La Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), a través de su unidad ejecutora de Investigación, Desarrollo e Innovación (IDI), brindará asesoramiento y capacitación tecnológica gratuita a productores, bodegas y técnicos asesores en el uso de herramientas disponibles para el cálculo de huellas de agua y carbono, así como en buenas prácticas que contribuyan a la carbono neutralidad. El programa completo será desde octubre del 2024 a febrero del 2025 y tendrá 2 jornadas introductorias, una el 10/10 en formato virtual y la otra el 17/10 presencial en La Enoteca (Mendoza). La participación es gratuita con previa inscripción.
De octubre de 2024 a febrero de 2025, en el marco del Programa de Huellas Ambientales y Carbono Neutralidad de la Coviar, se realizará un ciclo de capacitaciones y charlas que brindarán asesoramiento técnico gratuito en el cálculo de huellas de producto a las empresas a través del Grupo Cliope.
El Grupo Cliope es uno de los grupos de investigación de la Facultad Regional Mendoza de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN), cuya actividad integra la investigación científica, la docencia superior y la transferencia de conocimientos y servicios relacionados con el análisis, evaluación y optimización energética y ambiental de sistemas y productos.
Para dar inicio se realizarán dos jornadas introductorias; los productores, bodegas y asesores técnicos que hayan participado de las mismas -con un caso de cálculo real- estarán en condiciones de continuar el programa completo durante los meses de noviembre, diciembre y febrero. El objetivo del asesoramiento técnico es que los cálculos realizados se encuentren próximos a las instancias de verificación de huellas por terceras partes.
Todo el programa es de acceso libre y gratuito con inscripción previa para bodegas y productores de todo el país hasta agotar el cupo máximo disponible.
Para participar, los interesados deben completar el formulario de inscripción ingresando AQUÍ
Jornadas introductorias
Para participar se han previsto dos jornadas introductorias que se llevarán adelante los días 10 y 17 de octubre, de forma virtual la primera y presencial la segunda. El asesoramiento técnico estará a cargo de especialistas en la medición de huellas ambientales y ciclo de vida y participarán bodegas contando sus avances y experiencias.
El jueves 10 de octubre, de manera virtual por Zoom desde las 9:30 hs, se realizará una introducción al cálculo de huella de agua y carbono a cargo de las especialistas Bárbara Civit y Roxana Piastrellini, investigadoras del grupo Cliope Conicet de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN), Regional Mendoza. El objetivo de esta instancia netamente práctica es que los actores del sector participantes seleccionen un producto de su empresa para realizar la medición con las herramientas tecnológicas disponibles.
En tanto, el jueves 17 de octubre a las 9 hs, de forma presencial en La Enoteca (avenida Peltier 611, Ciudad de Mendoza), se retomará la instancia de capacitación y taller para brindar conocimientos prácticos necesarios para implementar prácticas que contribuyan a cuantificar y reducir las huellas ambientales en los cultivos de vid.
Desde las 9 hs del 17 de octubre en La Enoteca habrán paneles en los que participarán, entre otros expertos, Alexis Guerin de la Empresa SGS, líder a nivel mundial en análisis, inspección y certificación, y Albert Hereu, director del Instituto Catalán del Corcho, quien expondrá sobre la huella ambiental de distintos tipos de cierres de botellas y ecodiseño para reducir el impacto ambiental y maximizar el reciclaje.
Es importante destacar que durante el almuerzo a realizarse también en La Enoteca, se abrirá una instancia de networking donde consultoras y organismos verificadores podrán intercambiar con distintas empresas información sobre programas disponibles para la verificación de huellas y distintas posibilidades de colaboración.
Para más información y consultas, escribir al mail romina.palazzo@coviar.com.ar