Dentro del marco de su Plan Estratégico, la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV) otorga cada año becas de investigación en sus programas prioritarios. Las mismas son de corta duración, de 6 a 15 meses, y se ofrecen para una formación específica de nivel post-universitario. La edad límite es 40 años. Entre los temas sugeridos por la OIV para postular figuran cambio climático, enfermedades del tronco de la vid y uso sostenible del agua en viticultura.
Los candidatos deberán ser calificados, tener voluntad de avanzar en la investigación o de mejorar sus competencias y aspirar a lograr avances en los campos de vitivinicultura, enología, economía, derecho, seguridad y salud.
Títulos requeridos: Grado universitario de nivel master o de fin de estudios secundarios +5 años como mínimo, con obtención de un diploma. El límite de edad es de 40 años.
Calificaciones complementarias: Los candidatos deberán demostrar que tienen una competencia que les permitirá aportar una contribución importante a la puesta en marcha del Plan Estratégico de la OIV.
Aptitudes lingüísticas: Los candidatos deberán saber leer y redactar en al menos uno de los cinco idiomas oficiales de la OIV (español, inglés, francés, italiano o alemán).
Duración de los estudios: 6 (seis) meses mínimo, 15 (quince) meses máximo.
Cómo presentar la candidatura
Los formularios de candidatura debidamente completados deberán ser enviados a la OIV antes de la fecha límite del 24 de octubre de 2020.
Los campos de estudio y de investigación deben ser conformes con las líneas directrices del Plan Estratégico en vigor. Los candidatos deberán especificar el tipo de programa de estudios o de investigación que desean seguir y redactar una propuesta detallada de la investigación que precise el estado actual de los conocimientos, los objetivos de la investigación y su relación con el Plan Estratégico de la OIV.
Se dará prioridad a los candidatos cuyo programa estén desarrollados y/o apoyados por un centro de investigación. El trabajo relacionado con la beca puede realizarse en la OIV o en un centro de investigación reconocido.
Se debe presentar el presupuesto global de investigación en el que deberá figurar el conjunto de los gastos y de los ingresos previsionales y en particular las otras fuentes de financiación. Se debe incluir el gasto de los costos de desplazamiento, eventuales gastos de escolaridad y subsistencia.
El monto de la contribución de la OIV destinado a cubrir una parte o la totalidad de los gastos correspondientes a los estudios no podrá exceder los 15.000 euros. Si el programa de estudios en cuestión requiriera fondos suplementarios, el candidato deberá buscar otras fuentes de financiación para poder llevar a cabo sus estudios.
Temas prioritarios para la postulación
Viticultura
- Cambio climático: Acción para combatirlo y sus impactos. Estrategias para modular la resiliencia de la vid en nuevos contextos culturales y en un entorno cambiante.
- Reducción de pesticidas y búsqueda de alternativas para productos fitosanitarios tradicionales (Cu, Bioestimulantes, autre).
- Viticultura de precisión: uso de diferentes tecnologías / metodologías / innovaciones en el sector vitivinícola.
- Uso sostenible del agua en viticultura: adaptación varietal relacionada con el consumo de agua (WUE y cambio climático).
- Proteja, restaure y promueva el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestione de manera sostenible los bosques, combata la desertificación y detenga y revierta la degradación de la tierra y la pérdida de biodiversidad.
- Enfermedades del tronco de la vid.
- Uvas de mesa, jugo de Uva y percepción del consumidor sobre aspectos sanitarios, nutricionales y fitosanitarios. Comparación con otras bebidas e impacto de diferentes condiciones de deshidratación de la uva en los cambios de metabolitos secundarios.
Enología
- Reducción de insumos a nivel tecnológico y microbiológico.
- Eco-bodega: reducción de insumos y optimización del consumo de agua y energía en la producción de vino.
- Autenticidad y trazabilidad de los vinos: métodos de análisis y gestión de datos.
- Caracterización química y funcional de taninos enológicos.
- Análisis sensoriales: nuevos enfoques y nuevas metodologías.
Economía y Leyes
- Responsabilidad ocio-económica en la industria del vino y conciencia de los consumidores.
- Mejora de la producción vitivinícola en contextos territoriales, culturales y sociales.
- Economía circular en la industria del vino.
- Consecuencias de Covid-19 en el sector vitivinícola.
- Reacciones y comprensión del consumidor en tiempos de aislamiento pandémico.
- Etiquetas de advertencia de salud: comprensión del consumidor de los impactos
Seguridad y Salud
- Los efectos del consumo de vino sobre las enfermedades.
- Cambios en los hábitos de consumo, incluso entre los jóvenes.
- Contaminantes, toxinas y aditivos (en particular zinc, cadmio, …)
- Efectos biológicos del consumo de vino.
- Contexto social y cultural del consumo de vino.
- Una revisión de la literatura sobre los efectos del vino en la salud (a diferencia del alcohol).
Para postularse, ingresar al: Formulario de aplicación
Los formularios de solicitud deben completarse y enviarse a OIV – Becas de investigación – 35, rue de Monceau – 75008 París – o job@oiv.int
Ver documento completo: Programa de beca de investigación OIV 2020
Fuente: OIV