El Malbec argentino permite elaborar vinos de alta calidad reconocidos por los consumidores a nivel nacional e internacional. De hecho, el 64% del total de vinos varietales comercializados por Argentina son de esta variedad, y en los últimos 10 años las ventas al mercado interno de vinos con Malbec aumentaron 88%. Esta cepa está presente en 17 provincias representando, en 2023, el 22,9% del total de vid del país y el 41,5% de las variedades tintas aptas para elaboración de vinos y/o mostos, con una producción de 3.230.996 qq. A continuación replicamos el informe realizado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), con los datos que explican por qué el Malbec es la cepa emblemátioca de Argentina.
El Malbec, oriundo de la región de Burdeos (Francia) y proveniente de un antiguo cruzamiento de Magdeleine noir y Prunelard, es la variedad emblemática de la producción vitivinícola argentina. Este cepaje muestra particularidades distintas a las de su lugar de origen, las cuales se deben a las diferencias de clima y suelo, características genéticas de las plantas, manejo del viñedo y métodos de elaboración del vino.
Ampelográficamente se caracteriza por su hoja poco plegada y poco contorsionada, mediana, orbicular y cuneiforme, y por su dimorfismo (enteras y trilobadas), con característicos dientes agudos y agresivos, seno peciolar en V, punto peciolar levemente rosado y pecíolo mediano, muy coloreado. Su racimo es mediano, lleno, alado, cónico-mediano, con bayas negro azuladas, medianas y redondas.
Superficie
Presente en 17 provincias vitivinícolas de Argentina, el Malbec registró en el año 2023, un total de 46.941 ha cultivadas, lo cual representa el 22,9% del total de vid del país y el 41,5% de las variedades tintas aptas para elaboración de vinos y/o mostos.
La superficie cultivada de Malbec en todo el país ha aumentado un 22% en el período 2014-2023 (+8.456 ha). En Mendoza creció un 19%, en San Juan un 41,7% y en el resto del país un 40,6%.
La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de Malbec del país, alcanzando en 2023 las 39.635 ha (84,4%), seguida por San Juan con 2.906 ha (6,2%) y el resto de las provincias con 4.401 ha (9,4%).
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de Malbec se encuentra en los departamentos de Luján de Cuyo (22,4%) y San Carlos (14,6%), seguidos por Tunuyán, Tupungato y Maipú.
Los tres departamentos del Valle de Uco (Tupungato, Tunuyán y San Carlos) concentran el 41,2% del Malbec de Mendoza. El Valle de Uco y la zona Centro de Mendoza tienen el 63% del Malbec de todo el país.
En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Sarmiento (32,9%) y Caucete (15,9%), seguidos por Veinticinco de Mayo, Zonda y San Martín.
Producción
En 2023 la producción total en el país de Malbec fue de 3.230.996 quintales, lo que la ubica como la variedad con mayor producción del país. Representa el 22,2% de la producción total de uva del país.
Se observa que la cosecha de la variedad Malbec ha disminuido por segundo año consecutivo, luego de varios años de crecimiento que siguieron a una baja muy marcada en 2016, año de cosecha general del país históricamente baja.
En 2023 la producción total de uva del país fue un 24,9% menor al año anterior y la variedad Malbec cayó un 23,8%.
La producción de Malbec 2023 por departamento de origen en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros.
En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de Malbec cosecharon en 2023 fueron Luján de Cuyo y Tupungato. San Carlos, segundo departamento en superficie de Malbec en Mendoza, pasa al quinto lugar en producción en la cosecha 2023.
En San Juan se cosechó más Malbec en los departamentos de Sarmiento, Caucete y Veinticinco de Mayo.
Comercialización
En el año 2023 se comercializaron 2.461.157 hl de vino varietal puro de Malbec y 115.258 hl de Malbec en corte con alguna otra variedad. El 64% del total de vinos varietales comercializados son de la variedad Malbec. Las ventas de Malbec puro representaron el 61,2% del total de los varietales y los cortes el 2,9%.
La comercialización total de vinos varietales Malbec (puro+cortes) ha aumentado en los últimos diez años un 31,4%. En el año 2023 el 49% de los vinos varietales elaborados con Malbec se exportó y el 51% se comercializó en el mercado interno.
Las ventas de este varietal puro hacia el mercado externo han disminuido en los últimos dos años pero han aumentado un 3,7% desde el 2014. Así mismo, el volumen comercializado en el mercado local creció un 88,9% en el mismo período.
Mercado interno
En el año 2023 se comercializaron 1.325.439 hl de vinos varietales elaborados con Malbec, lo cual representa el 58,3% del total de ventas de varietales al mercado interno. El 94,2% corresponde a varietal puro y el 5,8% a cortes con otra variedad.
Las ventas al mercado interno de vinos con Malbec han aumentado en los últimos diez años un 88% y han disminuido un 4,1% en el último año.
Las ventas del varietal puro de Malbec aumentaron un 88,9% respecto al año 2014, mientras que los cortes crecieron un 74,3%.
La participación de los vinos elaborados con Malbec en el total de vinos varietales comercializados en el país, se ha incrementado un 64,3%, pasando de representar el 35,5% en el año 2014 al actual 58,3% en el 2023.
El corte más comercializado en el mercado interno es Malbec-Cabernet Sauvignon (42,2%), seguido por Malbec-Bonarda (10,8%) y Malbec-Syrah (9%).
El 97,2% del total de vinos varietal Malbec enviado a mercado interno en 2023 fue en botella y 1,6% en damajuana. Cabe destacar el aumento en volumen de las ventas en lata y bag in box de los últimos años.
Mercado externo
Durante el año 2023 las exportaciones de vinos varietales elaborados con la variedad Malbec (puro+cortes) alcanzaron un total de 1.250.977 hl, por un valor FOB de 433.948.000 dólares, lo que determina un precio medio por litro de vino de 3,47 dólares.
El Malbec y sus cortes participan con el 71,5% en el volumen total de varietales exportados y con el 70,4% en el ingreso de divisas.
Las exportaciones de Malbec han disminuido en volumen un 0,4% y en valor un 10,7% con respecto al año 2014.
La participación de vinos Malbec y sus cortes en el volumen total de varietales exportados ha aumentado (26,1%) desde 2014. Ese año representaban el 56,7%, mientras que en 2023 alcanzaron el 71,5%.
La tendencia es de crecimiento en las exportaciones de Malbec puro, aunque con un descenso en los últimos dos años. Se comercializó en 2023, un 3,7% más de hectólitros que en el 2014, mientras que los varietales de Malbec en cortes con otras variedades disminuyeron un 55,5% en el mismo período.
En 2023 el varietal Malbec puro se exportó a 122 países, siendo los principales destinos Reino Unido (35,2%) y Estados Unidos (22,7%). Luego figuran Brasil, Canadá y México.
En tanto que, para el MALBEC con cortes los principales destinatarios fueron: Brasil, Estados Unidos, Canadá, Colombia y Reino Unido.
El corte varietal que más se exporta es Malbec-Cabernet Sauvignon (29%), seguido por Malbec-Syrah (16,6%) y Malbec-Bonarda (12,4%).
El corte que representa el mayor valor FOB es Malbec-Cabernet Sauvignon (43,6%), seguido por Malbec-Cabernet Franc (9,5%).
En cuanto a la modalidad de envío de los vinos varietales elaborados con Malbec en 2023, se observa que el 72% del total fue fraccionado y 28% a granel.
El granel ha aumentado sus ventas en el mercado externo desde el año 2014, mientras que el fraccionado disminuyó.
El vino varietal Malbec puro y sus cortes a granel, creció en volumen un 48,1% en relación a lo exportado en 2014 y el valor FOB se incrementó en un 22,2%. Los envíos fraccionados cayeron un 11,8% en volumen y un 12,9% en valor FOB en el mismo período.