Todo está listo para que la Unión Italiana del Vino (UIV) corte mañana 12/11/24 en Milán, Italia, la cinta inaugural de la 30ª edición de Simei 2024, el salón internacional líder en el mundo de maquinarias y equipos para la elaboración del vino y el embotellado. Además de la habitual exposición general de las innovaciones en productos y procesos para la enología, el aceite, la cerveza y las bebidas espirituosas, este año la feria contará con un programa de 90 actividades entre conferencias y talleres. A las 11 horas se realizará la apertura y a continuación se hará la entrega de premios del Reto de Innovación “Lucio Mastroberardino”, a los ganadores por “Innovación Tecnológica”, “Innovación Verde” y “Nueva Tecnología”, que ya se revelaron y se enumeran en esta nota. Enolife, como único medio periodístico asociado a Simei en América Latina, realizará una extensa y detallada cobertura de la feria, día por día y con entrevistas exlusivas a los protagonistas.
Mañana 12/11/24 arranca en Milán, Italia, la feria Simei 2024, en la que participan 575 empresas y marcas de maquinarias e insumos para la industria del vino, el olivo, la cerveza y las bebidas espirituosas. Más de 30 mil metros cuadrados de espacio para exposición albergarán a delegaciones de profesionales de la industria, enólogos, agrónomos, técnicos, fabricantes, compradores y público en general, provenientes de 32 países.
La apertura comenzará con el acto de inauguración a las 11 horas, en la que intervendrán, entre otros, los presidentes de Anformape, Marzio Dal Cin , de la Unión Italiana del Vino, Lamberto Frescobaldi , y de la Agencia Ice, Matteo Zoppas , y el presidente de la Región de Lombardía de la UIV, Attilio Fontana . A continuación se realizará la entrega de premios del Reto de Innovación “Lucio Mastroberardino”.
Programa de actividades
La sostenibilidad, las últimas técnicas enológicas y las tendencias de consumo son los temas centrales de los más de 20 actividades dedicados al mundo del vino (enlace). En particular, la conferencia organizada por la Unione Italiana Vini, prevista para mañana 12/11 a las 16 horas, en la que se expondrá un balance de «Los nuevos (inesperados) consumidores italianos de vinos y bebidas» con la contribución de los analistas de Nielsen IQ y del Observatorio del vino de la UIV, Eleonora Formisano y Carlo Flamini.
En el aspecto más técnico, tres Masters of Wine italianos brindarán charlas sobre «Técnicas de estabilización de vino en Italia» (Pietro Russo, 13/11, 14.30 hs), «Desafíos del uso de no Saccharomyces en enología» (Pietro Russo, 13/11, 10.30), “Nuevos caminos de perfeccionamiento entre la madera, la cerámica y la huella del territorio” (Gabriele Gorelli, 14/11, 11 hs) y “Tecnologías, procesos y bodegas del futuro, entre el cambio climático y la investigación de nuevas vino estilos vino” (Andrea Lonardi, 14/11, 14.30 h).
Para completar el panorama en el ámbito del vino, Enovitis Business , un evento «indoor» dedicado a las tecnologías de cultivo del viñedo que, junto con Simei, representa la única feria internacional para toda la cadena productiva del vino, desde el esqueje hasta la botella.
La agenda en el sector de las bebidas espirituosas es igualmente intensa (enlace), reforzada gracias a la colaboración con Distillo, una feria dedicada al equipamiento para microdestilerías que celebrará su 3ra edición en Simei -que este año también cuenta con el patrocinio de la Consorcio Nacional Grappa– una entidad comprometida con la promoción de la autenticidad y calidad del destilado italiano por excelencia. El mismo Consorcio será protagonista de la conferencia “Grappa y Amari, excelencias italianas” (12/11, 12 h) con el discurso del presidente Sebastiano Caffo sobre el tema “El patrimonio de Grappa, la indicación geográfica italiana más importante de aguardientes y amargos, verdaderos manifiestos de los aguardientes y licores del Bel Paese en el mundo». Una oportunidad única para profundizar en el valor de la grappa y el bitter como auténticos representantes de la tradición y la calidad italiana en el panorama internacional.
Y el «estilo italiano» de las bebidas espirituosas será el hilo conductor de las mesas redondas dedicadas al Brandy (12/11, 16 h), Gin (13/11, 13 h), Whisky (14/11, 13 h) y Vermut (14/ 11, 13 h), a la que se añade la visión general de Craft Distilling Italy sobre el «Mercado italiano e internacional de bebidas espirituosas» (14/11, 16 h).
El programa se completa con estudios en profundidad e incursiones en el estado y las oportunidades de la cadena de suministro, desde el asociativismo hasta la internacionalización y la comunicación, con estudios de casos e ideas también del extranjero.
En cuanto al Foro de la Cerveza, organizado por Luca Grandi de Birra Nostra, incluye 24 conferencias (enlace) y 6 talleres (enlace), serán encuentros, charlas y masterclasses que ofrecerán un análisis integral del sector cervecero, dando espacio a técnicas, tecnologías y peculiaridades de producción, como la cerveza artesanal o la IGA.
Estará presente AssoBirra, la asociación de referencia del sector cervecero en Italia que representa y reúne a las principales empresas del sector que cubren un total del 92% de la producción nacional, una industria que emplea a 103.000 trabajadores y genera más de 10.000 millones de euros. La entidad será la protagonista del panel titulado «El estado del arte del mercado cervecero en Italia», previsto para mañana (11/12, 16.30 horas). También en el Foro de la Cerveza,
Por último, para la industria olivícola estará el espacio «L’Oleoteca di Olio Officina«, organizado por el Observatorio del mismo nombre sobre el mundo de los aceites de oliva dirigido por Luigi Caricato, que llevará a Simei una serie de encuentros (enlace) sobre temas que van desde la clasificación de los productos y el análisis cualitativo, hasta la conservación y envasado.
Quienes son los premiados del Reto de Innovación “Lucio Mastroberardino”
Ya se han revelado los ganadores del Innovation Challenge “Lucio Mastroberardino” 2024 , el concurso Simei dedicado a las innovaciones más interesantes en tecnología aplicada a la cadena de suministro de vinos y bebidas. Los premios se entregarán durante la ceremonia inaugural (11/12 a las 11.30 horas en la sala de conferencias Pabellón 2),
Estos galardones reflejan un sector cada vez más competitivo innovador y orientado a la racionalización del trabajo y los recursos. Y ponen en primer plano, la investigación de materiales y el uso de la inteligencia artificial al servicio de una producción cada vez más respetuosa con el medio ambiente, sostenible y adaptable a las variables necesidades del mercado.
Premio a la Innovación Tecnológica
El Comité Técnico-Científico ha concedido el título de Premio a la Innovación Tecnológica a las propuestas más prometedoras en el ámbito de la innovación tecnológica. Van desde un filtro de baja huella de carbono para el tratamiento de vino y lías, el Flavy X-Treme 3 en 1 de Bucher Vaslin , hasta un sistema automático para la filtración de líquidos muy concentrados como el Active Flow de Enomeccanica Bosio o La Semplice di Gamba, una planta de lavado móvil para la limpieza interna de tanques.
A ellos se suman la EVO2-FERM de Parsec, un dispositivo para la gestión de la nutrición durante la fermentación, y la Prexa Infinity de Puleo, una prensa neumática con producción integrada de nitrógeno para su procesamiento en atmósfera inerte.
En el ámbito de la inteligencia artificial y la recopilación de datos, PE Labellers fue premiada por TelescoPE, un sistema instalado en las etiquetadoras basado en IA para la recopilación y el procesamiento de datos, y Omnia Technologies por HMI i-Get , una máquina hombre para la eficiencia de los procesos productivos.
Premio a la Innovación Verde
Las soluciones galardonadas con el Premio a la Innovación Verde destacan por su compromiso medioambiental, siendo este año especialmente dinámico en el ámbito de las soluciones de embalaje y cierre. Amcor Capsules se centra en el aluminio y recibe dos menciones por STELVIN® Goes Greener, un tapón de rosca con baja huella de carbono producido con aluminio reciclado, y Essentielle , una cápsula de vino espumoso sin plástico compuesta principalmente de aluminio y luego de papel. Le da la vuelta a la ecuación con otra cápsula Crealis completamente libre de plástico , que gana el Premio a la Innovación Verde por Simbiosis, una cápsula hecha de papel (componente principal) y aluminio.
En cambio, se centra en el plástico Vinventions, reportado para Nomacorc Ocean, un cierre obtenido con plástico reciclado recogido de los océanos. El Sistema de Reciclaje de Gas de Bertolasocompleta la categoría Omnia Technologies, un sistema de recuperación de gases técnicos en la fase de envasado, y la Destilería de Bajas Emisiones de Frilli – Omnia Technologies , un generador de vapor de bajo consumo energético para destilerías.
Premio a las Nuevas Tecnologías
Recibe el premio a la nueva tecnología el WineScan™ 3 SO2 de Foss Italia (una plataforma de análisis rápido y multiparamétrico), Filling Valve 206 de Gai Macchine (una válvula de llenado para líquidos alimentos sin gas como vino, agua, zumos y licores), AVAFERM® Spark de HTS Enología (herramienta para la gestión de la nutrición y el aporte de oxígeno en la fermentación), AromaLoc® de JU.CLA.S. (sistema para limitar la pérdida de compuestos aromáticos durante la fermentación), bebida Libero y vino Libero de Permeare – Omnia Technologies (un sistema de desalcoholización con membranas semipermeables), Heli-X® de PMH Vinicole (un bombeo de mosto con bajo impacto en la integridad de la uva), ALcryo Vortex 10 de Siprem International (un sistema de enfriamiento continuo del vino prensado y despalillado uvas); WQS Nomasense O2 de Vinventions (un sistema conectado de control y gestión del oxígeno durante la elaboración del vino) y Win&Fit de Win&Tech | Omnia Technologies (herramienta para medir automáticamente el índice de filtrabilidad de los vinos).
Ver: enlace de ganadores