El pasado 20/4, Pau Roca, director general de la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV) expuso en conferencia de prensa los datos de superficie, producción, consumo y mercado externo del año 2022. Marcado por la alta inflación, la crisis energética y las interrupciones de la cadena de suministro global, en 2022 el volumen de vino exportado disminuyó un 5%, llegando a los 107 millones de hectolitros (Mhl), pero a un valor total de 37.600 millones de euros (+15% respecto a 2021), la cifra más alta desde que se tienen registros históricos. La superficie mundial de vid se estimó en 7,3 millones de hectáreas (Mha), un -0.4% con respecto a 2021. La producción de vino fue de 258 Mhl, marcando una caída del 1%. El consumo fue de 232 Mhl, lo que significó una disminución de 2 Mill. hL (-1%) en comparación con el 2021. Por otro lado, un 46% del vino consumido en el mundo fue importado.
En conferencia de prensa transmitida en directo a todo el mundo, el Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV), el español Pau Roca, comunicó los números de la vitivinicultura del año 2022, en cuanto a superficie, producción, consumo y comercialización a nivel mundial.
En el informe se ve una leve disminución en superficie, producción, consumo y volumen de vino comercializado, éste último con una caída del 5%. Pero, a pesar de esto, el 2022 marcó un año récord en valor en cuanto a exportaciones de vino, con un crecimiento del 9% respecto a 2021.
Esto, según Roca, se debe a varios factores, en principio los incrementos en los costos de la energía y los insumos secos. En algunos países, por ejemplo, el vidrio aumentó un 35%, el corcho un 20%, las etiquetas un 35% y las cajas de cartón hasta un 45%. Por otro lado, explicó el español que «la desaceleración de la economía mundial está afectando el poder adquisitivo de los consumidores, lo que tiene un efecto depresivo en los volumenes de vino demandados».
En su exposición, Roca agregó que «el sector tiene la capacidad de reaccionar, hay que encarar el futuro con imaginación y adaptarse, aunque los datos generales no nos agraden, porque incluso en estas condiciones siempre hay oportunidades».
También hizo referencia a algunas de esas oportunidades, como es el caso del crecimiento del consumo de espumantes, lo que empujó también la demanda de vinos blancos, tendencias que «representan una oportunidad para experimentar la resiliencia del sector, tenemos que adaptarnos a una nueva generación», concluyó Roca.
A continuación replicamos en forma completa el extenso informe de la OIV sobre la vitivinicultura en 2022.
Superficie
La superficie mundial de viñedos se refiere a la superficie total plantada de vid para todos los fines (vinícola y zumos, uvas de mesa y uvas pasas), incluidas las vides jóvenes que aún no son productivas.
En 2022, se estimó en 7,3 millones de ha, apenas más bajo en comparación con 2021 (-0.4%), y viene estabilizada desde 2017. Esa estabilización, sin embargo, esconde evoluciones heterogéneas en los principales países vitivinícolas.
En particular, en 2022 se observan tendencias contrastantes en tres bloques principales de países. Por un lado, los países como Moldavia, Turquía, España, Argentina y EEUU están empujando hacia abajo las superficies de los viñedos del mundo. Por el contrario, Francia junto con otros grandes viñedos como India, Rusia y Brasil, han experimentado un crecimiento. Otros principales países vitivinícolas, como China, Italia, Chile y Australia registraron superficies estables, sin cambios significativos con respecto a 2021. Estas diferentes tendencias tienden a equilibrar sus efectos en el nivel mundial.
Tendencias en los principales países vitivinícolas
Los viñedos de la Unión Europea (UE) parecen haberse estabilizado en general en los últimos años y se mantienen en 3,3 millones de hectáreas. Esta estabilidad se puede atribuir a la gestión del potencial de producción vitivinícola, el cual, desde 2016, ha permitido a los Estados miembros de la UE autorizar la plantación de viñedos hasta llegar a un crecimiento anual del 1%.
España, el mayor viñedo en el mundo, representa 955 mil ha en 2022, y ha disminuido un -0,8% respecto a 2021. En cambio, Francia, con la 2da mayor superficie de viñedos, aumentó el tamaño de su viñedo (+0,8%) respecto a 2021 y se sitúa en 812 mil ha. Italia tiene 718 mil ha de superficie de viña, estabilizándose tras el crecimiento registrado entre 2016 y 2020.
La mayoría de los otros viñedos importantes de la UE se mantuvieron estables frente a 2021: es el caso de Portugal (193 mil ha, -0,5% / 2021), Rumania (188 mil ha, -0,3% / 2021), y Alemania (103 mil ha, 0,0% / 2021).
Fuera de la UE, Moldavia continúa la tendencia a la baja que comenzó en 2018, con una caída importante en la superficie a 122 mil ha en 2022 (-11,6% / 2021). Este declive puede explicarse por los efectos de una reestructuración del programa del sector vitivinícola. Por otro lado, el Rusia ha aumentado su superficie por 5to año consecutivo, alcanzando los 99 mil ha en 2022 (+1,4% / 2021).
Turquía tiene una superficie de viñedo estimada de 410 mil ha en 2022, sigue teniendo la 5ta superficie de vid más grande del mundo en 2022, aunque viene disminuyendo desde el año 2000.
Después de un largo período de expansión significativa de 2000 a 2015, el crecimiento de la superficie en China (3ra en el mundo) se está desacelerando en los últimos años, y en 2022 se mantiene como en 2021, en 785 mil ha.
En EEUU, el viñedo ha ido disminuyendo desde 2014, y en 2022 su superficie se estima en 390 mil ha, que es ligeramente inferior al 2021. Entre otros factores, esta reducción ha sido necesaria en los últimos años para superar un problema de sobreoferta de uvas en California.
En América del Sur, la superficie de vid de Argentina ha ido en declive desde 2015 y alcanza los 207 mil ha en 2022. registrando una reducción de 4 mil ha, es decir -2% en comparación con 2021. La reducción de Argentina puede explicarse por factores climáticos como la escasez de agua, aumento de las temperaturas y la sequía.
En Chile, la superficie de vid 2022 se mantuvo casi sin cambios en comparación con 2021, alcanzando 196 mil ha. Por su parte, Brasil, después de 8 años consecutivos de declive, aumenta en 2022 en un +0,8%, llegando a 81 mil ha.
En 2022, el tamaño del viñedo en Sudáfrica se estimó en 124 mil ha, lo que significa una caída del -1% en comparación con 2021. Este es el 8vo año consecutivo que Sudáfrica reduce su superficie como consecuencia de una severa sequía que tuvo lugar entre 2015 y 2017.
En Oceanía, el viñedo más grande es Australia y en 2022 se mantuvo en un nivel promedio de los últimos 5 años, 146 mil ha.
Producción de vino
La producción mundial de vino, excluidos jugos y mostos, en 2022 fue de 258 Mill. hL, lo que marca una disminución de casi 3 Mill. hL (-1%) en comparación con 2021. Esto se debe al volumen de cosecha mayor de lo esperado en Europa y EEUU (a pesar de la sequía y las olas de calor durante la primavera y verano) y al nivel medio de producción registrado en el hemisferio sur. En general, en 2022 la sequía y condiciones cálidas observadas en diferentes regiones del han dado lugar a cosechas tempranas y volúmenes medios.
Como se muestra en la figura, la producción mundial de vino se estabiliza en alrededor de 260 Mill. hL por 4to año consecutivo, sólo ligeramente por debajo de su promedio en 20 años.
Tendencias en los principales países productores de vino del Hemisferio Norte
La producción de vino en la UE en 2022 fue de 161,1 Mhl, lo que representa un aumento del +4% con respecto a 2021 y está en línea con el promedio de los últimos 5 años. Una serie de fenómenos meteorológicos adversos -heladas primaverales, granizo, exceso de calor, y sequía- se han observado a lo largo de la temporada de crecimiento de 2022.
Italia (49,8 Mill. hL), Francia (45,6 Mill. hL) y España (35,7 Mill. hL), juntos representan el 51% de la producción mundial de vino en 2022. Entre estos tres principales productores de vino, Italia es relativamente estable en términos de producción de vino, con -1% respecto a 2021 y +2% respecto a su último promedio de cinco años. Francia, por otro lado, registra un aumento de la producción de vino no sólo en comparación con el bajo volumen de 2021 (+21%) sino también con respecto al promedio de los últimos cinco años (+7%). A pesar de la sequía y el acceso limitado al agua en muchas regiones, en 2022 la producción de vino en España se estabiliza en un +1% con respecto a 2021, pero está un -5% por debajo del promedio de los últimos cinco años.
Entre los otros países importantes de la UE, Alemania es el único que ha sido testigo de un aumento en la producción de vino nivel en 2022. Registrando un nivel de 8,9 Mill. hL, su producción de vino creció un +6% respecto a la de 2021,y esto es debido a la sequía y una temporada de crecimiento calurosa que ha sido beneficiosa para viñedos.
Los demás principales países productores de vino en la UE han registrado variaciones negativas en su niveles de producción en 2022: 6,8 Mill. hL en Portugal (-8% / 2021), 3,9 Mill. hL en Rumania (-19 % / 2021), 2,9 Mill. hL en Hungría (-6 % / 2021), 2,3 Mill. hL en Austria (-5 % / 2021) y 2,1 Mill. hL en Grecia (-14% / 2021). Cabe mencionar que en 2022, que Grecia tuvo uno de los niveles más bajos registrados en las últimas décadas.
En cuanto a los países fuera de la UE, Rusia (4,7 Mill. hL) aumentó un +4% su producción de vino en 2022 respecto a 2021. Se estima que la producción de vino en Georgia en 2022 fue de 2,1 Mill. hL, lo que significa un aumento del +2% frente a 2021, que ya había sido un gran año para el país. Este volumen se debe a condiciones climáticas favorables que conducen a un alto rendimiento de uva y un programa de subsidio gubernamental que llevó la producción a niveles récord. En Moldavia la producción fue de 1,4 Mill.hL. (-2% que en 2021).
Suiza registra una producción de 1,0 Mill. hL, un +63% que el volumen de 2021 -que había sido extremadamente bajo- y además, este año fue +15% a la media observada en los últimos cinco años. Las olas de calor experimentadas en toda Europa fueron beneficiosa para los viñedos suizos, que se encuentran en altitudes altas.
En Asia, el nivel de producción de vino de China en 2022 alcanzó un nivel de 4,2 Mill. hL, lo que supone una reducción del -29% en comparación con 2021, su producción viene en descenso durante la última década.
En América del Norte, atribuyéndolo a daños por heladas tempranas, condiciones de sequía en verano y la consiguiente falta del abastecimiento de agua en determinadas regiones vitivinícolas, la producción de vino en los EEUU en 2022 fue de 22,4 Mill. hL, un nivel -7% que en 2021 y -9% que el promedio de los últimos cinco años.
Tendencias en los principales países productores de vino en el hemisferio sur
La mayoría de los productores de vino sudamericanos han registrado una caída en la producción con respecto al 2021. Chile quedó como el mayor productor en 2022, con un pico de producción de vino en 12,4 Mill. hL, un -7 % por debajo del nivel excepcionalmente alto del año pasado, pero un +7% por encima de su media de los últimos cinco años.
En 2022, debido a condiciones climáticas extremadamente variables (heladas, fuertes lluvias, etc.), Argentina, registró una caída de su producción de vino, alcanzando los 11,5 Mill. hL. Esto representa una disminución del -8% en comparación con 2021 y -9% en comparación con su promedio de los últimos cinco años.
Por último, Brasil experimenta un aumento en su producción de vino en 2022, con un nivel de 3,2 Mill. hL (+9% / 2021 y +14% / promedio de cinco años). Este crecimiento se debe a eventos meteorológicos de La Niña.
La producción de vino de Sudáfrica en 2022 fue de 10,2 Mill. hL, una disminución del -6% en comparación con 2021. De este modo, en 2022 el volumen ha vuelto a los niveles de producción promedio registrados antes del inicio de la sequía que, a partir de 2015, impactó fuertemente la producción vitivinícola del país durante varios años seguidos.
En Oceanía, Australia en 2022 produjo 12,7 Mhl (-14% / 2021). Después de una producción muy baja en 2020 debido a condiciones de sequía, incendios y daños por humo en algunas regiones vitivinícolas, y un repunte en 2021, 2022 está en línea con el promedio de sus últimos cinco años. Nueva Zelanda produjo 3,8 Mill. hL en 2022 (+44 % / 2021), siendo su récord. Una mezcla de excelentes condiciones climáticas y alto nivel internacional de la demanda sin duda ha contribuido a este histórico crecimiento.
Consumo de vino
El consumo mundial de vino en 2022 se estimó en 232 Mill. hL, lo que supone un descenso de 2 Mill. hL (-1%) en comparación a 2021.
A partir de 2018, el consumo mundial de vino ha ido disminuyendo a un ritmo regular. Esta tendencia negativa puede ser atribuido principalmente a la disminución del consumo de China, que ha perdido una media de 2 Mill. hL al año desde 2018. Esta tendencia a la baja se acentuó en 2020 por la pandemia que causó una caída en muchos grandes mercados de vino.
El consumo se vio afectado por las medidas de confinamiento, la interrupción del canal Horeca, y la falta de turismo. En 2021, el levantamiento de las restricciones en cuanto a la circulación de personas y mercancías, la reapertura del canal Horeca y la reactivación de las reuniones sociales y celebraciones han contribuido, como se anticipó, a un aumento en el consumo en la mayoría de los países.
En 2022, sin embargo, la guerra en Ucrania y la crisis energética asociada y las interrupciones de la cadena que condujeron a un aumento en los costos de producción y distribución, que resultó en aumentos significativos en los precios del vino para los consumidores. En este contexto, los comportamientos de consumo de vino ha sido bastante heterogéneos según cada país.
Tendencias en los principales países consumidores de vino
En 2022, la UE, con una estimación de consumo de vino de 111 Mill. hL, representó el 48% del consumo mundial. Esta cifra es un -2% al de 2021 y sitúa el consumo de vino de la UE ligeramente por debajo de su promedio de los últimos 10 años. En términos de peso relativo sobre el consumo mundial de vino, la cuota de la UE disminuyó desde 2000, cuando se estimó en un 59%.
Este es el efecto combinado del surgimiento de nuevos mercados en el mundo y una reducción general del consumo de vino en países productores tradicionales dentro de la UE, que hoy en total consumen unos 20 Mill. hL menos que en 2000 (-15%).
Francia con una estimación de 25,3 Mill. hL en 2022, es el mayor país consumidor de la UE (y el 2do más grande del mundo). Este es el 2do año consecutivo de crecimiento tras la caída del consumo provocada por la crisis del covid. Italia, 2do mercado más grande en la UE y 3ro a nivel mundial, tuvo un consumo de 23,0 Mill. hL en 2022, un -5% que en 2021, pero en línea con el promedio de los últimos cinco años. Manteniendo su posición de tercer mayor consumidor dentro de la UE (y cuarto a nivel mundial).
Alemania registra un consumo volumen de 19,4 Mhl en 2022 (-3% / 2021). España permanece estable en 10,3 Mill. hL en 2022 (-0,1 %/2021), un nivel en línea con el previo a la pandemia. Portugal con 6,0 Mill. hL muestra un aumento en su nivel de consumo de vino en 2022, no solo en comparación con 2021 (+14% / 2021) sino también con su media de los últimos cinco años (+19%). Rumania (3,7 Mill. hL, -0,2 % / 2021) permanece estable. Países Bajos (3,6 Mill. hL, -3 % / 2021) experimenta una tendencia negativa en comparación con 2021, pero se asienta en el promedio de los últimos cinco años. Austria (2,4 Mill. hL, -0,4% / 2021) muestra una tendencia de consumo estable durante los últimos años. Del mismo modo, República Checa (2,2 Mill. hL, +0,3 % / 2021) se mantiene estable desde 2021 pero aumentó un 6 % en comparación con el promedio de los últimos cinco años. Bélgica (2,0 Mill. hL, -15 % / 2021) y Suecia (2,0 Mill. hL, -6 %/2021) sufrieron un descenso en los niveles de consumo en 2022, y también en cuanto a sus promedios de los últimos cinco años.
En Europa, pero fuera de la UE, el Reino Unido -el quinto mayor país consumidor de vino en el mundo- muestra una leve disminución del consumo de vino en 2022, con 12,8 Mill. hL (-2 % / 2021). El consumo de vino de Rusia fue de 10,8 Mill. hL, aumentando un +3% con respecto a 2021, continúa su crecimiento desde 2018. En Suiza el consumo de vino aumenta por segundo año consecutivo, alcanzando los 2,6 Mill. hL (+3% / 2021).
EE. UU., en 2022, sigue siendo el mayor país consumidor de vino en el mundo, con un volumen estimado en 34,0 Mill. hL, su consumo ha aumentado en casi un +3% en comparación con 2021, y ha vuelto a sus niveles previos a la pandemia.
En Asia, el consumo de vino de China en 2022 se estima en 8,8 Mill. hL7, una caída del -16% con respecto a 2021. Esto se debe a la disminución de la demanda interna, que ha tenido un impacto en la caída del consumo global, como ya se mencionó. El segundo país con mayor consumo en Asia es Japón, que tiene un consumo de vino en 2022 de 3,4 Mill. hL (+2% / 2021), un -3% por debajo de su promedio de los últimos cinco años.
En América del Sur, el mayor país consumidor de 2022 es Argentina con 8,3 Mill. hL, un -1,3 % con respecto a 2021. Esto confirma la tendencia decreciente que empezó a principios de este siglo. Brasil, segundo mercado más grande de América del Sur, tuvo un nivel de 3,6 Mill. hL en 2022, disminuyendo su consumo un -12,9% con respecto a los volúmenes récord registrados en 2020 y 2021.
En Sudáfrica, el consumo en 2022 fue de 4,6 Mill. hL, un +16 % con respecto a 2021, su nivel de consumo más alto históricamente. En Australia, el consumo de vino en 2022 fue de 5,5 Mill. hL (-3% / 2021), y un -2% por debajo de la media de los cinco años anteriores.
Mercado internacional
Después de las interrupciones del comercio mundial en 2020 debido a la restricciones relacionadas con la pandemia, seguido por un 2021 que fue récord. En 2022 las exportaciones de vino se vieron gravemente afectadas por la guerra en Ucrania y la crisis energética que generó un fuerte presión inflacionaria en las principales economías. Al mismo tiempo, el año 2022 estuvo marcado por una desaceleración significativa del transporte marítimo.
Esta combinación de eventos resultó en un menor volumen general de vino exportado a un precio medio mucho mayor (+15% respecto a 2021), con un valor a nivel global de 37.600 millones de euros, la cifra más alta jamás registrada. Sin embargo, cabe señalar que este fuerte aumento de los precios se debe principalmente al incremento de costos que tuvieron que enfrentar los productores, importadores, distribuidores y minoristas.
En volumen
En 2022, las exportaciones mundiales de vino ascienden a 107 Mhl, un -5% en comparación con 2021. Italia es el mayor exportador en 2022 con 21,9 Mhl, contabilizando el 20% de las exportaciones mundiales. La evolución de los volúmenes exportados en cada país en 2022 han registrado en su mayoría resultados negativos, sólo hubo unas pocas excepciones. Los países que más contribuyeron a esta disminución en el volumen del comercio mundial son España (-2,4 Mill. hL / 2021), Argentina (-0,7 Mill. hL / 2021), Francia (-0,7 Mill. hL / 2021), EEUU (-0,5 Mill. hL / 2021) y Sudáfrica (-0,4 Mill. hL / 2021). Entre los principales países exportadores, sólo Australia y Canadá no han registrado una disminución en comparación con 2021.
En valor
A pesar de la disminución en volumen, el 2022 marcó un récord en el valor de las exportaciones de vino con 37.600 millones de euros, +9% que en 2021. Esta es la consecuencia del fuerte aumento de los precios medios de exportación en los principales países proveedores. En términos de valor, Francia confirma su posición como 1er exportador mundial en 2022, con exportaciones de vino por un valor de 12.300 millones de euros, lo que representa casi un tercio del valor de las exportaciones mundiales. Los países que contribuyeron más con este aumento significativo en el valor son Francia (+1.200 millones EUR / 2021), Italia (+717 millones EUR / 2021), Chile (+154 m EUR/2021) y EEUU (+148 m EUR/2021)
Por tipo de producto
El vino embotellado representa el 53% del volumen exportado globalmente en 2022, en línea con lo registrado en el últimos 10 años. En términos de valor, esta categoría constituye el 68% del total de los vinos exportados en 2022. En general, la exportación de vino embotellado disminuyó un -4% en volumen pero aumentó un +7% en valor en comparación con 2021. El precio promedio de exportación observado para esta categoría en 2022 es de 4,5 EUR/l.
El vino espumoso ha tenido un comportamiento muy positivo en 2022, ya que es la única categoría que aumentó tanto en términos de volumen como de valor. Representa sólo el 11% del volumen global exportado pero el 23% en valor, convirtiéndolo en la segunda categoría más grande en términos de valor después del vino embotellado. El vino espumoso ha aumentado un +5% en volumen y un +18% en valor respecto a 2021. Francia, Italia y España -cuyas exportaciones de vinos espumosos representan el 17%, 24% y 8% de sus volúmenes totales de exportación y 38%, 28% y 17% del valor respectivamente- en 2022 confirman ser los principales exportadores de vino espumoso. El precio medio de exportación observado en 2022 es de 7,7 EUR/l.
En 2022 el Bag-in-Box (BiB) tuvo una participación del 4% en volumen y 2% en valor de las exportaciones mundiales totales. Con respecto a 2021 esta categoría ha disminuido un -4% en volumen y aumentó un +6% en valor en 2022. El precio promedio de exportación fue de 1,8 EUR/l.
Las exportaciones de vino a granel, fue la segunda en volumen, disminuyó en términos de volumen un -7% en comparación con 2021, pero tuvo un aumento de +5% en valor. Mientras que el vino a granel representa el 32% del total mundial exportaciones en volumen de vino, en valor es sólo el 7%. Esta categoría registró un precio medio de exportación de 0,8 EUR/l en 2022.
Principales exportadores de vino
El comercio internacional del vino está dominado por tres países de la UE –Italia, España y Francia– que juntos exportaron 57 Mill. hL en 2022, lo que representa el 53% del exportaciones mundiales de vino. En términos de volumen, estos tres países disminuyeron con respecto a 2021, aunque en diferente niveles: Italia exportó 21,9 Mill. hL (sólo -0,6 % en comparación hasta 2021), España, con 21,2 Mhl exportados, vio el mayor descenso respecto a 2021 (-10%), y Francia con 14,0 Mill. hL, registró un -5 % con respecto a 2021.
En términos de valor, Francia sigue siendo el primer exportador en nivel mundial en 2022 con 12,3 millones de EUR (+10,9% / 2021), seguida por Italia (7.800 M EUR, +10,1 % / 2021) y España (3.000 millones EUR, +3,1 % / 2021). Estos 3 países conforman el 61% de las exportaciones mundiales en valor. La categoría de vino que se desempeñó mejor en términos de valor es el vino espumoso, con un +19% con respecto a 2021 tanto en Francia como en Italia. El embotellado y el granel experimentaron un crecimiento positivo pero limitado, con la excepción de las exportaciones francesas de vino a granel que descendieron -29% en volumen y -17% en valor.
Entre los otros grandes países exportadores de la UE, Alemania (sexto exportador a nivel mundial) experimentó una disminución en volumen (3,5 Mill. hL, -6 % / 2021), pero una aumento del +4% en valor, alcanzando los 1.000 millones de euros. Portugal (séptimo exportador mundial) muestra una situación más estable en 2022 con un -0,4% en volumen (3,3 Mill. hL) y un +1,3% en valor (940 millones de euros). En ambos países, espumosos y granel tuvieron tasas de crecimiento muy altas en 2022.
En Sudamérica, Chile (cuarto exportador del mundo) ha experimentado un descenso del -4% en volumen de vino exportado en comparación con 2021 (8,3 Mhl) y un aumento del +9% en valor (1.800 millones de euros)
Entre los mayores exportadores, el país que marcó la mayor disminución en volumen en términos relativos es Argentina, cuyas exportaciones pasaron de 3,3 Mhl en 2021 a 2,7 Mill. hL en 2022, registrando un descenso del -21 %. Esta disminución puede atribuirse principalmente a la caída del vino embotellado (-7%) y del vino a granel (-35%). Sin embargo, el valor de sus exportaciones es 752 M EUR (+7,4% /2021), impulsado por el aumento de los precios del vino embotellado y espumoso.
En Australia, tras un año 2021 complicado por la subida significativa de los aranceles chinos que lo llevaron a una caída de -17% en volumen y -24% en valor, en 2022 sus exportaciones de vinos aumentaron en volumen (6,4 Mhl, +1,3% / 2021) y en valor (1.400 millones EUR, +2 % / 2021).
En comparación con 2021, Nueva Zelanda registró en 2022 un crecimiento en volumen exportado con 3,0 Mill. hL (+3,8 %) y una fuerte revalorización que alcanzó los 1.300 M EUR (+16% / 2021). En este año tan positivo, además registró un aumento en todas las categorías de vino tanto en volumen como en valor.
El volumen de exportaciónes de vino de Sudáfrica en 2022 disminuyó en comparación con 2021 en un -8,7% alcanzando los 4,4 Mill. hL y aumentó su valor en un +4% a 660 millones EUR. Todas las categorías tuvieron un aumento en el valor excepto BiB que perdió -1% con respecto al año anterior.
En 2022, EEUU ha exportado 2,8 Mill. hL, lo que significa una disminución del -14,7% en comparación con 2021, mientras que en valor, con 1.400 millones de EUR, aumentó un +11,8%. El aumento del valor fue impulsado por un aumento en los precios del vino embotellado (que por sí solo representa el 52% de las exportaciones de vino de EEUU). Cabe destacar también el fuerte descenso de las exportaciones de vino a granel (-27% en volumen y -14% en valor). Canadá, fue el 12º exportador más grande en el mundo en volumen en 2022 con 2,1 Mhl (+2,4% / 2021), el 99% de sus exportaciones son vino a granel, lo que explica el valor relativamente bajo de sus exportaciones que en 2022 alcanzó los 81 M EUR (+21% / 2021).
Principales importadores de vino
En 2022, EE.UU., Alemania y Gran Bretaña mantuvieron las tres primeras posiciones en cuanto a volumen de vino importado, con 41 Mill. hL, juntos representan el 38% del total mundial. En términos de valor esto es equivalente a 13.100 millones de euros, lo que representa el 39% del total mundial.
El mayor importador por volumen en 2022 es EEUU con 14,4 Mill. hL (+3 % respecto a 2021), que además clasifica primero también en términos de valor, con importaciones de vino por un valor de 7.000 millones de euros (+17% / 2021). Este crecimiento en valor es impulsado por todas las categorías con la única excepción de BiB; el vino espumoso es el producto importado que aumentó al máximo su valor a partir de 2021, con una subida del +20%. En términos de volumen, es el vino a granel el que más aumentó, con un +10% respecto a 2021.
El segundo mayor importador, Alemania, ha disminuido sus importaciones de vino tanto en volumen como en valor en 2022, un -9,3% en volumen con 13,4 Mill. hL, a un valor de 2.700 millones EUR (-4% / 2021). Esta caída se debe principalmente a las importaciones de vino embotellado que desciende tanto en volumen (-8%) como en valor (-9%) con respecto a 2021.
Gran Bretaña, con un volumen de 13,0 Mill. hL ocupó el tercer lugar en 2022 (-2% / 2021). En términos de valor, sus importaciones han aumentado +22,1% alcanzando 4.800 millones de euros. Este crecimiento excepcional proviene de todas las categorías, pero cabe destacar el aumento de valor del vino espumoso que registró un +41% respecto a 2021.
En cuanto a otros importadores dentro de la UE, Francia, con 6,1 Mill. hL, ha aumentado +3,4% en volumen entre 2022 y 2021, con un considerable aumento en valor de +20%, alcanzando los 988 millones EUR, el vino a granel, que representa la mayor parte (75%) de los volúmenes importados en 2022, ha aumentado un +4% en volumen y +30% en valor.
Países Bajos, con un descenso del -6% en volumen en comparación con 2021, alcanza los 4,6 Mill. hL en 2022, con un aumento del +5% en valor llegando a los 1.500 millones de euros. El vino embotellado y el espumoso, que juntos representan 96% del valor total de las importaciones holandesas, aumentó un +5% con respecto a 2022.
El quinto mayor importador en volumen es Canadá, que en 2022 compró 4,2 Mill. hL (-0,3 %/2021) de vino con un aumento del +14% en valor, alcanzando 2.200 millones de euros. El vino espumoso tuvo la mayor tasa de crecimiento en 2022, con +11% en volumen y +21% en valor, seguida por el vino embotellado (+2% en volumen y +14% en valor).
Rusia ha importado 3,9 Mhl en volumen en 2022, representando un aumento del +5% con respecto a 2021, los datos por tipo de producto aún no han sido publicados.
Bélgica, con un volumen de 3,3 Mill. hL a un valor de 1.300 millones de EUR, ha visto en 2022 una disminución en el volumen (-4%) y un aumento en valor (+3%) respecto del 2021. Se ha observado un comportamiento similar en todas las categorías con la excepción de BiB que no aumentó de valor con respecto a 2021.
En 2022, Portugal importó un volumen de 2,8 Mill. hL de vino (-4% / 2021), con una valoración de 188 m EUR (+12% / 2021). El vino a granel representó el 74% del total de las importaciones.
Entre los principales países importadores de vino, Italia, con 2,2 Mill. hL es el país que registró la mayor disminución en volumen (-29% / 2021), causada principalmente por una caída de la demanda de vino a granel (-28%) que supone 85% de las importaciones de vino italiano. En términos de valor, sin embargo, el aumento en el valor de las importaciones de vino espumoso (+36%) llevó a un aumento general del valor total de las importaciones en un +23% respecto a 2021, alcanzando los 500 millones EUR.
Suecia ha aumentado ligeramente sus importaciones de vino en 2022 (+0,5%), registrando un nivel de 2,1 Mill. hL en volumen y 778 M EUR en valor (+4% / 2021). Suecia es uno de los mayores importadores de BiB en el mundo: representa el 27% del volumen total importado y 14% del valor.
Los mayores importadores de vino de Asia son China y Japón. En 2022, China importó 3,4 Mhl (-21% /2021) a un valor de 1.400 millones de euros (-4% / 2021), y registró una disminución en los volúmenes importados de las dos principales categorías, granel (-12%) y embotellado (-24%), que en conjunto representan el 97% de los volúmenes y 93% del valor en 2022.
Japón aumentó sus importaciones de vino en 2022 tanto en volumen (2,7 Mill. hL, +9 % / 2021) como en valor (1.800 millones EUR, +23% / 2021). El vino espumoso, que representa el 39% en valor de las importaciones de Japón ha aumentado un +15% en volumen y +26% en valor en 2022.
Índice de internacionalización del mercado del vino
El índice de internacionalización del mercado del vino es la relación entre los volúmenes de las exportaciones mundiales de vino y el consumo mundial de vino. En 2022, éste índice fue del 46%, lo que significa que en promedio en 2022, de cada 2 botellas de vino que se consumen en el mundo, una ha cruzado (al menos) una frontera. Es decir, el 46% del vino consumido en el mundo es vino importado.