Mayo es el Mes de la Olivicultura y Mendoza -2° productor del país después de La Rioja- celebra esta industria, hermana de la vitivinicultura por orígenes históricos comunes y proyección tanto en el mercado interno como externo. El Festival del Envero -cuando la aceituna pasa de ser verde a negra y adquiere tonos violáceos- y el circuito Mendoza Oliva son una muestra de la importancia que cobra esta actividad en la provincia, que se ve incrementada por nuevos emprendimientos productivos y turísticos.
Recientes relevamientos periodísticos, realizados por el equipo de Prensa del Gobierno de Mendoza, ofrecen enfoques distintos y complementarios sobre la industria olivícola argentina, que muestra en los últimos años una fuerte recuperación. Identificación geográfica (IG), el aceite de oliva virgen extra (AOVE) como alimento protector, beneficios de ciertos tipos de AOVE en tratamientos contra el autismo y volúmenes crecientes de cosecha son algunos de los temas tratados en las notas cuyos enlaces ofrecemos en esta síntesis. También contribuyen al relativo auge del sector la experiencia Mendoza Oliva Bien, restaurantes temáticos y almazaras abiertas al turismo.
La industria destina el 75% de sus aceitunas a la elaboración de aceite de oliva virgen y virgen extra. Así lo destaca el sitio oficial del gobierno de Argentina, que también señala que las provincias productoras más importantes son La Rioja, Mendoza, San Juan y Catamarca, por su superficie cultivada y producción.
Vista en perspectiva, y según la información nacional, la actividad olivícola ocupa un papel muy importante en las economías regionales. Según la Federación Olivícola Argentina, actualmente hay 67.000 hectáreas plantadas en todo el país. Se producen 33.000 toneladas de aceite de oliva y 76.000 toneladas de aceituna de mesa.
Por tratarse de un pilar de la economía local, compartimos a continuación la reseña y el enlace de producciones periodísticas especiales al respecto. Cada una aborda un enfoque distinto sobre este superalimento, gran compañero de los buenos vinos y de la gastronomía mendocina.

Aceite de oliva virgen extra, un alimento protector que Mendoza produce en cantidad y calidad. Suelen denominarlo “oro líquido” y es un gran aliado en las comidas con los vegetales típicos de la provincia, la gastronomía mediterránea y los excelentes vinos de la región. La olivicultura denominada «mixta», las almazaras, el clasico varietal mendocino arauco -el que mejor se adepta al terroir y el clima locales- y otros varietales son foco de atención.
Aceite de oliva: cerca del 50% de las almazaras de Mendoza certifican Indicación Geográfica. Numerosas marcas comerciales ya acreditan calidad mediante esta certificación. La etiqueta, su estética y la correcta descripción del producto y sus propiedades organolépticoas son datos claves para un consumidor cada vez más avezado y exigente.
El aceite de oliva, presente en los tratamientos de autismo. Recientes testimonios de una mamá salteña y de un enólogo mendocino que investigó para aportar más polifenoles a los tratamientos de los chicos con trastornos de espectro autista (TEA) merecen especial atención. Tambien es muy interesante conocer las dosis diarias recomendadas para una completa nutrición, la conservación de los envases y todos los tips sobre el AOVE y la salud.
Aceite de oliva: expectativas alentadoras para la cosecha 2025. Mendoza se prepara con estrategias de promoción y exportación. La formación del capital humano y el oleoturismo complementan la estrategia local con perspectivas hacia mayo, Mes de la Olivicultura.
Mendoza Oliva Bien
Mendoza Oliva Bien se enmarca en el programa Vivencias Mendocinas, una iniciativa de turismo sostenible que invita a descubrir la identidad de Mendoza a través de su gente, sus productos y sus tradiciones. Dentro de este concepto, Mendoza Oliva Bien se destaca como un producto turístico centrado en el AOVE, uno de los productos identitarios y gastronómicos de la provincia, reconocido a nivel nacional e internacional por su calidad y su Identificación Geográfica. Como modelo de turismo sostenible, impulsa las buenas prácticas agrícolas, el respeto por el entorno y la cultura, y fortalece la economía local.
Restaurantes y almazaras
Diferentes restaurantes de la provincia ofrecen un plato especial (dulce o salado) en su carta, en el que el aceite de oliva virgen extra de Mendoza es el protagonista.
Las almazaras mendocinas ofrecen al turista experiencias especiales en torno al AOVE. Se busca posicionar el oleoturismo como un producto diferencial, que contribuye a la diversificación de la oferta turística de Mendoza integrando territorio, producción y gastronomía.
Fuente: Prensa Gobierno de Mendoza