Después de años de ausencia en el escenario vendimial, el Instituto Nacional de Vitivinicultura, acorde a su nueva política de promover la cultura y comercialización del vino además de regular y fiscalizar la actividad en Argentina, volvió a insertarse en el calendario de la máxima festividad de los mendocinos con acciones culturales y educativas. Ayer 20/2, las autoridades del INV encabezadas por su presidente Martín Hinojosa recibieron en su sede de Mendoza a las soberanas y embajadoras nacionales, las homenajearon con un desayuno y les brindaron una capacitación sobre el mundo del vino, a cargo de sus propios profesionales.
El encuentro organizado por el INV contó con la colaboración y participación del gobierno de Mendoza, representado en la ocasión por el vicepresidente del Ente Mendoza Turismo, Marcelo Montenegro. También estuvieron presentes funcionarios municipales de Tunuyán y Malargüe y protagonistas de entidades vitivinícolas, del sector turístico y de los medios de difusión.
Al respecto, al comienzo de la actividad, Martín Hinojosa, presidente del INV quien acaba de cumplir un año en su función, destacó especialmente «el trabajo en conjunto que se realizó con el gobierno de Mendoza» y el hecho de que «cuando hay buena voluntad se puede coordinar, como en este caso, entre un organismo nacional y uno provincial».
Junto a Hinojosa, el vicepresidente del organismo, el ingeniero y periodista sanjuanino Hugo Carmona Torres y otras autoridades y personal del INV recibieron a las soberanas y embajadoras nacionales para compartir un desayuno especial con los presentes.
De esta manera, el INV vuelve a ser protagonista de las actividades oficiales de Vendimia. Las soberanas, además de disfrutar del desayuno, realizaron una recorrida guiada por el edificio del organismo -en San Martín y Peltier, centro de la ciudad de Mendoza- y asistieron a la capacitación «Introducción al mundo del Vino», a cargo de los profesionales del INV.
Reinas hasta el 2022
Este año, considerando que por la emergencia sanitaria no hubo fiestas departamentales y no se eligieron nuevas candidatas al cetro vendimial, se agasajó a las reinas y embajadoras que en la mayoría de los casos tendrán «mandato» hasta 2022: la reina nacional de la Vendimia, Mayra Tous; la virreina nacional de la Vendimia, María Eugenia Serrani; la embajadora nacional del Sol, Lucía Ponce; la reina nacional de la Tonada, Josefina Piñol Battaglia; la reina nacional del Chivo, Agustina Rosales; la embajadora nacional de la Ganadería de Zonas Áridas, Sofía Kairuz y la embajadora Para Todos, Melanie Ahumada.
En su breve alocución a los presentes, acerca del rol del INV, Hinojosa manifestó que «en este año de gestión hemos vuelto a posicionar al Instituto Nacional de Vitivinicultura en el papel protagónico que se merece, ya que ha vuelto a estar presente en las decisiones estratégicas de la vitivinicultura. Además de ser el organismo fiscalizador y rector del sector, no puede dejar de estar presente en la promoción del vino.»
Sobre este último aspecto, el joven dirigente tunuyanino -experto en el mundo del vino por provenir de una familia de productores- se dirigió a las soberanas y estimó: «El rol de ustedes es muy importante porque son jóvenes y queremos que los jóvenes se incorporen al vino, consumiendo en forma responsable. En este sentido, el trabajo de ustedes es muy importante porque pueden escuchar a los jóvenes e incorporarlos al mundo del vino, lo que nos permitirá festejar grandes cosechas porque está la posibilidad de vender toda la producción. Por eso, necesitamos que los jóvenes se incorporen al vino porque hemos perdido a muchos jóvenes en los últimos años».
Queremos que los jóvenes se incorporen al vino, consumiendo en forma responsable… lo que nos permitirá festejar grandes cosechas, porque está la posibilidad de vender toda la producción…».
Martín Hinojosa, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura
«Por último -agregó Hinojosa-, el turismo vitivinícola es muy importante porque no es solamente la llegada de los visitantes, sino que genera un fuerte desarrollo en la gastronomía, comercio y la venta de vinos en las bodegas. El trabajo conjunto entre los sectores, público y privado, dinamiza el vínculo entre el turista y el vino. En este rubro también es importante el rol de las soberanas porque son un gran atractivo del sector».
Además del agasajo y el desayuno, las actividades continuaron con una visita guiada por las instalaciones de la sede central del INV que concluyó con una capacitación sobre «Introducción al Mundo del Vino», a cargo de profesionales del Departamento de Estudios Enológicos y Sensoriales del INV. Como despedida se les entregó un obsequio a cada una de las soberanas.