Con 24 millones de habitantes de alto poder adquisitivo en una superficie de 35.000 km2 (casi igual a la del departamento mendocino de San Rafael), la isla de Taiwán es un apetecible mercado para los vinos argentinos, que ya tienen allí una base comercial y presencia en las góndolas. Los aranceles para ingresar vinos rondan el 20% del valor de despacho del producto, sumados el 10% por importación directa, el 5% de impuesto al valor agregado y otro tanto por un impuesto a la graduación alcohólica. A continuación, divulgamos los requisitos actualizados para exportar a Taiwán, publicados recientemente por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
El Ministerio de Finanzas de Taiwán es la autoridad que establece los requerimientos aplicables a la importación de bebidas alcohólicas. En Taiwán se define al vino como la bebida alcohólica elaborada a partir de la fermentación de frutas como materia prima, por lo tanto el vino, de uvas, es definido como Grape Wine según su traducción al inglés.
Licencia de importación e inspección de importación
El importador debe contar con una licencia otorgada por el Ministerio de Finanzas y es quien debe solicitar la Inspección de Importación. No se requiere la Inspección de Importación cuando se trata de muestras sin valor comercial, para promoción o degustación con fin de investigación y desarrollo, siempre que el arancel de importación aplicable sea inferior a US$ 1000.
La Inspección de Importación puede realizarse de 3 maneras:
1- Inspección lote a lote: El lote se retendrá temporalmente para su inspección mediante muestreo y se permitirá su importación una vez que se determine que el resultado de la inspección se ajusta a los requerimientos. Generalmente se aplica cuando existen evidencia de posible daño a la salud o cuando en envíos anteriores ha existido algún tipo de violación a las condiciones establecidas en la tramitación de la importación, por ejemplo que el importador haya retirado envíos sin tener el resultado analítico y la consecuente autorización de retiro.
2- Liberación después del examen documental: Se puede completar la solicitud de inspección y permitir la importación del producto una vez que se verifique la documentación, sin extracción de muestras. No obstante, se podrán extraer muestras para control si se considera que existe un riesgo para la salud. Se aplica en base a antecedentes de cumplimiento de los requerimientos en importaciones anteriores, importaciones que están acompañadas por certificados sanitarios emitidos por autoridades competentes reconocidas en el país de origen, que incluyen reporte analítico.
3- Inspección por muestreo: El porcentaje mínimo de muestreo es del 5%. El lote elegido para ser muestreado se retendrá temporalmente para la inspección por muestreo y se permitirá su importación una vez que el resultado de la inspección se ajuste a los requerimientos. Se aplica cuando no se canaliza el control bajo una de las dos alternativas anteriores.
Por lote a inspeccionar se entiende al producto con la misma marca, origen, contenido de alcohol, categoría de producto y material de embalaje. En el caso del vino, puede considerase como mismo lote a productos que tienen diferente grado alcohólico.
Aranceles
Los aranceles de importación aplicados por Taiwán son:
Producto | Arancel Importación |
Vinos espumosos (Champagne) | 10% |
Los demás vinos espumosos | 20% |
Los demás vinos, fraccionados o a granel | 10% |
Impuestos generales
- Impuesto al valor agregado (VAT): 5%
- Impuesto a las bebidas alcohólicas: NT$ 7/litro por grado alcohólico
Requisitos de carácter general
La documentación de carácter general exigida para la Importación es la siguiente:
- Solicitud de Inspección de Importación
- Factura Comercial/Pro forma
- Bill of lading
- Lista de empaque
- Certificado de Origen
- Certificado Sanitario
Documentación técnica de los productos
- Los análisis de exportación deben contener las determinaciones analíticas de rutina realizadas en nuestro país a las que se adicionan las determinaciones de Anhídrido sulfuroso libre, Plomo y Ácido Benzoico.
- Certificado de calidad y libre venta / Certificado de sanidad (emitido por el INV en formato bilingüe español-inglés)
- Certificado de año de cosecha / Indicación Geográfica, cuando se mencionen en la etiqueta (se entiende que el requisito estaría cumplido con el Análisis de Exportación y el Certificado de Calidad y Libre Venta que los incluyan, no obstante podrían ser requeridos)
- Muestras de etiquetas
Etiquetado
El etiquetado debe ser claro, legible y fácilmente distinguible, no debe ser falso ni engañoso sobre las características de los productos. El idioma debe ser chino tradicional, no permitiéndose el chino simplificado. No se requiere la traducción de marcas y nombres y direcciones de los productores extranjeros, ni de Indicaciones geográficas.
Información obligatoria
- Marca: debe indicarse de forma tal que se distinga del resto de las menciones (por tamaño, o en negrita por ejemplo). Los textos de las marcas y los elementos gráficos que formen parte de ellas no deben inducir a error respecto del año de cosecha, origen u otras características del producto.
- Nombre del producto: por ejemplo Grape Wine, según su traducción al inglés, a la que debe sumarse su distinción por color tinto, blanco o rosado.
- Alérgenos: la reglamentación establece las siguientes alternativas (según su traducción al inglés):
- «This product contains……”
- “This product contains………, unsuitable for susceptible individuals”,
- Otros sinónimos de ellas, por ejemplo “Conteins…..”
- Grado alcohólico: Expresado en porcentaje en volumen de acuerdo a los siguientes formatos: %, % vol, o % en volumen. Existe una tolerancia del 1 %.
- Contenido neto: expresado en litros, centilitros o mililitros o sus abreviaturas l (L), cl, o ml.
- Fecha de caducidad / período de validez, para productos de contenido alcohólico igual o inferior a 7% v/v: la mención de la fecha se debe realizar de acuerdo al calendario chino o calendario gregoriano con día, mes y año específicos. Sin embargo, en el caso de productos con una fecha de caducidad superior a tres meses, la misma podrá etiquetarse únicamente con un mes y un año específicos, y el período de validez se considerará vencido al final de dicho mes.
- Nombre y dirección del fabricante / importador
- País de origen
- Número de lote
- Advertencias sanitarias: Tendrá un tamaño de letra de al menos 2,65 mm y se colocará en un lugar visible en la superficie externa más grande del contenedor. Dicha declaración deberá realizarse sobre un fondo contrastante para facilitar su legibilidad. Se deberán utilizar alguno de los siguientes mensajes, según su traducción al inglés:
- “Excessive consumption of alcohol is harmful to health”
- To be safe, don’t drink and drive.
- Excessive drinking is harmful to you and others.
- Drinking is prohibited if under 18 years old.
- Large quantity intake of alcohol product in a short period of time is lethal.
- Other warnings approved by the central competent authority.
Menciones optativas
- Indicaciones geográficas
- Año de cosecha: al menos el 85% debe haber sido elaborado con uvas cosechadas ese año.
- Mención varietal
- Los productos orgánicos deben contar con la certificación taiwanesa para ser identificados como tales.
- Etiquetado nutricional e ingredientes: Si bien no se trata de información obligatoria, a partir del 2018, se puede voluntariamente indicar el valor calórico, contenido de azúcar e ingredientes.
Referencias normativas
- Ministry of Finance
- Tobacco and Alcohol Tax Act
- Tobacco and Alcohol Administration Act
- Hygiene Standards for Alcohol Products
- Administrative Regulations Governing the Inspection of Imported Alcohol
- Regulations Governing the Labeling of the Alcohol Products
- Enforcement Rules of the Tobacco and Alcohol Administration Act
- Regulation on Food Allergen Labelling