A partir del 25/8/20 y durante todo setiembre se llevarán a cabo las «Primeras Jornadas Latinoamericanas de Vinos y Variedades Patrimoniales», organizadas en forma conjunta por instituciones de Argentina (INTA, UMaza, Cambio Rural), Chile (INIA), Perú (Universidad Nacional Agraria La Molina), Bolivia (Fautapo) y México (Inifap).
Las jornadas estarán estructuradas en cinco encuentros virtuales que se realizarán a partir del 25 de agosto y durante el mes de setiembre. En cada una se abordará un tema específico y se presentarán resultados de estudios en cuanto a historia, caracterización genética, agronómica, enológica y según la denominación de orígen de las variedades criollas, como así también las experiencias comerciales. De manera simultánea, se llevarán a cabo las III Jornadas Nacionales de Vinos y Variedades Criollas de Argentina.
Objetivos
- Comunicar sobre la diversidad de variedades criollas existente en América Latina.
- Valorizar, en conjunto con actores de la industria vitivinícola, el potencial de las variedades criollas de distintas regiones .
- Difundir y comunicar sobre distintos aspectos patrimoniales en América Latina: encepado, sistemas de conducción, sistemas de vinificación, etcétera.
- Fortalecer una red latinoamericana de colaboración en recursos genéticos de vid.
Destinatarios: Productores, profesionales relacionados a la industria de la uva, el vino, el turismo y la gastronomía, enólogos, ingenieros agrónomos, consultores, periodistas y comunicadores, estudiantes de grado y postgrado, periodistas de distintos países.
Fechas y modalidad: A partir del 25/8/20 y durante todos los martes de setiembre, desde las 17 hs de Argentina. Serán cinco encuentros virtuales de una a dos horas máximo.
Contacto: cepasdelatinoamerica@gmail.com
Inscripción: https://forms.gle/gEMKydyJo553bga77
Antecedentes de las variedades criollas en América Latina
En nuestro continente, las primeras plantas de vid fueron introducidas por los colonizadores españoles a inicios del siglo XVI. Desde entonces se originaron las variedades criollas, derivadas de cruces naturales entre las vides traídas por los españoles durante la conquista y colonia.
Las dos cepas fundacionales de la viticultura en América Latina son la Listán Prieto y la Moscatel de Alejandría. Los cimientos de la industria vitivinícola de América del Sur se construyeron sobre estas dos variedades, a medida que la viticultura se extendía por el norte desde México a los Estados Unidos y hacia el sur llegando a Perú, Chile, Bolivia y Argentina.
La Listán Prieto fue la principal variedad cultivada hasta bien avanzado el siglo XIX en la mayoría de estos países. Se encuentra en viñedos de más de 100 años y se conoce con diferentes nombres: criolla chica en Argentina, país en Chile, negra corriente o negra criolla en Perú, misionera en Bolivia, o misión en México.
Además de estas dos cepas fundacionales, existe en América Latina una gran diversidad de variedades criollas con características diversas que se han ido descubriendo estos últimos años. Hay un creciente interés en revalorizar estas variedades propias y conocer su potencial para distintos usos en la industria vitivinícola.