Continuando el ciclo de 22 capacitaciones gratuitas que se inició en setiembre de 2023 y concluirá en mayo de 2024, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) abrió las inscripciones para los 5 cursos que comienzan desde este lunes 2 de octubre de 2023. Los mismos son: «Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y de Manufacturas (BPM)», «Gestión de proyectos productivos», «Comunicación orientada al comercio digital y gestión de redes», «Manejo de drones» y «Gestión de emprendimientos vitivinícolas». La participación es gratuita previa inscripción, con cupos limitados y la modalidad de cursado es presencial y virtual, con formación práctica y teórica.
Desde setiembre de 2023 hasta mayo de 2024, el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y la Fundación para la Innovación Institucional, están brindando cursos de formación profesional destinados al sector vitivinícola. Los mismos son gratuitos pero con cupo limitado y ofrecen certificado final.
El programa consta de 22 cursos de formación profesional que tienen por objetivo principal incrementar las capacidades, habilidades y el perfeccionamiento profesional de trabajadores de la cadena productiva vitivinícola, de manera teórica y práctica. Están destinados a participantes de los programas y acciones de empleo ejecutadas por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación; profesionales de distintas disciplinas, enólogos, sommeliers y personal de empresas vitivinícolas de diversos niveles y áreas; emprendedores del sector vitivinícola; operarios y personas que trabajan en bodegas o en empresas proveedoras de servicios al sector.
Inscripciones: AQUÍ – Más información: formacionprofesional.inv@gmail.com
Cursos de octubre
Proyectos productivos – Factibilidad, estructura y gestión: Al momento de iniciar un proyecto se enfrentan diversas variables, internas y contextuales, que impactarán sobre la viabilidad del proyecto mismo. El estudio de factibilidad constituye un momento clave e ineludible dentro de la etapa pre- operativa o de formulación en el ciclo del proyecto. Se trata de tomar decisiones que se orientan a determinar las posibilidades reales y concretas de poder desarrollar un proyecto y cómo hacerlo teniendo en cuenta las limitaciones del contexto.
Buenas prácticas agrícolas y manufacturas – Normativas de calidad y legislación alimentaria: Se pretende introducir a los participantes en las nociones básicas de calidad y en la conformación de un Sistema para la Gestión de prácticas en industrias productivas, manufactureras y de alimentos. La implementación de un Sistema de Gestión de Calidad supone una decisión estratégica por parte de los niveles superiores de una organización, una herramienta para mejorar el desempeño y proporcionar una base para un desarrollo sostenible en el tiempo.
Comunicación – Orientación al comercio digital y gestión de redes sociales: Buscará proporcionar de herramientas, conocimiento y soluciones que pueden efectuarse mediante diferentes vías virtuales, con el fin de fomentar o comercializar una marca, con relación a un producto o servicio ofertado a través de diversas estrategias de marketing online.
Manejo de drones: Se desarrollará el conocimiento básico sobre el vuelo de drones DJI el cual servirá para poder adherirlo al ser necesario a las diferentes actividades, entre ellas la observación, planificación, relevamiento, vigilancia de distintos puntos de interés ya sean terrenos, edificios, rebaños, etc. También puede ser utilizado para contenido audiovisual, eventos deportivos y/o recitales entre otros.
Gestión de emprendimientos vitivinícolas: Estará enfocado a formar y capacitar en temas relacionados a la gestión como organización de procesos, análisis de la información, plan de negocios, plan de inversiones, manejo financiero de la empresa, entre otros. Todos estos contenidos serán abordados desde la utilización de las TICs en todo el proceso de gestión, como plataformas específicas, softwares de gestión, apps de seguimiento, plataforma de usos libres, etc.