrontés han mostrado en el año 2023 una disminución del 15,7% respecto al año 2014.
El Torrontés y sus cortes tienen una participación del 4,8% en el total de varietales comercializados en el país en el año 2023. En los últimos 10 años han disminuido un 27% las ventas de los varietales puros con Torrontés.
La participación de los vinos TorrontésS y sus cortes en el total de vinos varietales comercializados en el país, cayó un 26,4%, pasando de representar el 6,6% en el año 2014 al 4,8% en el 2023.
El corte más comercializado en el mercado interno es Torrontés Riojano-Chardonnay, el cual concentra el 25,7% del total de los cortes de Torrontés enviados al mercado interno, seguido por el Torrontés Riojano-Pedro Giménez con el 12,4%.
Principales cortes de vino torrontés – mercado interno: Respecto al tipo de envase de los vinos varietales TORRONTÉS puro comercializados en 2023 en el mercado interno, se observa que el 92,1% corresponde a botellas y el 7,9% a damajuana.
Mercado externo
Durante el año 2023 las exportaciones de vinos varietales elaborados con la variedad TORRONTÉS alcanzaron un total de 46.330 hl, por un valor FOB de 11.021.000 dólares. El 99,2% del volumen y 99,5% del valor FOB corresponde al varietal Torrontés Riojano
Las exportaciones de Torrontés y sus cortes han disminuido en volumen un 49,3% y en valor un 54,2% con respecto al año 2014. El 72,5% del total exportado de varietales de Torrontés corresponde a varietal puro y 27,5% a cortes con otras variedades.
La participación de vinos Torrontés y sus cortes en el volumen total de varietales exportados ha disminuido desde 2014. En ese año representaron el 4,1%, mientras que en 2023 alcanzaron el 2,7%.
Respecto a los cortes, se observa que los varietales puros de Torrontés han disminuido en el mercado externo. Se comercializó en 2023, un 50,2% menos de hectólitros que en el 2014, mientras los varietales de Torrontés en cortes con otras variedades cayeron un 46,8% en el mismo período.
El principal destino de los vinos varietales puros Torrontés en 2023 fue Suecia, seguido por Brasil. Luego figuran Estados Unidos, Suiza y Japón. Mientras que para el Torrontés con cortes los principales destinatarios fueron Dinamarca, Reino Unido, Suecia y Brasil.
Principales cortes de vino torrontés riojano – mercado externo: El 89,8% del volumen y 76,1% del valor FOB total de los cortes exportados de esta variedad corresponde a Torrontés Riojano- Chardonnay.
En cuanto a la modalidad de envío de los vinos varietales elaborados con la variedad Torrontés, se observa que predominan los envíos fraccionados respecto del granel.
El 65% del total de vinos varietales exportados en 2023 producidos con variedad Torrontés fue fraccionado. En el 2023 los envíos fraccionados disminuyeron un 22,4%% en relación al año anterior y el granel disminuyó 50,1%. Respecto al año 2014 (10 años) los fraccionados disminuyeron 50,4% y el granel un 47,3%.