En vísperas del Día Mundial del Malbec, el 17 de abril próximo, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) publicó un completo informe sobre el cepaje y vino varietal emblemático de Argentina. Con 47.064 hectáreas (ha) cultivadas, representa el 23,5% del total de vides del país. Los 4.024.101 quintales de esta uva cosechadas en 2024 la ubican como la variedad con mayor producción del país, concentrando el 21% del total recolectado.
El malbec, cepa de vid oriunda de la región de Burdeos, Francia, proviene de un antiguo cruzamiento de Magdeleine Noir y Prunelard. Es la variedad emblemática de la producción vitivinícola argentina.
Este cepaje muestra particularidades distintas a las de su lugar de origen, debido a las diferencias de clima y suelo, características genéticas de las plantas, manejo del viñedo y métodos de elaboración del vino, siendo el malbec una variedad muy resiliente al clima.
El malbec argentino permite lograr excelentes vinos que son apreciados y reconocidos por los consumidores a nivel nacional e internacional. En términos generales se caracteriza por ser de cuerpo robusto, gran acidez y por presentar tonalidades granate y violáceas intensas con aromas a ciruela, mora, cerezas, y violetas entre otros, dependiendo de su estado de madurez.
Ampelográficamente se caracteriza por su hoja poco plegada y poco contorsionada, mediana, orbicular y cuneiforme, y por su dimorfismo (enteras y trilobadas), con característicos dientes agudos y agresivos, seno peciolar en V, punto peciolar levemente rosado y pecíolo mediano, muy coloreado.
Su racimo es mediano, lleno, alado, cónico-mediano, con bayas negro azuladas, medianas y redondas. De pulpa blanda.
Superficie
La variedad malbec está presente en 18 de las 20 provincias argentinas que tienen plantaciones de vid. Registra, al 31 de diciembre de 2024, un total de 47.064 ha cultivadas, lo cual representa el 23,5% del total de vid del país y el 42,1% de las variedades tintas aptas para elaboración de vinos y/o mostos. Es la variedad más cultivada de Argentina y la que más crece a lo largo de los años.
La superficie cultivada de malbec en todo el país ha aumentado un 19,2% en la última década (+7.578 ha). En Mendoza esta variedad creció un 16,9%, en San Juan un 37,1% y en el resto del país un 31,5%.
Mendoza tiene la mayor superficie de malbec del país, alcanzando en 2024 las 39.856 ha (84,7%), seguida por San Juan con 2.862 ha (6,1%) y Salta con 1.714 ha (3,6%). El resto de las provincias tienen 2.631 ha (5,6%).
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de malbec se encuentra en los departamentos de Luján de Cuyo (22,4%) y San Carlos (14,7%), seguidos por Tunuyán, Tupungato y Maipú. Los tres departamentos del Valle de Uco (San Carlos, Tunuyán y Tupungato) concentran el 41,6% del malbec de Mendoza. Las regiones de Mendoza: Valle de Uco y zona Centro tienen el 63,1% del malbec de todo el país.
En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Sarmiento (32,6%) y Caucete (16%), seguidos por Veinticinco de Mayo, Zonda y San Martín.
Salta tiene el 46,3% de su superficie total de vid implantada con malbec. Los departamentos con mayor presencia de esta variedad son Cafayate (77,4%) y San Carlos (11,9%), seguidos por Molinos y Cachi.
Producción de uva
En 2024 la producción total en el país de malbec fue de 4.024.101 quintales, lo que la ubica como la variedad con mayor producción del país, concentrando el 21% del total cosechado.
La cosecha 2024 de esta variedad fue un 24,5% mayor a la registrada el año anterior y se ubica por encima del promedio de los últimos 10 años (3.690.758 qq). En 2024 la producción total de uva del país fue un 31,9% mayor a la del año anterior.
La producción de malbec 2024 por departamento de origen para cada provincia se muestra en los siguientes cuadros: En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de malbec cosecharon en 2024 fueron Luján de Cuyo, Tupungato y Tunuyán. En San Juan se cosechó mayor volumen en los departamentos de Sarmiento, Caucete y Veinticinco de Mayo.
Comercialización
En el año 2024 se comercializaron 2.440.879 hl de vino varietal puro de malbec y 106.163 hl de malbec en corte con alguna otra variedad. El 62,5% del total de vinos varietales comercializados por el país corresponde a malbec. Las ventas de malbec puro representaron el 60% del total de los varietales y los cortes el 2,6%. En el año 2024 el 51,4% de los vinos malbec se exportó y el 48,6% se comercializó en el mercado interno.
La comercialización total de vinos malbec (puro + cortes) ha aumentado en los últimos 10 años un 16%. Respecto al último año (2023) registra una disminución del 1,1%, debido principalmente a una baja en el mercado interno (-6,6%) pero con aumento de las exportaciones (+4,7%).
Mercado interno
En el año 2024 se comercializaron 1.238.142 hl de vinos varietales malbec y cortes con otras variedades, lo cual representa el 54,5% del total de ventas de varietales al mercado interno. El 94,6% de los despachos de malbec corresponde a varietal puro y el 5,4% a cortes con otra variedad.
Las ventas al mercado interno de vinos con malbec han aumentado en los últimos diez años un 44,9%, aunque registran disminución en los últimos 2 años. En 2024 decrecieron un 6,6% vs 2023.
Respecto al año 2015 (10 años) las ventas del varietal puro malbec aumentaron un 46% y sus cortes crecieron un 28,5%, mientras que en el último año disminuyeron ambos grupos, malbec puro -6,1% y sus cortes -14,1%.
Principales cortes de vino malbec – mercado interno: El corte más comercializado en el mercado interno en 2024 es Malbec-Cabernet Sauvignon (36,3%), seguido por Malbec-Bonarda (19,8%) y Malbec-Syrah (6,4%).
El 98,1% del total de vinos malbec enviado a mercado interno en 2024 fue en botella y 1,3% en damajuana. Entre los envases menores, cabe destacar el aumento en volumen en los últimos años de las ventas en bag in box.
Mercado externo
Durante el año 2024 las exportaciones de vinos varietales elaborados con la variedad malbec (puro + cortes) alcanzaron un total de 1.308.900 hl, por un valor FOB de 453.744.000 dólares, lo que determina un precio medio por litro de vino de 3,47 dólares.
El malbec y sus cortes participan con el 72,5% en el volumen total de varietales exportados y con el 70,8% en el ingreso de divisas. La participación de vinos malbec y sus cortes en el volumen total de varietales exportados va en aumento.
Las exportaciones de malbec han aumentado un 4,7% en el último año, tanto en volumen como en valor FOB. Se registra aumento en la versión malbec puro (+4,8% y +4,7%) como en sus cortes (+3,8% y +4%).
Las exportaciones de vinos varietales se han recuperado en 2024, aunque sin llegar a volúmenes de años anteriores. El varietal malbec no ha sido la excepción, luego de 2 años a la baja, en 2024 logra crecer en el volumen exportado respecto al año anterior.
En 2024 el varietal malbec puro se exportó a 119 países, siendo los principales destinos Gran Bretaña (36,5%) y Estados Unidos (23,2%). Luego figuran Brasil, Canadá y México.
En tanto que, para el malbec con cortes los destinos fueron 81 países, siendo los principales: Estados Unidos (22,4%) y Brasil (18,2%), seguidos por Canadá, Colombia, Reino Unido y Francia.
La evolución en los últimos diez años de las exportaciones de malbec puro a los 30 principales destinos 2024 se presenta en el siguiente cuadro.
Principales cortes de vino malbec – mercado externo: El corte varietal que más se exporta es Malbec-Cabernet Sauvignon (17,1%), seguido por Malbec-Bonarda (15,7%) y Malbec-Syrah (15,3%). El corte más importante por ingreso de divisas es Malbec-Cabernet Sauvignon-Petit Verdot (19,8%), seguido por Malbec-Cabernet Sauvignon (16,6%) y Malbec-Cabernet Franc (11,3%).
En cuanto a la modalidad de envío de los vinos varietales malbec (puro+cortes) en 2024, se observa que el 69,5% del volumen y 90,5% del valor FOB corresponde a vino fraccionado.
Las exportaciones de malbec enviado a granel en el último año han aumentado un 12,3% en volumen y 14,5% en valor FOB respecto al año anterior, mientras los fraccionados aumentaron un 1,7% en volumen y 3,7% en valor.