El 18 de agosto de cada año se celebra el Día del Pinot Noir, considerada la uva protagonista de los vinos más sofisticados y elegantes del mundo. En algunos países, como por ejemplo en la región francesa de Champaña, también se utiliza también para elaborar vino espumoso. Por tal motivo, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) publicó un informe con los datos que representa esta cepa para los vinos argentinos. Al 2022, la superficie cultivada es de 1.969 ha -sólo el 1% de la superficie total de viñedos del país-, con una producción de 186.133 quintales. Respecto a su comercialización, se vendieron un total de 4.928.444 hl, de los cuales 17.401 hl se exportaron a un valor FOB de U$S 10.030.000.
El Pinot Negro (Pinot Noir en francés) es una variedad difícil de cultivar y de vinificar. Su fina piel y sus bajos niveles de compuestos fenólicos hacen que produzca vinos de un color claro, cuerpo medio y pocos taninos. Cuando son jóvenes, los vinos de Pinot Negro tienden a tener aromas a frutas rojas, como cerezas, frambuesas y fresas.
La variedad se caracteriza fenotípicamente por sus hojas medianas, enteras algo plegadas y poco contorsionadas, de tamaño mediano a chico, orbicular, ampollado grueso, con dientes pequeños, tendencia a agudos, seno peciolar en V bordes con tendencia a lira. Punto peciolar verdoso. Pecíolo corto, glabro, coloreado. Racimo pequeño, bien lleno a compacto, cilíndrico, alado, con bayas pequeñas, esferoides, negro-azulado.
Ficha técnica y maridaje
El Pinot Negro tiene poca intensidad de color, con una luminosidad especial, tono rojo teja más opaco que brillante. En boca es ligero y delicado pero estructurado con un sabor muy sutil, fresco y con matices afrutados. En nariz predominan los frutos rojos, regaliz, canela y coco. Ideal para madirar con pescados, pollo, pato, quesos suaves y hongos.
Superficie
El Pinot Negro está presente en 15 de las 19 provincias vitivinícolas de Argentina. En el año 2022 registró un total de 1.969 ha cultivadas, lo cual representa el 1% del total de vid del país. Está en el puesto 17° en el total de variedades y 9° entre las tintas de elaboración.
Mendoza es la provincia que más superficie tiene de esta variedad con 1.445 ha (73,4%), le siguen en importancia dos provincias de la Patagonia, Neuquén con 239 ha (12,1%) y Río Negro con 127 ha (6,4%), luego se ubican Chubut, Córdoba y San Juan. En la provincia de Chubut es la variedad más cultivada ocupando el 39,8% del total de vid.
La cantidad de hectáreas de Pinot Negro ha aumentado un 3,4% en el período 2013-2022 en todo el país. En Mendoza creció un 5,2%, en Neuquén un 3,8%, en Río Negro disminuyó un 0,7% y en el resto del país un 8,1%.
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de Pinot Negro se encuentra en los departamentos de Tupungato (38,1%) y Tunuyán (22%), seguidos por San Carlos, San Rafael y Luján de Cuyo. Los tres departamentos del Valle de Uco (Tupungato, Tunuyán y San Carlos) concentran el 72% del Pinot Negro de la provincia.
La segunda provincia en superficie cultivada de esta variedad es Neuquén y los departamentos con mayor cantidad de hectáreas son Añelo (88,9%) y Confluencia (9,4%), le siguen Collón Curá, Picún Leufú y Lacar.
Producción de uva
En 2022 la producción total en el país de la variedad Pinot Negro fue de 186.133 quintales. Como se puede observar en el gráfico, se revirtió la tendencia decreciente de los últimos años.
En 2022 la producción de la variedad Pinot Negro disminuyó un 1,3% con relación al año anterior y un 10,4% con relación al año 2013.
La producción de Pinot Negro 2022 por departamento de origen en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros. En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de Pinot Negro cosecharon en 2022 fueron Tupungato y Tunuyán. En Neuquén se cosechó más Pinot Negro en los departamentos de Añelo y Confluencia.
Comercialización total
En el 2022 se comercializaron 34.915 hl de vino varietal puro de Pinot Negro y 2.016 hl de Pinot Negro en corte con alguna otra variedad. El total comercializado de vinos varietales en el país fue de 4.928.444 hl, por lo que las ventas de varietales con presencia de Pinot Negro representaron el 0,7% de ese total.
Mercado interno
En el año 2022 se comercializaron 19.530 hl de vinos varietales elaborados con Pinot Negro. El 90% corresponde a varietal puro y el 10% a cortes con otra variedad. Las ventas al mercado interno de vinos con Pinot Negro (puro+cortes) han ido creciendo en los últimos años, mostrando en el año 2022 un incremento del 111% respecto al año 2013. El mayor crecimiento se produce en las ventas del varietal puro.
En el último año manifiesta una caída del 1,4% en consonancia con el menor consumo total de vino en el país. La participación de los vinos elaborados con Pinot Negro en el total de vinos varietales comercializados en el país, ha crecido un 58,2%, pasando de representar el 0,5% en el año 2013 al 0,7% en el 2022.
Principales cortes de vino Pinot Negro en el mercado interno
El principal corte elaborado con Pinot Negro como primer varietal en el mercado interno en 2022 fue Pinot Negro-Cabernet Sauvignon-Syrah, el cual concentró el 76,6% del total de los cortes Le sigue en importancia Pinot Negro-Pinot Gris (10,1%) y en tercer lugar Pinot Negro-Syrah (4,6%).
Respecto al tipo de envase de los vinos varietales Pinot Negro comercializados en 2022 en el mercado interno, se observa que el 99,97% corresponde a botellas y el 0,03% a damajuana.
Mercado externo
Durante el año 2022 las exportaciones de vinos varietales elaborados con la variedad Pinot Negro alcanzaron un total de 17.401 hl, por un valor FOB de 10.030.000 dólares. Las exportaciones de este varietal (puro+cortes) han disminuido en volumen un 8,6% y en valor un 1,8% con respecto al año 2013. En 2022 se exportó un 3,8% menos que en 2021 pero con un aumento en el valor FOB del 3,7%.
El precio medio obtenido por este varietal en 2022 fue de 5,76 dólares por litro, muy superior a los 3,25 U$S/litro, precio medio de todos los varietales.
El 99,7% del total exportado de varietales de Pinot Negro corresponde a varietal puro y 0,3% a cortes con otras variedades. El principal destino de los vinos varietales puros Pinot Negro en 2022 fue Estados Unidos, seguido por Canadá l, luego figuran Brasil, Dinamarca y Reino Unido.
En tanto que para el Pinot Negro con cortes los principales destinatarios fueron: Colombia, Estados Unidos, Puerto Rico y Chipre.
El 93% del total de vinos varietales exportados en 2022 de la variedad Pinot Negro se enviaron fraccionados, y el 7% a granel.
Principales cortes de vino pinot negro en el mercado externo
El bivarietal Pinot Negro-Pinot Gris fuel el que más se exportó en 2022, 36,1% del volumen y 15,7% del valor de los cortes, pero el de mayor valor fue Pinot Negro-Malbec con 32,6% volumen y 64,5% valor. En tercer lugar se ubica el trivarietal Pinot Negro-Malbec-Cabernet Franc (16,4% volumen y 12,7% valor).