La Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (Aniae), por encargo de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) de este país, elaboró el «Primer Informe de Vendimia 2024». El objetivo del estudio es brindar una tendencia aproximada sobre los parámetros climáticos y productivos de esta nueva temporada de producción de uvas viníferas. En términos globales, al 27 de noviembre de 2023, un 67% de los encuestados espera tener un aumento de sus rendimientos, un 18% indica esperar una disminución de la producción y un 15% de los encuestados señala no prever cambios respecto a la vendimia 2023.
Con 70 años de historia y cerca de 1.300 asociados, la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (Aniae) desarrolla anualmente investigaciones de tendencias de la industria del vino con el objetivo de aportar en forma activa al desarrollo vitivinícola del país, encargadas por distintos organismos públicos y privados.
En ese marco, y por encargo de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), desarrolló el «Primer Informe de Vendimia 2024», cuyo objetivo es entregar una tendencia aproximada en cuanto a parámetros climáticos y productivos que buscan anticipar cómo se viene esta nueva temporada en términos de producción de uvas viníferas.
La información meteorológica procesada en este informe se obtuvo de una encuesta realizada a los productores a fines de noviembre de 2023 y diferentes fuentes nacionales como el Ministerio de Agricultura, donde específicamente se trabajó con los Boletines de Coyuntura Agroclimática, la Dirección Meteorológica de Chile (DMC), la Dirección General de Aguas (DGA) y las estaciones meteorológicas de la red Agromet pertenecientes al Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), para localidades ubicadas entre las regiones D.O. Valle de Copiapó y Valle de Osorno, y a partir de datos obtenidos de las estaciones de la red Agroclima.
En términos globales, al 27 de noviembre del año 2023, un 67% de los encuestados espera tener un aumento de sus rendimientos, un 18% indica esperar una disminución de la producción y un 15% de los encuestados indica no prever cambios respecto a la vendimia 2023 (Gráfico 1).
Proyecciones por regiones y valles
De acuerdo al informe de pre-vendimia chilena, el inicio de la temporada 2023-2024 desde el punto de vista agroclimático presenta condiciones disímiles entre las regiones del Norte y la zona Centro y Sur del país, donde los factores de escasez de agua y altas temperaturas juegan un rol determinante.
Regiones de Atacama y Coquimbo
En relación a la disponibilidad de agua, para las regiones de Atacama y Coquimbo la condición de sequía ha vuelto compleja la producción vitícola, producto de las escasas precipitaciones caídas en el invierno del año 2023.
“Las altas temperaturas máximas en invierno registradas dificultaron el comienzo de temporada para el norte del país. Los viñedos del valle del Elqui y Limarí se presentan sanos, con una brotación levemente retrasada y con ausencia de heladas. Sin embargo la escasez hídrica hace esperar disminuciones en la producción de uva hasta en un 30% respecto a la vendimia anterior”, anticipa Manuela Astaburuaga, presidenta de Aniae.
Se suma que en el inicio de la temporada, en ambas regiones hubo escasas precipitaciones de invierno, disminuyendo la disponibilidad de agua para la producción vitícola, y las altas temperaturas máximas en estaciones que históricamente son más heladas, complican el comienzo de temporada para el norte del país, con embalses que presentan un déficit de agua por sobre el 80%.
Valle del Elqui
Esta región se presenta con una disponibilidad de agua en el suelo muy disminuida, con un bajo nivel de caudales en ríos y canales, que han aumentado la condición de sequía extrema del valle. Un factor positivo ha sido la ausencia de heladas de temporada en los viñedos encuestados. En cuanto al estado fitosanitario, los viñedos se presentan sanos, donde sólo se menciona un ataque de baja incidencia de oídio. Se indica además la plantación de nuevos viñedos de la variedad malbec. Respecto a la proyección de vendimia 2024, se espera una disminución de la producción en un 30%, con las mayores disminuciones de producción para las variedades Petit Verdot y Sauvignon Blanc.
Se espera una disminución de un 30% de la producción comparado a la vendimia pasada.
Valle del Limarí
La escasez de precipitaciones han alcanzado el 80% de déficit en el valle del Limarí. En forma similar, los embalses presentan déficits de agua acumulada por sobre el 80%. En tanto, las temperaturas máximas han superado los 34°C en primavera. Estas condiciones han generado el aumento de los índices de sequía del valle.
Los productores señalaron tener una menor disponibilidad de agua en el suelo, en los ríos y en los canales. La primavera en el valle se caracterizó por no presentar eventos de heladas y observarse viñedos muy sanos, en donde no se menciona la incidencia de plagas y enfermedades para la temporada. En tanto, las brotaciones se presentaron levemente atrasadas respecto a la temporada anterior.
Se registra el arranque de viñedos de la variedad Syrah debido a sus bajos rendimientos. No existen datos respecto a la proyección de producción con respecto a la temporada anterior.
Región de Valparaíso
En la Región de Valparaíso, la condición de sequía sólo se presenta en la comuna de Petorca, la cual es severa. En la zona, a nivel general, hay una mejor condición hídrica a inicios de temporada al comparar el año 2023 respecto a los últimos 5 años productivos.
Valle de Casablanca
Los productores señalaron tener una mejor condición hídrica a inicio de temporada con respecto a los últimos años productivos. Se presentaron heladas primaverales, por lo que se espera una disminución en la producción de los viñedos afectados. El inicio de las brotaciones tendieron a mantenerse o adelantarse levemente respecto a la temporada anterior.
En consideración al daño por plagas y/o enfermedades, los productores señalan un ataque de baja incidencia de falsa arañita de la vid. Por otro lado, los productores evidencian síntomas de baja a alta variabilidad de hongos de la madera (HMV) en sus viñas. Se registraron arranques de viñedos de las variedades Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Semillón y Syrah y se han plantado nuevos viñedos de Pinot Noir.
En el valle de Casablanca se esperan variaciones de producción desde un -30% para viñedos afectados por heladas hasta aumentos de producción de un 10%.
Valle de Aconcagua
En el valle del Aconcagua, los viñedos han podido contar con una buena disponibilidad de agua, tanto en el suelo como en los caudales de las aguas superficiales, y ausencia de daños por heladas.
El avance de los estados fenológicos se presentó desde fechas similares hasta un leve retraso con respecto a la temporada anterior. Se indica una buena condición fitosanitaria de los viñedos, con un nivel de baja incidencia de la polilla del racimo y del complejo de hongos de la madera. Los productores encuestados no indican nuevas plantaciones o arranque de viñedos.
Para la cosecha 2024, se proyecta una producción similar hasta aumentos en un 5% con respecto a la temporada anterior.
Valle de San Antonio
Los productores señalan tener una disponibilidad de agua en el suelo similar a superior a la temporada anterior. Respecto al daño por heladas, se indica sólo una leve incidencia en viñedos. Las brotaciones se presentaron entre fechas similares a un leve adelanto con respecto a la temporada anterior.
En consideración al estado fitosanitario, se registran daños desde un nivel bajo a alto para el complejo de hongos de la madera, y un ataque de nivel bajo a medio de oídio y botritis en variedades blancas. En viñedos afectados por inundaciones en el invierno, se espera una disminución de un 5% de la producción respecto a un año normal. Se menciona el establecimiento de nuevos viñedos de la variedad Sauvignon Blanc.
Se proyectan aumentos en la producción de uva de hasta un 50% comparado a la temporada anterior.
Región Metropolitana
Para la región Metropolitana, se presentaron precipitaciones por sobre el promedio de los años que comprenden el período de 2018 a 2022, con una buena condición de vegetación a nivel general.
Valle del Maipo
Para el valle del Maipo, se espera una buena expectativa de producción debido a la buena condición hídrica y escasas dificultades productivas en primavera. En las zonas cordilleranas, se han registrado daños por heladas en septiembre e inicios de octubre en variedades tintas. Dentro de las mayores afecciones fitosanitarias de los viñedos, se mencionan una incidencia baja a alta del complejo de hongos de la madera y ataques de nivel bajo a medio de falsa arañita de la vid y polilla del racimo. De igual forma, se ha registrado un ataque de nivel bajo de burrito de la vid.
Para el valle del Maipo se registran plantaciones en las variedades cabernet franc, cabernet sauvignon, carmenere y chardonnay y un arranque de viñedos de la variedad merlot debido a sus bajos rendimientos.
Los productores esperan aumentos de la cantidad de uva de un 10 a un 30% respecto a la temporada anterior.
Región del Libertador Bernardo O´Higgins
En la región del Libertador Bernardo O’Higgins se presenta una buena condición hídrica respecto al promedio del período comprendiente a los años 2018 y 2022, con embalses cercanos al máximo de su capacidad a inicios de primavera. Las temperaturas mínimas mensuales alcanzaron los -6°C en junio en las zonas costeras. Las temperaturas máximas se mantuvieron moderadas en invierno, pero han ido en aumento hacia el mes de noviembre.
Valle del Cachapoal
Los encuestados del valle del Cachapoal señalaron tener una mayor disponibilidad de agua en el suelo, con atrasos leves de la brotación en la mayoría de las variedades establecidas. Los productores no indican presencia de heladas en los viñedos a inicios de temporada. La condición fitosanitaria de los viñedos se presenta con un ataque de falsa arañita de la vid en niveles medio y alto y ataques de baja a alta incidencia del complejo de hongos de la madera.
Se registra el arranque de viñedos de las variedades cabernet sauvignon, carmenere, chardonnay, Gewürztraminer, merlot, pinot noir, sauvignon blanc y syrah debido a cambio en el giro productivo y por daño por enfermedades de la madera como principales causales. Los productores que presentaron daño por inundaciones mencionan una disminución de un 10% de su producción.
En el valle del Cachapoal, se espera mantener la producción de la temporada pasada e incluso alcanzar aumentos de hasta un 5%.
Valle de Colchagua
Los viñedos presentan una mayor disponibilidad de agua respecto a la temporada anterior, mientras que las brotaciones tuvieron respuesta variada en los distintos viñedos, registrándose adelantos y atrasos al inicio de temporada. Los productores registran daños de falsa arañita de la vid desde niveles bajos hasta altos, donde también se menciona la presencia de burrito de la vid, así como también de una baja incidencia en el ataque de oídio, botritis y complejo de hongos de la madera.
Los encuestados registran nuevas plantaciones de viñedos de las variedades cabernet sauvignon, cabernet franc y sauvignon blanc y arranques de viñedos de las variedades malbec, merlot y syrah, debido a cambio de giro productivo y bajos rendimientos.
En el valle de Colchagua se esperan aumentos de producción desde un 5 a un 20%, para la mayoría de los viñedos comparado a la temporada anterior.
Región del Maule
En la región del Maule se registra con una buena condición de la sanidad del viñedo y los embalses se encuentran casi en un 100% de su capacidad. Los caudales de ríos y canales se encuentran con superávit en la primavera 2023. En las comunas de Longaví y Molina se presentaron temperaturas bajo los 0 °C en los meses de septiembre y octubre. No se presentaron temperaturas máximas mensuales sobre los 30 °C en la región hasta alcanzado el mes de noviembre.
Valle de Curicó
Los viñedos del valle de Curicó comienzan la temporada con una muy buena disponibilidad de agua. Las brotaciones fueron disímiles respecto al año 2022, con adelantos y atrasos leves para las distintas variedades, en donde los productores indican no haber sufrido heladas. El valle presenta viñedos con ataques bajos a medios de polilla del racimo y de oídio. La falsa arañita de la vid es indicada en un viñedo con una alta incidencia de la plaga. Se registra el arranque de viñedos de las variedades Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot Noir y Syrah y no se evidencian nuevas plantaciones
Los productores del valle de Curicó mencionan que la producción se mantendrá o podrá alcanzar aumentos de un 20% con respecto a la temporada anterior.
Valle del Maule
En el valle del Maule todos los productores señalaron tener mayor contenido de agua en el suelo llegado el momento de la brotación. Las variedades presentaron inicios de brotación tanto con adelantos o atrasos leves según cada viñedo. Los productores registran una incidencia leve de heladas hacia fines de octubre en variedades tintas. Respecto a la condición fitosanitaria del viñedo, se evidencia la presencia de niveles bajos a altos de falsa arañita de la vid y una presencia baja a media de oídio en los viñedos de los productores encuestados.
Se registró el arranque de viñedos de las variedades Chardonnay, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, Sauvignon Vert y Tintorera y nuevas plantaciones de viñedos de las variedades Malbec y Merlot.
En el valle del Maule, se espera aumentos productivos entre un 5 a un 20%, para la mayoría de los viñedos comparado con el año anterior.
Región del Ñuble
Los viñedos de la región del Ñuble se encuentra en una buena condición de vegetación, sin presencia de sequía. El mes más frío correspondió a julio y las temperaturas máximas mensuales se mantuvieron frescas entre junio y agosto, no superando los 22°C.
Valle de Itata
Los viñedos se presentan con una mayor disponibilidad de agua respecto a la temporada anterior. Las brotaciones tuvieron lugar con similares fechas o leves atrasos respecto a la temporada pasada. Los encuestados registran la incidencia de leves daños por heladas en las variedades Moscatel de Alejandría, Cinsault, País y Semillón. Respecto a la condición fitosanitaria, se destaca una incidencia media de falsa arañita de la vid y oídio. Se destaca el arranque de viñedos de la variedad Moscatel de Alejandría y una nueva plantación de la variedad Cinsault.
Se esperan aumentos de producción entre un 10 a un 20% con respecto a la temporada anterior.
Región del Biobío
La región presenta una buena condición de vegetación. En cuanto a las lluvias, las comunas de Los Ángeles y Cañete presentan un déficit moderado sobre el promedio histórico de precipitaciones. Las temperaturas máximas mensuales superaron los 31 °C en los Ángeles en el mes de noviembre.
Valle de Biobío
Los productores señalan un inicio de temporada con un buen contenido de agua en el suelo. Las brotaciones tuvieron un leve adelanto respecto a la temporada anterior. La presencia de heladas tardías en los viñedos generó pérdidas por sobre un 50% en las variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc y Pinot Noir en Mulchén. Se presentó ataque de falsa arañita de la vid en Chardonnay y Pinot Noir. No se menciona arranque o plantación de nuevos viñedos.
El valle de Biobío, dada la presencia de heladas primaverales que ocurrieron hacia fines de octubre, se esperan perdidas de la producción que van desde un 20% hasta un 80% con respecto a la temporada anterior.
Región de la Araucanía
La región de la Araucanía presenta en una buena condición de vegetación a nivel general, sin entrar a una condición de sequía. Los promedios de las temperaturas mínimas mensuales se situaron en sus valores más bajos para el mes de agosto.
Valle de Malleco
Los viñedos se encontraron en brotación con un nivel superior de agua en el suelo, en tanto los promedios de las temperaturas mínimas mensuales se situaron en valores bajos para el mes de agosto, alcanzando los 2,9°C en Traiguén. La ocurrencia de heladas también afectó el desarrollo de los viñedos, con heladas tardías en octubre que generaron una disminución de la producción esperada. No se indican daños por enfermedades y plagas en los viñedos. Las inundaciones podrían genera una disminución de un 5% de la producción esperada. Se espera mantener o tener una leve disminución de la producción respecto a la vendimia 2023.
Producción de Variedades
En relación a la producción del viñedo en cada una de sus cepas, en término de aumento o disminución de los kilogramos producidos con respecto a la temporada anterior, se espera un aumento de la producción en las variedades blancas como Moscatel de Alejandría, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Viognier.
En tanto, se espera mantener la producción en variedades como Sauvignon Vert y Pedro Jiménez. Respecto a las variedades tintas, se estima una mantención o aumento de producción en variedades como Cabernet Sauvignon, País, Merlot, Syrah y Carmenere.
Datos de la encuesta: La primera encuesta de prevendimia recopiló información de 77 centros productivos, distribuidos desde la región de Atacama a La Araucanía, representando un total de 10.193 hectáreas bajo la plataforma de encuesta en línea Survey Monkey® entre los días 20 y 27 de diciembre del año 2023. Los encargados de responder la encuesta fueron principalmente enólogos con un 44%, seguido por los propietarios con un 19% de las respuestas. Los viticultores representaron un 17% del total, en tanto la opción otros cargos alcanzó un 19%. Respecto al régimen hídrico de los viñedos encuestados, un 88% corresponde a viñedos con riego y un 13% de secano.