El 6/9/24, en San Juan, comienza un nuevo ciclo de capacitaciones técnicas enfocadas en la producción de bebidas fermentadas para el programa educativo de la empresa Fermentis, líder a nivel mundial en levaduras y soluciones de fermentación. Las charlas educativas seguirán en Neuquén, Río Negro, San Rafael, Chilecito y Mendoza, está última el 29 de octubre en la Enoteca mendocina.
Fermentis, Unidad de Negocios del Grupo Lesaffre (Francia) -actor principal a nivel global en levaduras y soluciones en fermentación- creó hace años Fermentis Academy®, un programa educacional que bajo el lema “Aprender, Compartir, Intercambiar”, organiza eventos de capacitación técnica enfocados en producción de bebidas fermentadas en todo el mundo.
En Argentina y Mendoza, la empresa lleva a cabo capacitaciones, cursos y seminarios gratuitos y a un costo bajísimo, desde el año 2015.
“Nuestro objetivo es contribuir a un mejor desarrollo de la enología y de esa manera colaborar en la elaboración de vinos de calidad impecable, que puedan ser más competitivos a nivel global y obtener los más altos puntajes”, explica Sergio Aloisio, gerente de Ventas para América Latina de Fermentis.
Este año, Fermentis y Fermentis Academy han planeado un cronograma intensivo, ambicioso y federal que comenzará el viernes 6 de setiembre en San Juan, en un evento organizado por la Secretaría de la Producción y el Consejo de Enólogos de esa provincia, con una charla sobre “Herramientas biotecnológicas que contribuyen a la producción de vinos con bajos niveles de SO2”.
Continuará en Neuquén con un seminario sobre «Nutrición en Enología» que luego se replicará en Río Negro y San Rafael durante el mes de octubre y posteriormente en La Rioja, en fecha a definir con la Universidad Nacional de Chilecito.
En Mendoza, está previsto un Fermentis Academy Wine el 29 de octubre, en la Enoteca, sobre los «Aromas positivos de la Fermentación”, en el que expondrá Anne Flesch, Soporte Técnico Fermentis para las Américas, y Aloisio.
“Será un seminario interactivo sobre los aromas positivos derivados de la levadura en el vino: cómo identificarlos a través de la degustación, comprender cómo seleccionar la levadura adecuada para promoverlos y, finalmente, cómo impulsarlos a través de la gestión de la fermentación (temperatura, nutrición, etcétera). Lo interesante de este seminario será que alternará catas con kits de aromas -en vino- proporcionados por nuestro socio AROXA y formación sobre el arte de la fermentación. Se realizará una cata para identificar nueve compuestos aromáticos clave que la levadura puede producir y/o impactar: tres tioles y seis ésteres clave. También se hará énfasis en temas relacionados a la nutrición y al uso de levaduras de inoculación directa (E2U)”, comentó Aloisio.
Durante el mes de noviembre se presentará un Fermentis Academy Sidra, que se realizará en General Roca, Río Negro, en el marco del Festival Nacional de la Sidra y que tiene por objetivo hacer una introducción al mundo de las fermentaciones de sidra.
“Ahí el temario incluye Conceptos básicos de levadura y fermentación en sidra; Impacto de la levadura en las características sensoriales de la fermentación de la sidra; Selección de levaduras para la fermentación de sidra, consideraciones, ensayos; Nutrición para la fermentación de la sidra e Impacto de los parámetros de fermentación (temperatura, programa de nutrición) en el rendimiento de la fermentación y las características sensoriales de la sidra: estudios de caso”, agregó Aloisio.
Los interesados en asistir a las capacitaciones en Mendoza, evento auspiciado por Chirca OVC, deben inscribirse AQUÍ