Según los últimos datos disponibles, publicados en abril de 2019 por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), la producción mundial de vinos en 2018 se estimó en 29.230 millones de litros, un fuerte aumento de 4.250 millones de litros en comparación con la producción históricamente baja de 2017, cuando el vino mundial alcanzó los 24.980 millones de litros.
Los números que presentó la OIV no son solamente sobre la producción, sino también de superficies potenciales, consumo, exportaciones e importaciones en la industria vitivinícola.
De los resultados de dicho informe podemos hacer múltiples análisis. Pero entre las conclusiones, comenzaremos por hacer foco en la situación y los números de Argentina:
– La superficie de viñedos de Argentina sigue disminuyendo.
– La producción, en cambio, se recuperó en el último año en un 12% más con respecto al promedio de los 5 años anteriores (2013-2017).
– El consumo de Sudamérica disminuyó en 2018 con respecto a 2017, principalmente en Argentina.
– En cuanto a las exportaciones, Argentina creció en volumen con respecto a 2017; sin embargo, traducido a valores en euros, la disminución fue significativa.
Situación del sector vitivinícola mundial de abril 2018 a abril 2019 – OIV
Abreviaturas utilizadas:
- mha: miles de hectáreas
- Mlll. ha: millones de hectáreas
- mhL: miles de hectolitros
- Mill. hL: millones de hectolitros
- mmill: miles de millones
- Mill.: millones
- EUR: euros
1.Potencial de producción vitícola
En el período 2018, la superficie vitícola mundial (correspondiente a la superficie total de viñedos plantada, incluidas las superficies improductivas y las superficies destinadas a la producción de uvas de vinificación, uvas de mesa y uvas pasas) es prácticamente similar a la de 2017 y alcanza los 7,4 Mill. ha.
- Evolución de la superficie mundial de viñedos (incluidas las superficies improductivas)
Desde 2014, se observa una reducción de la superficie mundial de viñedos, que se debe principalmente a la reducción de la superficie vitícola de Turquía, Irán, Estados Unidos y Portugal.
- Tendencias en los principales países vitícolas
Los datos más recientes sobre los viñedos europeos indican la estabilización de las superficies de viñedo de España (969 mha), Francia (789 mha), Rumania (191 mha), Grecia (106 mha), Alemania (103 mha) y Suiza (15 mha). Por otro lado, la superficie vitícola de Italia aumenta, entre 2017 y 2018, en unas 5000 ha y alcanza los 702 mha.
Sólo dos países europeos registran una leve reducción de sus superficies vitícolas entre 2017 y 2018. Moldavia, con 147 mha, presenta una reducción de su superficie de 4300 ha, que se debe principalmente a los cambios a los que está expuesto su viñedo, históricamente compuesto por pequeñas parcelas, sujetas a reestructuración en la actualidad. Portugal registra una reducción de 1300 ha, por lo que cuenta con 192 mha; esto se debe principalmente a la erradicación de parcelas.
El viñedo de la Unión Europea (UE), con 3,3 Mill. ha, se mantiene estable por lo general. Esto se debe, por un lado, al fin del programa de regulación del potencial de producción vitícola de la UE (campaña 2010/2011) y, por otro lado, a la puesta en marcha de un nuevo régimen de gestión del potencial de producción vitícola, que limita las posibilidades de crecimiento anual de los viñedos plantados en los Estados miembros a un 1 % desde 2016.
En Asia, el crecimiento de la superficie de viñedo de China (875 mha) se ralentiza tras más de 10 años de grandes aumentos. Por otro lado, la superficie de viñedo de Turquía (448 mha) se estabiliza en 2018, tras una reducción sostenida desde 2003. De este modo y a pesar de haber sido el principal punto de crecimiento de viñedo a nivel mundial, Asia comienza a experimentar la estabilización de la superficie plantada de vid.
El continente americano registra , entre 2017 y 2018, una reducción del tamaño de las superficies de viñedo. Con 430 mha en 2018 según los cálculos de la OIV, el tamaño de la superficie de viñedo de Estados Unidos presenta una ligera reducción desde 2014. La superficie de viñedo de Argentina sigue disminuyendo y registra 219 mha (2800 ha menos que en 2017). En Chile, la superficie plantada de vid también se reduce en 1300 ha y alcanza las 212 mha. La superficie de viñedo de Brasil también sigue disminuyendo y registra 82 mha (2200 ha menos que en 2017). El único país del continente americano que registra un aumento de la superficie de viñedo es México, con 34 mha.
La superficie plantada de vid de Sudáfrica (125 mha en 2018) sigue disminuyendo lentamente, como ocurre desde 2012.
En Oceanía, la superficie de viñedo australiano (145 mha) es testigo de la ralentización de su reciente decrecimiento, mientras que la superficie de viñedo neozelandés, con unas 39 mha, se mantiene prácticamente estable.
- Superficie de los principales países vitícolas
1.a. Uvas de vinificación, uvas de mesa o uvas pasas,
en fase de producción o todavía improductivos
2.b. 2017: datos provisionales
Cifras en cursiva: cálculos de la OIV
Fuentes: OIV, expertos de la OIV, prensa especializada, FAO
1.c. 2018: datos predictivos
* Datos más recientes disponibles
Variación 2018/2017 (%)
2.Producción de vino
Se calcula que, en 2018, la producción mundial de vino (excluidos zumos y mostos) es de 292,3 Mill. hL, lo que supone un aumento neto de 42,5 Mill. hL con respecto a la producción de 2017, que fue históricamente baja.
- Evolución de la producción mundial de vinos (excluidos zumos y mostos)
- Tendencias en los principales países productores
La producción de la mayor parte de los países europeos aumenta considerablemente con respecto a 2017.
Las cosechas de Italia (54,8 Mill. hL), Francia (41,9 Mill. hL) y España (44,4 Mill. hL) aumentan considerablemente con respecto a 2017. Las cosechas de estos tres países registran un aumento respectivo de 12,3 Mill. hL, 12,7 Mill. hL y 11,9 Mill. hL frente a 2017, que fue una cosecha históricamente baja debido principalmente a las condiciones climáticas desfavorables. Las cosechas de 2018 de estos tres países superan la media quinquenal de 2013-2018 en un 13,3 %, un 13,0 % y un 14,1 %, respectivamente.
Se observan incrementos menores en Alemania (9,8 Mill. hL), Rumanía (5,1 Mill. hL), Hungría (3,6 Mill. hL), Austria (2,8 Mill. hL) y Suiza (1,1 Mill. hL), que aun así presentaron aumentos de 2,3 Mill. hL, 0,8 Mill. hL, 1,1 Mill. hL, 0,3 Mill. hL y 0,3 Mill. hL frente a 2017, respectivamente. Estos aumentos concuerdan con la media quinquenal de sus producciones, que presentan importantes aumentos del 13,7 %, el 26,7 %, el 31,6 %, el 24,0 % y el 23,7 %, respectivamente. En menor medida, Moldavia (1,9 Mill. hL) registra un ligero aumento del volumen de vino producido (0,1 Mill. hL), que representa un aumento del 4,9 % con respecto a la media quinquenal, que se justifica principalmente por una menor explotación de las parcelas vitícolas más pequeñas.
En cambio, las condiciones climáticas fueron menos favorables para algunos países europeos. Este fue el caso dePortugal (6,1 Mill. hL), donde se dieron condiciones climáticas propicias a los ataques de mildiú y oídio, que repercutieron en la producción, Rusia (6,5 Mill. hL), Grecia (2,2 Mill. hL) y Bulgaria (1,0 Mill. hL), que, en 2018, perdieron 1,5 Mill. hL, 2,4 Mill. hL, 0,4 Mill. hL y 0,1 Mill. hL, respectivamente. Todo ello dio lugar a grandes reducciones con respecto a sus medias quinquenales (18,2 %, 28,4 %, 21,2 % y 17,1 %, respectivamente).
En 2018, la producción de vino de la Unión Europea alcanza los 181,9 Mill. hL, lo que indica un aumento neto del 28,3 % (40,1 Mill. hL) con respecto a 2017. Esta situación es la consecuencia de las condiciones climáticas, que fueron muy favorables en los principales países productores de Europa y difiere de lo que ocurrió en 2017, año en el que hubo condiciones desfavorables durante toda la temporada de producción.
Por lo que respecta a Asia, los datos disponibles sobre China indican que la producción de vino es de 9,3 Mill. hL en 2018, lo que representa una reducción de 2,3 Mill. hL con respecto a 2017.
En el continente americano, se observan situaciones dispares. En 2018, Estados Unidos, con 23,9 Mill. hL, registra una producción de vino (excluidos zumos y mostos) 0,5 Mill. hL superior a la de 2017 y un 2,7 % superior a su media quinquenal (2013-2017). La producción de Argentina, con 14,5 Mill. hL vinificados, aumenta en 2,7 Mill. hL con respecto a la producción relativamente baja de 2017 y supera en un 12 % su media quinquenal (2013-2017). En 2018, la producción de Chile registra un gran aumento (3,4 Mill. hL) frente a 2017 y alcanza los 12,9 Mill. hL, una cifra que se corresponde con los elevados niveles de producción de 2012, 2013 y 2015. Además, supera su media quinquenal en un 16,8 %. Con 3,1 Mill. hL en 2018, la producción de Brasil disminuye con respecto a la gran cosecha de 2017, que marcó un récord. Aun así, se encuentra un 20,2 % por encima de su media quinquenal.
En 2018, la producción de Sudáfrica (excluidos zumos y mostos) es de 9,5 Mill. hL, lo que representa una reducción de 1,4 Mill. hL con respecto a 2017 y un retroceso del 14,1 % con respecto a la media quinquenal, principalmente como consecuencia de la sequía.
En Oceanía, el aumento de la producción australiana, registrado desde 2014, experimenta un parón y alcanza los 12,9 Mill. hL vinificados. Aun así y a pesar de que la superficie de viñedo se mantiene estable, esta producción es un 2,2 % superior a la media quinquenal. La producción neozelandesa es de 3,0 Mill. hL, lo que representa un aumento de 0,2 Mill. hL con respecto a 2017 y un ligero incremento con respecto a la media quinquenal de 2013-2017, que fue de 2,8 Mill. hL.
- Producción de vino (excluidos zumos y mostos)
a. Países con una producción de vino superior a 1
mill. Hl
b. 2017: datos provisionales
c. 2018: datos predictivos
d. Cálculo de la OIV basado en datos del Depto. de Agricultura de EE. UU.
Cifras en cursiva: cálculos de la OIV
Fuentes: OIV, expertos de la OIV, prensa especializada
3.Consumo de vino
Tras presentar una evolución prácticamente constante desde 2014, impulsada principalmente por el aumento del consumo en Estados Unidos y China y la estabilización del consumo en los principales países productores de vino de Europa, que son tradicionalmente consumidores, la evolución del consumo mundial de vino experimentó un parón en 2018 debido principalmente a la leve reducción del consumo en China y Reino Unido.
Se calcula que el consumo mundial de vino en 2018 asciende a 246 Mill. hL, lo que representa una leve disminución con respecto a 2017. Estos datos deben interpretarse con prudencia, dado el margen de error que conlleva el análisis del consumo mundial.
Para la evaluación del consumo, también debe tenerse en cuenta el bajísimo nivel de producción de vino de 2017 que, de acuerdo con el método de evaluación por balance (6), redujo el nivel de consumo en la mayor parte de los países productores.
- Tendencias en los principales países consumidores
Los cambios de los niveles de consumo deben interpretarse con prudencia, pues el método de evaluación por balance presenta riesgos desde el punto de vista estadístico, especialmente para los países cuyos datos de existencias o uso industrial del vino no se conocen con precisión.
Estados Unidos, primer consumidor mundial desde 2011, vuelve a registrar un aumento de la demanda interna. En 2018, alcanza los 33,0 Mill. hL, lo que representa un pequeño aumento (1,1 %) con respecto al año anterior. De hecho, desde el año 2010, se produce un aumento prácticamente constante del consumo de aproximadamente 1 mhL/año.
En Sudamérica, el consumo disminuye en 2018 con respecto a 2017, principalmente en Argentina (8,4 Mill. hL; reducción del 6,3 % con respecto a 2017) y en Chile (2,3 Mill. hL; reducción del 1,5% con respecto a 2017). No obstante, el consumo de Brasil en 2018 permanece prácticamente estable con respecto a 2017 y alcanza los 3,6 Mill. hL.
En los países europeos tradicionalmente productores y consumidores, el consumo permanece prácticamente estable frente al año anterior en Francia (26,8 Mill. hL) y en Italia (22,4 Mill. hL). Los datos sobre Alemania indican la estabilización del consumo en 20,0 Mill. hL. En 2018 y por tercer año consecutivo, España aumenta ligeramente el consumo y alcanza los 10,7 Mill. hL. Portugal también registra un aumento del consumo de vino y alcanza los 5,5 Mill. hL en 2018. En 2018, el consumo de Rumanía (4,5 Mill. hL) y Hungría (2,4 Mill. hL) crece con respecto a 2017, a pesar de que resulta difícil monitorear el autoconsumo. En 2018, el consumo de vino de Reino Unido disminuye a 12,4 Mill. hL (reducción del 2,6 % con respecto a 2017).
Por lo que respecta a China, en 2018, el consumo se reduce en un 6,6 % con respecto a 2017 y alcanza los 18,0 Mill. hL. Se produce un cese repentino de la rápida evolución del consumo experimentada a principios de la primera década del siglo XXI. Como ya se ha indicado, el método de evaluación del consumo por balance debe utilizarse con prudencia, pues no suele tenerse en cuenta la situación de las existencias y transformaciones. Además, los niveles de producción bajos, como el registrado en 2017, pueden repercutir en la evaluación del nivel de consumo de 2018.
En Sudáfrica, el consumo registra un leve retroceso entre 2017 y 2018 y alcanza los 4,3 Mill. hL.
En Oceanía, la demanda interior australiana sigue al alza y alcanza los 6,3 Mill. hL (un 6,1 % más que en 2017), mientras que el consumo neozelandés, con 0,9 Mill. hL, permanece prácticamente estable.
- Consumo de vino (a)
a. Países con un consumo de vino superior a 2 Mill. hL
en 2018
b. 2017: datos provisionales
c. 2018: datos predictivos
Variación 2018/2017 (%)
Cifras en cursiva: cálculos de la OIV Fuentes: OIV, expertos de la OIV, prensa
especializada
4.Comercio internacional de vino
En 2018, el mercado internacional del vino, considerado como la suma de las exportaciones de todos los países, alcanza un volumen de 108,0 Mill. hL, lo que equivale a un ligero aumento (0,4 %) con respecto a 2017, y un valor de 31 300 Mill. EUR, lo que equivale a un aumento del 1,2 %(7).
- Volumen de las exportaciones:
Con 20,9 Mill. hL y una cuota de mercado mundial del 19,4 %, España sigue siendo el primer exportador en volumen.
La evolución de los volúmenes exportados varía en función del país. Se observan aumentos con respecto a 2017 de las exportaciones de Australia, Estados Unidos y Argentina. Sin embargo, en 2018, se registran disminuciones de las exportaciones de España, Italia, Francia, Chile y Sudáfrica con respecto a 2017.
- Valor de las exportaciones:
Francia sigue siendo el primer exportador mundial en valor, con 9300 Mill. EUR exportados en 2018.
Aumento de las exportaciones, sobre todo en los principales países exportadores europeos: Francia (2,8 % más), Italia (3,3 % más), España (1,9 % más), Alemania (2,6 % más) y Portugal (3,1 % más). El único país que aumenta el valor de sus exportaciones, aparte de los europeos, es Australia (3,2 % más). Los descensos más acusados se registran en Estados Unidos (6,2 % menos), Argentina (5,5 % menos), Chile (5,2 % menos) y Nueva Zelanda(4,6 % menos).
- Evolución del comercio internacional
A partir de los datos de 95 países obtenidos por GTA (Global Trade Atlas).
- Por tipo de producto
Los vinos embotellados representan el 53 % del comercio internacional en volumen, lo que indica una reducción del 8,0 % con respecto a 2017. En 2018, la cuota de exportaciones de vinos embotellados (< 2 L) es muy elevada en Francia (73 %), Alemania (72 %), Portugal (76 %) y Argentina (70 %). Los vinos embotellados representan el 70 % del valor total de los vinos exportados en 2018.
Los vinos espumosos o espumantes vuelven a protagonizar la mayor subida, tanto en volumen como en valor global. El comercio internacional de vinos espumosos alcanza, de este modo, un 9 % de los intercambios en volumen y sigue aumentando tanto en volumen como en valor (aumento del 3,7 % y del 6,3 % con respecto a 2017, respectivamente). Una parte importante del volumen de vino exportado por Italia y Francia recae en los vinos espumosos (20 % y 13 %, respectivamente). Por lo que respecta al valor, los vinos espumosos representan el 20 % del mercado internacional (aunque solo representan el 9 % del volumen total exportado).
En 2017, se introdujo una nueva subpartida en el Sistema Armonizado (SA), la 2204.22. Esta subpartida abarca los vinos que se presentan en envases de más de 2 L y menos de 10 L (denominados comúnmente BiB). En 2018, la repercusión de esta nueva subpartida es evidente: se registra, por un lado, una reducción del 5 % de los vinos a granel (o en envases de más de 10 L) y, por otro, un aumento del 5 % de los vinos en BiB. El vino a granel representa, en 2018, un 34 % del volumen del comercio, mientras que el vino en BiB representa un 4 %. Frente a 2017, en 2018, disminuye el volumen de las exportaciones de vino a granel (> 10 L), pero aumenta el valor (3,8 %). Los países para los que el volumen de la exportación de vinos a granel sigue siendo importante son España, Chile, Sudáfrica, Australia y Estados Unidos. El volumen de las exportaciones de vino a granel disminuye en Italia, Alemania, Chile y Francia, pero aumenta en Australia, Estados Unidos y Argentina. Los vinos a granel representan un 8 % del valor total de las exportaciones de vinos, si bien representan, en 2018, un 34 % del mercado internacional en volumen. Alemania, Sudáfrica y Portugal son los principales exportadores de vinos en BiB. Los vinos exportados en BiB representan un 2 % del valor total de las exportaciones de vino.
- Comercio internacional de vino
- Principales exportadores
El análisis por países indica que los intercambios de vino siguen dominados principalmente por España, Italia y Francia, que representan entre los tres más del 50,7 % del volumen del mercado mundial en 2018, lo que equivale a 54,8 Mill. hL. Esta cuota de mercado se encuentra ligeramente a la baja con respecto a 2017, cuando dichos países representaban el 55,1 % del mercado mundial (8)
Por lo que respecta al volumen, se observa un importante aumento de las exportaciones de Argentina (23,5 %) yAustralia (10,2 %) y un aumento menos acusado en Estados Unidos (1,4 %) con respecto a 2017. Además, se observa una reducción de los volúmenes de exportación de los tres mayores exportadores de Europa: España (8,8 %), Italia (8,2 %) y Francia (5,2 %). Fuera de Europa, Chile y Sudáfrica registran una reducción de las exportaciones del 5,0 % y del 6,3 %, respectivamente.
– Por lo que respecta al valor, Francia e Italia siguen dominando el mercado con una cuota del 19,6 % y el 9,3 %, respectivamente. La baja producción vitícola de 2017 repercutió en los precios medios de las exportaciones, especialmente en los países europeos. Se observa un aumento del valor en Francia (2,8 %), Italia (3,3 %), España (1,9 %), Alemania (2,6 %) y Portugal (3,1 %). Fuera de Europa, se registra un importante aumento en Australia (3,2 %) ySudáfrica (4,9 %), mientras que en Chile, Estados Unidos, Argentina y Nueva Zelanda los valores están a la baja.
- Principales exportadores de vino
- Principales importadores
Los cinco primeros importadores ( Alemania, Reino Unido, Estados Unidos, Francia y China) siguen representando más de la mitad del total de las importaciones. En 2018, la mayor parte de los mercados permanecen bastante estables en volumen. Además, los principales países importadores, con la excepción de China y Rusia, presentan leves aumentos en valor.
- Principales importadores de vino
Por lo que respecta al volumen, en 2018, Alemania sigue ocupando el primer puesto, aunque registra una leve reducción de las importaciones (reducción del 4,9 % con respecto a 2017). No obstante, se observa un aumento del valor del 1,9 %. El BiB es el único envase que no experimenta reducciones en volumen (aumento del 1 % con respecto a 2017). Frente a 2017, se observa un aumento del valor de los vinos a granel (57 % del volumen importado).
Reino Unido sigue siendo el segundo importador del mundo en volumen, con 13,2 Mill. hL, y en valor, con 3500 Mill. EUR (lo que indica una aumentación del 1,2 % con respecto a 2017). Las importaciones de vino a granel aumentan tanto en volumen (6 %) como en valor (11 %) con respecto a 2017.
Estados Unidos, tras registrar un importantísimo aumento del valor y del volumen de sus importaciones, experimentó una reducción del 4,7 % del volumen (11,5 Mill. hL) en 2018. No obstante, el valor se mantuvo prácticamente estable (5200 Mill. EUR). De este modo, sus importaciones se afianzan en el primer puesto por lo que respecta al valor y en el tercer puesto por lo que respecta al volumen, por detrás de Alemania y Reino Unido. Se observa un aumento de las importaciones de vinos espumosos, tanto en volumen (8 %) como en valor (8 %). Por otro lado, las importaciones de vinos a granel observan una reducción del 17 % en volumen y en valor.
En 2018, Francia (6,2 Mill. hL) registra una reducción del 14,6 % del volumen importado con respecto a 2017. La reducción de la disponibilidad, con precios iniciales en aumento, consigue hacer crecer el valor global de las importaciones francesas (aumento del 14,1 % con respecto a 2017). Se observa esta tendencia en todos los tipos de envase: el volumen de vinos embotellados se reduce en un 8 %, pero su valor aumenta en un 10 %; el volumen de vinos espumosos registra una reducción del 5 %, pero su valor aumenta en un 13 %; los vinos a granel experimentan una reducción del 13 % en volumen y un aumento del 19 % en valor.
China experimenta una importante reducción del volumen de las exportaciones (reducción del 8,5 % con respecto a 2017, lo que equivale a 6,9 Mill. hL en 2018) y una ligera disminución del valor (reducción del 2 %). Se observa una disminución del volumen de las importaciones para todos los tipos de envase y un aumento del valor de las importaciones de vinos espumosos (aumento del 5 %) y a granel (aumento del 13 %).
Reducción del volumen de las importaciones con respecto a 2017 en Rusia (reducción del 8,9 %), Países Bajos(reducción del 4,4 %), Bélgica (reducción del 2,6 %) y Japón (reducción del 5,5 %). El valor de las importaciones de estos cuatro países aumenta en un 1,7 %, un 1,3 %, un 2,6 % y un 0,6 %, respectivamente.
Fuente: Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV)