El martes 28 de febrero, desde las 19 hs. en la Biblioteca de la Universidad Juan Agustín Maza de Mendoza, la sommelier, investigadora, docente y embajadora del pisco peruano en el mundo presentará su tercer libro sobre esa bebida patrimonial: «El pisco en su terruño». El cupo para la actividad está limitado a 35 personas. Los interesados en asistir deben anotarse previamente al email ffurlotti@umaza.edu.ar y esperar la confirmación. En la obra, se mapean 100 de las 200 bodegas pisqueras de Perú, con una guía para visitarlas y reseña sobre la historia y el presente del destilado de uva originario del país inca.
El debate sobre si el origen del pisco es peruano o chileno quedó atrás hace tiempo. Hoy, los datos históricos, la bibliografía de época y posterior, los restos arqueológicos, las investigaciones sobre el origen de las uvas pisqueras e incluso la tradición oral demuestran que el pisco nació en Perú hace unos 450 años, cuando las cepas traídas por los conquistadores españoles se enraizaron y mezclaron con las autóctonas, y de sus frutos los nativos comenzaron a destilar la bebida que hoy nos deleita.
Con ese saber hecho carne, ya no para defender ese origen certificado sino para comunicar las virtudes y posibilidades enogastronómicas del pisco, está en Mendoza la superespecialista en el tema Lucero Villagarcía, quien como Embajadora del Pisco Peruano ya visitó 27 países y participó en más de 1.500 muestras y catas de ese destilado de uva.
Con dos libros escritos sobre el tema, ahora Villagarcía visita nuevamente esta provincia invitada por la Universidad Juan Agustín Maza (UMaza), en cuya Biblioteca presentará su tercera obra: «El pisco en su terruño». Será mañana martes 28 de febrero a las 19 hs en la Biblioteca de la UMaza, donde también propondrá una cata guiada y dará su clase magistral de «piscóloga». Hay que decir que los cupos son limitados a 35 participantes, por lo que los interesados deben enviar un correo a furlotti@umaza.edu.ar y esperar la devolución confirmando su aceptación.
Sobre la autora
Lucero Villagarcía, entre muchos títulos, honores y saberes, es sommelier y especialista en pisco.
– Graduada en la Diplomatura Internacional en Gestión del Turismo Vitivinícola, dictada en conjunto por la Universidad Juan Agustín Maza de Mendoza y la Universidad San Juan Bautista de Ica.
– Docente de la Universidad San Ignacio de Loyola, del Instituto de Alta Cocina D’Gallia, del Centro de Negocios Tecnológicos Andes y del Instituto Gastronómico Le Cordon Bleu.
– Autora del libro «El pisco en su terruño», de la Asociación La Magia del Pisco, premiado por el Gourmand Awards y Hallbars Awards como uno de los mejores libros de espirituosos del mundo en la categoría «Specials Awards», en un evento que se llevó a cabo en Umeä, Suecia, el 3 de junio de 2022.
– Autora de los libros «La Guía del Pisco» y «La Magia del Pisco» también premiados internacionalmente.
– Difusora del pisco a través de clases, charlas magistrales, conferencias y catas de pisco en 27 países.
– Dirigió la «Degustación de pisco más grande del mundo» para el Récord Guiness, organizada por la USIL y el Gobierno Regional de Ica, el 28 de abril de 2019.
Reseña del editor del libro «El pisco en su terruño»
«El pisco en su terruño» se propone revelar la entraña pisquera en toda su diversidad y enamorar a pisqueros y no pisqueros para que se animen a realizar pronto este viaje de ensueño por parajes inolvidables. Es por ello que aquí se encontrará una reseña de cien bodegas pisqueras, de las doscientas que hay, aproximadamente, desde Lima hasta Tacna.
«Los terruños del pisco se suceden de arriba abajo en los territorios de la denominación de origen, ofreciendo su suelo, su clima, la altitud y los cuidados de sus esforzados cultores, los productores del gran espirituoso nacional, para dar a luz una bebida en que de verdad se bebe el alma del Perú. En esa sucesión geográfica, que encanta a la vista e inspira a la mente, los visitantes quedarán, además, siempre asombrados sin importar las veces que se recorra, pues cada rincón, cada valle, cada anexo, cada poblado y cada bodega o viñedo son un cofre de sorpresas que incluye tradiciones, usos, costumbres, productos y comidas para la obligada promesa del retorno.
«Este libro es, sin duda, una guía inmejorable para armar varias rutas pisqueras y recorrerlas una a una. No solo para los peruanos –que ya deberían conocer cada escenario de este patrimonio cultural suyo, nuestro– sino para todo aquel que ame las bebidas de origen, aquellas que no son fruto nada más que de un impulso comercial, sino, como en el caso del pisco, un legado con cientos de años de historia y tradición.«