Desde hace 20 años, el tema de la sustentabilidad viene cobrando creciente importancia dentro de la industria vitivinícola internacional. Hoy, las prácticas sostenibles incluso repercuten en el mercado, ya que los consumidores las prefieren a la hora de elegir una etiqueta. Por ello, en 2010 se creó la Comisión de Sustentabilidad de Bodegas de Argentina, de la mano del ingeniero químico Luis Romito, quien el próximo jueves 23/9 dará una conferencia sobre «Sustentabilidad Vitivinícola», con la organización de la Academia Argentina de la Vid y el Vino (AAVV) y la Universidad de Mendoza (UM). La actividad es gratuita, pero con previa inscripción ya que los cupos son limitados.
En 1987, la Comisión Mundial del Medio Ambiente y del Desarrollo (Cmmad) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) presentó el informe «Nuestro Futuro Común», en el que se acuñó y difundió la definición más conocida sobre el desarrollo sustentable: «Es el desarrollo que satisface las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades». Este concepto se afirma sobre tres ejes:
- Un desarrollo que tome en cuenta la satisfacción de las necesidades de las generaciones presentes;
- Un desarrollo respetuoso del medio ambiente;
- Un desarrollo que no sacrifique los derechos de las generaciones futuras.
Desde hace ya varios años, la industria vitivinícola se ve amenazada por el calentamiento global, la creciente contaminación y los inconvenientes de energía. De este modo, la vitivinicultura sustentable intenta minimizar el impacto ambiental y asegurar la viabilidad económica, a través de prácticas para gestionar el crecimiento de la vid, las enfermedades, los insectos y la fertilidad del suelo.
Con este objetivo, instituciones públicas y privadas relacionadas con la vitivinicultura trabajan en protocolos, guías y capacitaciones para incentivar a los productores a sumarse a las prácticas sustentables.
Entre todas estas acciones, la vicepresidencia de Economía de la Academia Argentina de la Vid y el Vino (AAVV), a cargo de Juan Carlos Pina, organizó para el próximo jueves 23/9 a las 18 hs, una conferencia no arancelada y con cupos limitados sobre el tema «Sustentabilidad vitivinícola».
La charla estará a cargo del ingeniero químico Luis Romito, creador y coordinador de la Comisión de Sustentabilidad de Bodegas de Argentina. Docente en la carrera de ingeniería industrial de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo) y docente de posgrado en la Universidad de Congreso (UdC). Romito es ingeniero químico y magister en Energía de la UNCuyo.
Inscripción: secretaria.aavv@gmail.com
Link de conferencia: http://meet.google.com/dwd-pqrh-nch