Así lo anunció hoy 5 de febrero, a través de Twitter, el gobernador de Mendoza, «Rody» Suárez. La iniciativa se enmarca en el denominado «Plan Vitivinícola 2020» y tiene por finalidad impulsar a la industria madre de la provincia y estabilizar el stock vínico. Para este último fin, el Estado acopiará, para luego vender, al mosto y vino recibido en pago de los préstamos otorgados.
Para lograr el objetivo declarado de promover más fuertemente a la industria vitivinícola local, el gobierno hará hincapié en tres acciones de política vitivinícola.
La primera será el Crédito de Cosecha y Acarreo, a través del Fondo para la Transformación y el Crecimiento y del Banco de la Nación Argentina, para productores vitícolas de la provincia de Mendoza (presupuesto: 850 millones de pesos).
La segunda acción consiste en el Programa Anticipo de Cosecha para productores y contratistas de uvas con destino a mosto (presupuesto: 400 millones de pesos).
La tercera medida anunciada es la creación del Banco del Vino.
El vicegobernador, Mario Abed; el subsecretario de Agricultura y Ganadería, Sergio Moralejo y el asesor del Ministerio de Economía y Energía, Alfredo Aciar, dieron detalles sobre la iniciativa en la Legislatura de Mendoza.
“El gobernador, preocupado por las finanzas de la provincia, dio este Plan Vitivinícola 2020. Con un esfuerzo grande, de todo el equipo de gobierno, elaboramos un plan para apoyar al productor vitivinícola, que incluya a todos los productores. Por eso agradezco al Ministerio de Economía y al gobernador por su preocupación”, sostuvo el vicegobernador.
El comunicado de Suárez a través de Twitter,:
“Las medidas incluyen financiamiento de $1.250 millones para la producción, financiación para cosecha y acarreo, y banco vitivinícola. El productor tendrá un precio especial por quintal. El programa se aplicará en todos los oasis productivos de la provincia de Mendoza. Esto es muy claro, no son subsidios sino un programa de financiamiento donde se devuelve con productos el dinero recibido”.
Mario Abed
Por su parte, el subsecretario Moralejo indicó: «Lo más importante es disponer de fondos para cosecha y acarreo. Es un proceso que está comenzando. Hemos dispuesto líneas de créditos a través del Banco Nación por 400 millones de pesos a un año de plazo y a una tasa del 20%. De esa tasa, la Provincia subsidia 12 puntos mientras que la Nación 8 puntos. El Fondo para la Transformación dispone 300 millones de pesos, también al 20%, donde la Provincia ha subsidiado 20 puntos. Por otro lado, tenemos el crédito de la elaboración, que es un crédito tradicional, que se hace con fondos del CFI, también con el mismo porcentaje donde la Provincia subsidia la tasa”.
Moralejo agregó que “esto ha requerido de un esfuerzo fiscal de cerca de 170 millones de pesos por parte de la Provincia y un aporte de la Nación de 30 millones de pesos que terminan significando cerca de 8 puntos en la tasa del Banco Nación. Aclaró que la entidad bancaria “va a destinar todo su esfuerzo al sector cooperativo, el Fondo para la Transformación a productores de menos de 20 hectáreas y por otro lado el fondeo del CFI, que también lo va a otorgar el Fondo para la Transformación, va con un fideicomiso de garantía”.
Además, Moralejo detalló que “se ha generado un nuevo marco, que es una política de cosecha, acarreo y elaboración de uva para mosto, donde la Provincia ha destinado 400 millones de pesos. A su vez hemos advertido que el sector vitivinícola se viene repitiendo en crisis cíclicas, y nos parecía que era necesario dar un instrumento que pudiera estabilizar stock en el tiempo. Para ello pondremos en marcha al Banco del Vino”.
«El financiamiento es para productores. Se les da 200 pesos por quintal hasta 3.000 quintales y a los contratistas de 200 a 600 quintales cada uno. La bodega recibirá 150 pesos por quintal, hasta 2.000 quintales. La relación productor bodega es mediante un contrato donde el productor debe llevar como mínimo 100 kilos de uva y la bodega garantiza 60 litros de mosto. Todo el mosto va a un fideicomiso de garantía donde cada uno deberá tener 18 litros de garantía”.
El asesor del Ministerio de Economía expresó que “Mendoza Fiduciaria puede salir a vender el mosto dentro o fuera de la provincia y con ese dinero se cancelarán los 400 millones de pesos que el Estado invirtió. Es una media que busca tener retorno para seguir haciéndolo todos los años venideros».
«El esquema del Banco de Vino pretende asegurar una renta mínima a los tenedores de vino tinto con genéricos de varietales. Todos los que quieran ahorrar vino, emulando un plazo fijo y dejándolo bloqueado por un periodo de tiempo, van obtener una renta por ello”.
Alfredo Aciar, asesor del Ministerio de Economía.
“Pretendemos que mejoren los ingresos de los productores o tenedores de vino tinto y así ahorrar 120 millones de litros que hoy están en exceso. Queremos acotar los stock de vino para que el sector tenga mayor rentabilidad y a la vez formar una reserva de vino tinto para cuando disminuye la cosecha por condiciones climáticas u otros temas y así evitar importar vino”, completó Aciar.
Los créditos para cosecha y acarreo
Con el Crédito de Cosecha y Acarreo se busca la mejora de las condiciones y acceso al financiamiento para que productores vitícolas elaboren la cosecha como así también optimizar los ingresos de productores vitícolas, ya que el productor accede a una alternativa financiera con menor tasa de interés que las ofrecidas por el mercado.
- 400 millones de pesos del Banco de la Nación Argentina (BNA) serán destinados a financiar a productores cooperativistas con subsidio tasa del Gobierno Nacional y del Fondo para la Transformación y el Crecimiento (FTyC).
- 300 millones de pesos destinados a financiar a pequeños productores vitícolas con subsidio tasa del FTyC.
- 150 millones de pesos destinados a financiar los costos de elaboración con subsidio tasa del FTyC.
- Tasa del 20% anual para productores y elaboradores. Significa un subsidio del Gobierno Provincial de 165 millones de pesos, más 30 millones de pesos del Gobierno Nacional.
La última semana de enero, el gobernador de la provincia había anunciado una disponibilidad de fondos para créditos de 700 millones de pesos, de los cuales 300 provienen del Fondo para la Transformación y el Crecimiento (FTyC) y 400 del Banco Nación, merced a un acuerdo con la entidad crediticia para auxiliar a los pequeños productores (los que tienen hasta 20 hectáreas), con una tasa del 20% anual . A continuación la nota publicada al respecto por Enolife:
El Programa tiene un presupuesto de 400 millones de pesos y consiste en un anticipo para cosecha, acarreo y elaboración, para productores y contratistas de uvas con destino a mosto. Mejora las condiciones de financiamiento para que productores y contratistas de uvas, con aptitud para la elaboración de mosto, puedan levantar y elaborar su cosecha.
- Mejora las condiciones de los productores y contratistas que trabajen viñedos con variedades, con aptitud para la elaboración de mosto, ya que se fija un precio referencial de $8 por kilogramo.
- Promueve una mayor diversificación a mosto, para acotar los stocks vínicos. El objetivo es diversificar a mosto el 25% de la cosecha ingresada a bodega en Mendoza.
- Potenciaría el precio que pagan los establecimientos vitivinícolas o las fábricas de mosto por las uvas con aptitud para mosto. Objetivo: $7,5 por kilogramo.
- Modera la competencia en el mercado internacional al bajar el precio ofertado por exportadores de jugo de uva concentrado. Objetivo: que no perfore los 1,100 USS FOB por tonelada promedio durante la temporada.
Funcionamiento del esquema del anticipo de cosecha, acarreo y elaboración
El gobierno de Mendoza destina 400 millones de pesos para financiar el Programa a través de Mendoza Fiduciaria S.A. Las bodegas que deseen participar deberán inscribirse con sus productores y contratistas, a través de los municipios o Mendoza Fiduciaria S.A., debiendo cumplir con un volumen mínimo de uva a elaborar y financiar de 10.000 quintales.
Mendoza Fiduciaria S.A. firmará un contrato de crédito con las bodegas participantes, con el objetivo de otorgarles financiamiento para cosecha y acarreo a productores y contratistas, de a razón de 200 pesos por quintal. En tanto que el financiamiento para elaboración será de 150 pesos por quintal. Productores tienen un tope de 3.000 quintales y contratistas de 600 quintales.
Las bodegas tienen un tope de 10.000 quintales. Bodegas participantes firmarán un contrato de elaboración con cada productor o contratista, con condición de entregar 60 litros de mosto por cada 100 kilogramos de uva.
Tanto las bodegas como los productores y contratistas garantizarán el financiamiento con la cesión en propiedad fiduciaria, del mosto sulfitado elaborado con un teno azucarino de 222 gramos por litro, como mínimo, más un aforo del 20%. Los productores y contratistas recibirán el financiamiento correspondiente en sus cuentas bancarias (CBU) en forma semanal, en función de la presentación de los CIUs que certifiquen los volúmenes de uva ingresados por parte de la bodega participante.
Las bodegas participantes elaborarán mosto el 100% de la uva ingresada y financiada por el Programa. La devolución del financiamiento podrá hacerse efectiva a través de la venta de los mostos cedidos en propiedad fiduciaria. La venta la realizará Mendoza Fiduciaria S.A., a través de un mecanismo que garantice la transparencia de la operación.
Quedan excluidos de la operatoria los establecimientos vitivinícolas que registraron importaciones de vino a granel durante los años 2016, 2017 y 2018. También quedan excluidos de la operatoria los establecimientos vitivinícolas que registraron una elaboración de mosto propio superior a 15 millones de litros durante 2019.
Banco de Vino
Se trata de un esquema financiero para incentivar el ahorro de vino tinto genérico o varietal. El objetivo es lograr asegurarle una renta mínima al tenedor de vino tinto (incluye cooperativas), que decidan ahorrar en vino tinto apto para el consumo.
- La meta será mejorar los ingresos potenciales de los productores y trasladistas, que ofrecen sus productos vitivinícolas en el mercado de traslado. Objetivo de corte: autobloquear 120 millones de litros de vino tinto en Mendoza.
- El incentivo “gatilla” solamente si se logra el objetivo de corte. Por tanto, no distorsiona las decisiones de los oferentes del mercado.
- Mantendría los stocks vínicos, acotados en niveles que se condicen con precios rentables para productores y trasladistas.
- Se forma una reserva de vino tinto con calidad para hacer frente a pérdidas potenciales de cosecha, por contingencias climáticas y/o sanitarias.
- La renta asegurada se pagará en dos cuotas: 15 de julio y 15 de enero de 2021, en función de la evolución de la inflación, menos el incremento del precio promedio, del vino tinto en el mercado de traslado que publica la BCM, entre el momento del autobloqueo y las fechas mencionadas.
Fuente: Gobierno de Mendoza