El centro temático del vino de Mendoza ofrece una experiencia atractiva, para muchos seguramente inédita, como es jugar con el vino para conocer sus olores y sabores sin la influencia del sentido que más usamos, la vista. Se tratará de percibir y describir en un ambiente especial para el disfrute las características organolépticas del vino, pero sin ver lo que se toma y guiados por un experto enólogo. La cita es el miércoles 10 de mayo a partir de las 20 en la Enoteca, Peltier 611 de la Capital de Mendoza.
La propuesta es cerrar los ojos para agudizar los sentidos, es una invitación a descubrir el universo sensorial del vino de una manera diferente: a oscuras. Para guiar al público en este juego estará el especialista Santiago Clement, agrónomo y elaborador de vinos, quien anticipa: «Cuando la vista no entra en juego, los demás sentidos se agudizan para interpretar ese mundo de aromas, sabores, texturas y sonidos».
Degustación a oscuras: Miércoles 10/5 – 20 hs en la Enoteca, Peltier 611 de la Capital de Mendoza.
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La cata o degustación lúdica, y también la cata profesional que practican los jurados en los concursos de vinos, es el examen sensorial que el catador realiza al vino con el objetivo de conocer las características organolépticas. Decimos análisis sensorial -y también nos gusta usar la palabra «sensual», que se ajusta a describir lo que uno percibe cuando «le agarra el gustito» a esta práctica- porque en la cata intervienen cuatro de los cinco sentidos que posee el ser humano. La cata de vinos consta por tanto de tres fases: la visual, la olfativa y la gustativa, y esta última se divide a su vez en entrada, evolución y final de boca.
El origen de la palabra no es más que un galicismo que coincide fonológicamente con la palabra francesa que significa «degustación». En lengua inglesa, la palabra «tasting» también puede ser utilizada como sinónimo de degustación o prueba, que simplemente es el acto de saborear o beber pequeñas cantidades de vino por placer o disfrute, sin necesidad de evaluación o comparación.
No obstante «cata» también es definido como el evento organizado para tal fin. En las catas (eventos) los vinos se suelen agrupar en «tandas» para realizar su cata, y aquellos que participan en ella pueden escribir comentarios, impresiones o testimonios sobre cada vino que prueban o examinan mediante las denominadas «notas de cata». La cata de vinos implica siempre comparación y valoración, por muy subjetiva que ésta sea.
Es interesante también conocer los tipos de catas más habituales. Así, por su naturaleza, las catas de vino pueden ser de cuatro tipos bien diferenciados: cata técnica, cata comercial, cata maridaje y cata privada. Por la manera de realizarse, se pueden dividir en cata a botella descubierta, cata ciega y cata doble ciega.
Otra clasificación, según las añadas, distingue la cata vertical (mismo vino de añadas distintas) de la cata horizontal (distintos vinos de la misma añada).
La cata a ciegas
La cata a ciegas o a oscuras, como es la que se practicará en la Enoteca, consiste en el análisis sensorial de vinos cuya procedencia, marca e incluso añada se desconocen, para que el profesional o aficionado no se deje influenciar por la popularidad de un determinado vino. Se trata de un formato de cata que es de uso común en la «cata comercial». Se puede realizar por profesionales, periodistas o amantes del vino en general, ya fuere en concursos, o simplemente por diversión o para adquirir conocimientos, como será en este caso. En las catas a ciegas la «gracia» es no saber lo que se toma, pudiendo hacerse con los ojos cubiertos o bien cubriendo las botellas en un estuche.
Tiene como objetivo principal que la marca o la bodega no influyan en la valoración del vino. Es decir, la cata a ciegas sirve, además de para juzgar los vinos sin preconceptos o prejuicios, como test para medir la experiencia de un catador, sea profesional o aficionado. La cata a ciegas o a oscuras es también la mejor manera de poner a prueba la sensibilidad de la nariz, vista y boca de todo aquel que quiera iniciarse en el mundo de los vinos.
Fuentes: Enoteca de Mendoza y Vinetur