Con el objetivo de dar a conocer los principios de la fisiología de la vid, entender la influencia de distintos factores en la misma y comprender la relación planta-ambiente y sus aplicaciones agronómicas, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo) dictará un posgrado sobre fisiología de la vid del 15 al 23 de mayo. Tendrá como docentes a los especialistas Markus Keller, de la Washington State University, EEUU, y Jorge Pérez Peña, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Mendoza y San Juan. La modalidad es presencial, las clases son en inglés sin traducción simultánea y habrá un examen final escrito.
Destinado a alumnos de maestrías, doctorados, especializaciones acreditadas en la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo) y profesionales interesados en capacitarse en fisiología de la vid, del 15 al 23 de mayo próximos, de 15 a 19 hs., se realizará el Posgrado Fisiología de la Vid, con clases teóricas presenciales en la sede de Ciencias Agrarias en Luján de Cuyo y se dictarán en inglés sin traducción simultánea.
También habrá una clase práctica para demostración en viñedo, análisis y discusión de trabajos científicos. Y se deberá rendir una evaluación final, que consiste en un examen escrito, individual y a libro cerrado, una vez aprobado se entrega certificado. La carga horaria es de 45 hs teórico-prácticas (equivalente a 3 créditos).
El curso estará dictado por los especialistas Markus Keller , profesor de la Washington State University, de EEUU y Jorge Pérez Peña, investigador del INTA EEA Mendoza – San Juan.
Objetivos
- Entender la influencia de distintos factores sobre los procesos fisiológicos de la vid.
- Conocer los principios de la fisiología de la vid.
- Comprender la relación planta-ambiente y sus aplicaciones agronómicas.
Contenidos
- Fenología de la vid, ciclos de crecimiento
- Formación del rendimiento y composición de la fruta
- Determinación de la calidad de fruta, comparación de sólidos solubles, estrategias de muestreo
- Fotosíntesis, respiración, transporte por floema, relaciones fuente-destino
- Interacciones canopia ambiente
- Luz y mediciones de intercambio gaseoso
- Relaciones hídricas, actividad estomática, flujo de agua
- Riego deficitario y composición de fruta
- Mediciones de potencial agua, trazado del agua del xilema
- Asimilación de nutrientes, asimilación de nitrógeno
- Análisis y discusión de artículos científicos
Material necesario para el curso: Se contará con las presentaciones de las clases y el libro del Dr. Keller «The Science of Grapevine: Anatomy and Physiology».
Cronograma tentativo
Inscripción
La inscripción al posgrado tiene un arancel en pesos argentinos equivalentes a U$S150 para estudiantes nacionales o nacionalizados y U$S200 para estudiantes extranjeros. Se debe hacer una pre inscripción a través del siguiente enlace. Informes: sectyp@fca.uncu.edu.ar
Sobre Markus Keller
Profesor del Departamento de Horticultura de la Universidad del Estado de Washington, responsable del Programa de investigación en viticultura en la Centro de Investigación y Extensión de Agricultura bajo Riego perteneciente a la misma universidad. Su programa de investigación está enfocado en el estudio de los factores de desarrollo ambientales y prácticas de manejo de viñedo que afectan la fisiología de la uva para vino y para jugo. Trabaja en temas relacionados con la interacción injerto-portainjerto, desarrollo de la uva y relaciones hídricas durante la maduración, riego, manejo de carga, formación del rendimiento y resistencia al frío.
Más información: http://wine.wsu.edu/faculty/markus-keller/