Según un reciente informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), la producción de vino en la provincia de Buenos Aires -que se inició a fines del siglo XIX- ha aumentado en forma exponencial en los últimos 10 años. En este lapso, el área cultivada creció +49,8%, la producción +254,2% y la elaboración de vino +283,7%.
Buenos Aires es una de las 20 provincias vitivinícolas de Argentina y forma parte del grupo de provincias que crece en los últimos años en superficie cultivada de vid. La vitivinicultura está presente en esa provincia desde el siglo XIX.
El primer censo vitícola del año 1936 registra para esta provincia un total de 2.149 hectáreas (ha), casi compartiendo el 4to. puesto en el ránking con Córdoba (2.157 ha) y La Rioja (2.184 ha). Los primeros tres lugares correspondían a las provincias de Mendoza, San Juan y Río Negro.
Este primer censo registró superficie de vid en Buenos Aires principalmente en los partidos de San Nicolás, La Plata, Avellaneda, Villarino y Quilmes. Con el correr de los años las plantaciones se fueron erradicando, con lo cual se perdieron variedades de alta calidad como Malbec y Pinot.
Actualmente Buenos Aires ocupa el puesto 10° en el ránking por superficie cultivada de todo el país. Según registros al 25/9/24 cuenta con 182,8 ha distribuidas en 64 viñedos. Los partidos General Pueyrredón, Villarino, Coronel Suárez y Berisso son los que ostentan mayor superficie. Participa con el 0,09% del total de vid cultivada en el país y con el 0,3% de los viñedos. El tamaño medio de viñedo es pequeño (2,9 ha), no obstante, las plantaciones nuevas son más extensas.
El 94,1% de la superficie actual ha sido implantada luego del año 2000 con variedades de alta calidad enológica. Se observa un crecimiento en los últimos años y surgimiento de nuevas zonas, de la mano de una vitivinicultura más moderna.
Los proyectos vitivinícolas van en aumento en diversas regiones de la provincia. En los últimos años se han registrado las Indicaciones Geográficas Balcarce, Chapadmalal y Tandil, lo cual denota el interésde los emprendedores por hacer conocer sus vinos únicos, con características distintivas que los diferencian de los vinos de otras regiones.
Buenos Aires está creciendo también en cantidad de bodegas inscriptas y en volumen elaborado de vino, alcanzando en la campaña 2024 los 1.937 hectolitros.
Superficie
La provincia de Buenos Aires tiene una superficie de vid de 182,8 hectáreas distribuidas en 27 partidos, siendo General Pueyrredón el de mayor superficie (23,9%). Los cuatro partidos más importantes totalizan el 58,4% de la provincia.
Buenos Aires ha aumentado su área cultivada un 49,8% (+60,8 ha) respecto al año 2015 (10 años), mientras que la superficie total país ha disminuido un 10,5% (-23.612 ha) en el mismo período.
La evolución de la superficie cultivada en los últimos 10 años indica un crecimiento principalmente en los partidos de General Pueyrredón (+33,2 ha) y Balcarce (+11,4 ha), aunque son 16 las localidades que aumentaron superficie, solo hay disminución en Berisso.
Cantidad y tamaño de viñedos
Las 182,8 ha cultivadas de vid en Buenos Aires se encuentran distribuidas en 64 viñedos. El tamaño medio de viñedo (tmv) de la provincia es de 2,9 ha, muy por debajo del tmv país que es de 9 ha. Hay una gran disparidad de tmv entre las distintas localidades.
El partido de Berisso es el que tiene mayor cantidad de viñedos y de poca extensión (tmv 1 ha), mientras que, Saavedra (tmv 18 ha), Villarino (tmv 12,3 ha), Coronel Suárez (tmv 9,7 ha) y General Pueyrredón (tmv 8,7 ha) tienen los viñedos más extensos.
Aptitud y color
Buenos Aires tiene en su matriz vitícola el 99,6% de la superficie con variedades aptas para elaboración, y de ellas, el 86% son de alto valor enológico (s/Res INV 30/24). Entre las variedades aptas para elaboración, se registra un 62% del total con uvas tintas, 36% con uvas blancas y 2% con uvas rosadas.
En la última década las uvas tintas aumentaron un 78,7% y las blancas un 99,3%. Los tres colores siguen aumentando su superficie en el último año. Es importante destacar, que Buenos Aires junto con Chubut son las provincias del país que más hectáreas de variedades blancas han aumentado en los últimos 10 años.
Año de plantación
Si bien la vitivinicultura en Buenos Aires está presente desde el siglo XIX, las plantaciones de vid fueron erradicándose hasta casi desaparecer durante el siglo XX. Posteriormente, ya en este milenio ha ido aumentando la superficie de vid, de la mano de plantaciones nuevas de variedades de alta calidad enológica. El 94,1% de la superficie actual de la provincia ha sido implantada luego del año 2000. Las plantaciones más antiguas se encuentran en Avellaneda y Berisso.
Variedades
En el año 2024 Buenos Aires registra un total de 41 variedades implantadas, de las 174 que hay en el país. La variedad con mayor superficie cultivada en esta provincia es Chardonnay (26,1 ha), superando a Isabella (22,8 ha) que fue hasta el año 2023 la más cultivada. En tercer lugar se encuentra Sauvignon Blanc (21,7 ha) y luego Pinot Negro (17 ha).
Al analizar la evolución de las hectáreas cultivadas en el período 2015-2024 (10 años), se observa que las variedades que más aumentaron superficie son Pinot Negro (+11 ha) y Chardonnay (+10,8 ha). Todas las variedades con mayor superficie implantada en la provincia aumentaron hectáreas en la última década, excepto Isabella que disminuyó.
Producción de uva
En el año 2024, la cosecha de uva de Buenos Aires fue de 3.028 quintales, de los cuales el 70,4% corresponde al partido General Pueyrredón. Con respecto al año 2023, la producción de la provincia aumentó un 50,1%, mientras que el aumento del total país fue de 31,9%. Si se tiene en cuenta el período 2015-2024 (10 años) la producción de uva en Buenos Aires aumentó un 254,2%, mientras en el país disminuyó un 20,6%.
Es importante resaltar el aumento de la producción de uva en Buenos Aires en los últimos años acorde con el aumento sostenido de superficie cultivada. Si bien la participación de esta provincia en el total cosechado del país es pequeña (0,016%) sigue aumentando sostenidamente. En el período 2015- 2024, dicha participación creció un 345,5%.
Elaboración de vino
En el año 2024 el volumen elaborado de vinos en Buenos Aires fue de 1.937 hl, lo cual representa el 0,018% del total país. La elaboración se concentra principalmente en General Pueyrredón (75%), seguida por Villarino (9,6%), Balcarce (6,8%) y Saavedra (6%).
En el año 2024 la elaboración de vinos en la provincia aumentó un 50,2% respecto al año 2023, este aumento es mayor al crecimiento del total país (+23,3%). En la última década (2015-2024), se observa un aumento del 283,7% en la elaboración de vino de Buenos Aires, mientras que a nivel país disminuyó (-18,7%).
Buenos Aires, junto con Chubut son las únicas provincias en las que predomina la elaboración de vinos blancos sobre los tintos. En 2024 el 61,3% de la elaboración de la provincia fue de vino blanco, 37,2% de tinto y 1,4% rosado. La tendencia de crecimiento en la última década es positiva para vinos blancos y tintos. En comparación con el año 2015 (10 años), la elaboración de vino blanco aumentó 647,2% y la de tintos 122,2%.
Buenos Aires registra 10 bodegas inscriptas en 2024, de las cuales 7 elaboraron vino en la última campaña. También hay 28 elaboradores de vino casero y/o artesanal, 2 fábricas de vino espumoso y 3 plantas de fraccionamiento, entre otros inscriptos. La cantidad de bodegas elaboradoras va en aumento en la última década, ya que en el año 2015 elaboraron solo 4 bodegas.